Река Лена — святыня и сокровище земли Саха. В древние времена Великие Ойууны — хранители древнейших тайных знаний и учений проводили на берегах Величественной Лены, называя ее Улуу Эбэ, обряды поклонения этой священной реке. На заре, когда туман еще лежит над рекой, на берегу разжигали ритуальный костер и обращались к Аар Айыы Тойону, к Белым Божествам, Духам-Покровителям и Хозяйке реки, с молитвами — алгыс и сакральными гимнами — тойук. В предутренний тихий час доносилась молитвенная песнь до самых небес. И это было неспроста…
Много воды утекло с тех пор, много тайн и загадок хранит священная почитаемая река.
Богатство Лены — заповедные природные памятники, расположенные на ее берегах. Одной из природных сокровищниц величественной реки являются Ленские Столбы — причудливые скалы в форме колоннады, башни, арки, собора и других удивительных фигур. Эти скалы протянулись сплошной стеной на правом берегу Лены более чем на 40 км.
Ленские Столбы уникальны и загадочны, окутаны мистикой канувших в небытие веков, являются хранителями древних тайн земли саха. Они представляют собой целые галереи наскальных росписей-писаниц, выполненных во времена неолита, бронзового и раннего железного веков. Скалы во многих местах сплошь покрыты изображениями животных, людей и мифических существ, также руническими письменами, оставленными древними художниками и писцами. Ленские Столбы — это послание наших далеких предков. Поняв истинную суть древних рун, можно постичь зашифрованные вести, посланные сквозь тысячелетия.
На берегу Лены находится самая древнейшая стоянка первобытных людей — Диринг Юрэх. Это открытие известного археолога Юрия Мочанова перевернуло весь научный мир. Ученый мир затих в ожидании новых открытий и более глубоких исследований этой загадочной местности, хранившей в себе орудия труда древнейшего «человека умелого».
Диринг Юрэх — Глубокая Речка и есть одна из нераскрытых до конца тайн Великой Реки.
В 1982 году на 61 градусе северной широты на берегу реки Лена, в 140 км выше Якутска, на высоте свыше 105-120 м над рекой в местности Диринг Юрэх Приленской археологической экспедицией СО АН СССР было обнаружено древнейшее поселение, и оно было названо поселением «Диринг».
За 13 лет археологических исследований к 1995 году было вскрыто более 32 тысяч квадратных метров культуросодержащего слоя, обнаружено более 4,5 тысяч артефактов: наковальни, отбойники, различные орудия труда и многое другое.
История этого открытия имеет свою интересную предысторию. В 1982 году в Якутске должен был состояться Геологический конгресс, участникам которого организаторы задумали показать представительные разрезы наиболее высоких, то есть древнейших, террас реки Лена. Заложив в перекрывающих галечники песках шурф, геологи обнаружили костные человеческие останки. Геологи связались с Приленской археологической экспедицией под руководством Юрия Мочанова и Светланы Федосеевой.
В ходе исследований было выяснено, что своим шурфом геологи частично разрушили погребение позднего неолита — 2-е тысячелетие до н. э., которая названа ымыяхтахской культурой — культура современников богоподобного фараона Эхнатона и прекрасной Нефертити. Представьте, во времена, когда на берегу другой великой реки Нил расцветал Египет, на берегу Величественной Лены тоже жили люди, обладающие своим пониманием Мироздания и совершающие особые обряды погребения…
Найденные геологами кости принадлежали древнему ребёнку 8-9 лет. Здесь же были произведены работы, в результате которых было полностью раскопано пять захоронений каменного века.
9 октября 1982 года, после окончательной разборки и идентификации более поздних археологических слоев, снизу стали встречаться орудия весьма архаичного облика, по внешнему виду сопоставимые только с древнейшими орудиями, найденными в Олдувайском ущелье в Африке.
В Танзании, в ущелье Олдувай, британец Луис Лики обнаружил в 30-х годах 20 века древние орудия труда, которые могли принадлежать самым первым людям. За тридцать лет раскопок и сборов было найдено множество примитивных каменных орудий, а в 1959 году исследователям удалось отыскать останки гоминид — первых людей. Это был череп одного из предшественников современного человека, которого отнесли к роду австралопитеков. Калий-аргоновый метод позволил определить его возраст: 1,8-1,6 миллионов лет.
В 1962 году Лики нашел в Олдувайском ущелье еще четыре черепа, которые принадлежали уже не австралопитеками, а представителям рода — человек умелый. Позднее были найдены другие останки гоминид. Их возраст от 500 тысяч лет до 1,8 миллионов лет.
В ходе этих знаковых африканских открытий научный мир пришел к единому мнению, что человеческая цивилизация ведет свое начало из Африки, где ныне раскинулись знойные пустыни и пыльные саваны. Именно отсюда хомо эректусы, хабилисы и эргастеры мигрировали сначала на Ближний Восток, а затем — в районы Юго-Восточной Азии и Европы.
