8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

«Неиссякаемый родник»

 Новости          Обсудить

Духовное сокровище любой нации – это язык.

    С  9 февраля в  Нерюнгри проходит декада родного языка, приуроченная к Международному Дню родного языка.    Праздник  был