Этой версии придерживались до 1982 года, пока в местности Диринг Юрэх не обнаружили древнюю стоянку. Потенциал якутской находки был таков, что грозил перевернуть все представления современной науки о месте зарождения человечества.
По одному архаичному виду орудий Ю.А. Мочанов датирует их возрастом 1,8 миллиона лет. При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых, по его оценке, был не менее 2-3 миллионов лет. Это наводило на мысль, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться даже больше возраста олдувайских находок, а значит, в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Африке, считавшейся до сих пор прародиной человечества. Именно этой теории «внетропического происхождения человека» стал придерживаться Ю.А. Мочанов.
В 1988 году в Якутии прошла Всесоюзная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий». В ней приняли участие 72 научных сотрудника из 22 институтов, университетов и экспедиций СССР.
В рекомендациях конференции ученые отметили, что «памятники дирингской культуры древнейшего палеолита, исследуемые Приленской археологической экспедицией, являются не только национальным, но всечеловеческим планетным достоянием. Их всестороннее изучение может иметь важное перспективное значение в мировой науке о происхождении человечества и значительно уточнить представления об общих закономерностях эволюции всего органического мира».
Несмотря на громадную работу в местности Диринг Юрэх, проведенную Юрием Мочановым, его супругой Светланой Федосеевой и многими другими археологами, так и не были найдены останки создателей древних орудий труда.
Решительным аргументом против версии о якутской прародине человечества стали результаты независимой датировки каменных орудий дирингской культуры, которые были опубликованы в 1997 году американскими учёными Майклом Уотерсом, Стивеном Форманом и Джеймсом Пирсоном. Тщательные исследования показали, что согласно термолюминесцентному анализу, возраст орудий из кварцита составил от 260 тысяч до 370 тысяч лет.
Многие археологи считают этот результат не последним вердиктом. Всегда могут быть ошибки при установке датировки артефактов…
От теории возможного происхождения человечества на Северном полюсе ученый мир еще не отказался. С древних времен эта версия волновала и волнует умы мыслителей разных эпох и народов.
Один из самых авторитетных ученых Древнего мира — Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского (огне-и-солнцепоклонники). Вот что дословно говорится в «Естественной истории» (IV, 26): «За этими Рифейскими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира, и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Версия о существовании на Северном полюсе очага древнейшей цивилизации согласуется с предположениями многих исследователей и геологическими данными о возможном наличии в третичный и четвертичный периоды кайнозойской эры в окрестности нынешнего Северного полюса большого материка, условно называемого Арктида. По гипотезе, эта суша погрузилась на дно Северного Ледовитого океана из-за начавшихся оледенения и наводнений. Следами его могут быть подводные хребты Ломоносова и Менделеева.
Еще одним странным фактом является Карта Герхарда Меркатора — наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, изданная его сыном Рудольфом в 1535 году.
В центре Карты Меркатора изображена легендарная Арктида
(Гиперборея) в виде огромного арктического материка с высокой горой.
Одним из подтверждений неоспоримого факта о некогда существовавшей благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север — генетически запрограммированная память о теплой прародине. Гонимые выработанным веками инстинктом, они и в наше время летят к летним гнездовьям через всю центральную Арктику. Это отмечали и орнитолог Л.А. Портенко, и Э.В. Толль — загадочно исчезнувший во льдах Арктики. Они изучили трансарктические перелеты черной казарки. А такая редкая по красоте птица, как розовая чайка, каждый год осенью упрямо летит не на юг в теплые края, а на север. Не доказывает ли это, что на пути птиц издавна была твердая и теплая суша, хотя бы в виде островов, иначе как они могли преодолевать тысячекилометровые трассы? Не стали бы они зимовать на покрытых ледниками заснеженных островах, таких как остров Беннета или Врангеля.
Находят в Арктике и свидетельства пребывания древнего человека. На Шпицбергене советские ученые, в частности М.П. Соловьева, нашли стоянку с наскальными рисунками. Чуть позже археологи из ФРГ Хансен и Лирль обнаружили неподалеку второе стойбище, возраст которого 4 тысячи лет.
О существовании более развитой культуры доказывает и сенсационное открытие в 1982-1983 годах Диринг Юрэхских богатых погребений, датируемых примерно 2-м тысячелетием до н.э., где найдено большое количество прекрасно обработанных бытовых предметов и орудий охоты. Древние люди были захоронены в странных каменных ящиках, это была особая погребальная культура.
Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники. Знаменитый Стоунхендж в Англии, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова — по предположению многих последователей теории северного происхождения человечества, являются свидетельством исхода представителей самой архаичной цивилизации с севера на юг. В результате каких-то природных катаклизмов произошло похолодание, древний континент ушел под воду, представители протокультуры начали миграцию на юг многими потоками, разделенным сотнями и тысячами лет.
Одним из сенсационных открытий археологии стал Аркаим.
Аркаим стал первым из страны городов, было найдено 22 поселения. Многие ученые веками искали исток индоевропейской цивилизации и вот, наконец, это удалось сделать Геннадию Борисовичу Здановичу, российскому Шлиману.
Этот древний мистический город нашли в 1987 году. Находится он у слияния рек Караганки и Утяганки. Это в Челябинской области, южнее Магнитогорска. Среди всех археологических памятников России этот, без сомнения, самый таинственный.
Как предполагают ученые, когда-то здесь возвели свою крепость древние арии. По плану Аркаим выглядит, как два кольца оборонительных сооружений, вписанных одно в другое. Здесь есть два круга жилищ, центральная площадь и опять же круговая улица, в которой настил был деревянный, и существовала даже ливневая канализация. Четыре входа в Аркаим сориентировали по сторонам света. Нет сомнения, что город строили по четкому плану. Ведь все кольцевые линии тут обладают единым центром, куда и сходятся все радиальные линии. К тому же город еще и имеет четкую ориентацию по звездам. По своему строению Аркаим напоминает авестийское изображение Мироздания.
Древние источники свидетельствуют об арктическом происхождении человека. Но это лишь мифическая версия, основанная на древнеиндийских ведах и иранской священной книге зороастрийцев «Авесте». Согласно древним Ведам и Авесте зороастрийцев, на далеком севере существовала працивилизация.
Наиболее древний литературный источник — иранский памятник зороастризма — «Авеста» повествует о «начале мира», где солнце Хвар никогда не заходит, более того: «… у них день — это то, что является годом». Не о Северном ли полюсе идет речь? Говорится здесь и о горе Высокая Хара, которая протягивается «по всей земле с запада на восток». Может быть, это нынешний хребет Ломоносова? В этом царстве, где не было ни холода, ни жары, где росли высокие благоухающие растения, текли чистые реки, счастливо жили боги и герои.
В другом сборнике древних легенд индийском эпосе «Махабхарате» тоже говорится о высокой горе Меру, которая находится на северной окраине мира. «Здесь год — это сутки, делящиеся пополам на день и ночь. Над горой, висит неподвижно Дхрува — Полярная звезда, вокруг которой ходят звезды Семеро ришм — Большая медведица, Арундхати — Кассиопея и другие». Откуда, спрашивается, могли знать в Индии об этих созвездиях, которые видны лишь в северных широтах? Кроме того, в легенде упоминаются апсары – «блистающие водяницы, рожденные радугой» — северное сияние.
В «Махабхарате» рассказывается: «… в стране, где вкушается блаженство, живут боги и гандхарвы, ассуры, киниары, смелые мужи, удаленные от всякого зла». И снова говорится о мягком климате этой северной земли, отсутствии холодных и жарких ветров, о лесах и полях, богатых плодами, стадами антилоп. Особый интерес представляет сообщение о том, что этот фантастический мир находится не где-нибудь, а на большом Белом острове Шветадвипа, который виден с горы Меру и расположен в северной части Молочного моря. Удивительная ассоциация названий с белоснежными ледовыми островами молочно-белой воды Арктики…
«Махабхарата» и другие древние индийские веды могут быть неким доказательством известного мнения, что предки индийских ариев пришли на Индостан с далекого Севера. Это же служит косвенным подтверждением того, что прародиной индоевропейских народов, попавших в Индию только во 2-м тысячелетии до н.э. (как раз перед последним резким похолоданием), могли быть и приполярные области Северного полушария.
Известный индийский ученый Бал Гангадхар Тилак (1856-1920) — автор историко-филологических исследований текстов «Ригведы» еще в 19 веке в известном труде «Арктическая родина в Ведах» написал о взаимосвязи Авесты и Вед с северной прародиной. Он был первым, кто сопоставил мифы Вед и Авесты с данными геологии как науки и строении и развитии Земли, с периодами оледенений и пришел к выводу, что «арийскую расу» следует связывать с эпохой межледниковья. Уход последнего ледника он датирует 10-8 тысячелетиями до н. э.
Прародиной цивилизации ариев, заложивших основу многих древних культур Земли, была не та ли самая Арктида? Этот вопрос волнует до сих пор многих ученых и остается открытым…
А тайна Диринг Юрэха все еще до конца не разгадана. Хотя находки Юрия Мочанова все же дали ответ о существовании людей на Крайнем Севере во 2-м тысячелетии до нашей эры.
Загадки Диринг Юрэха и Величественной Лены долгие годы будут продолжать манить исследователей и интриговать их.
Все так же, как и много тысяч лет назад, течет величаво древняя Река, омывая берега, хранящие тайны всего человечества.
Варвара КОРЯКИНА,
член Союза писателей Республики Саха (Якутия),
г. Нерюнгри.
418 просмотров, 2 просмотров сегодня
ведущий библиотекарь ОКЛ МБУ НГБ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.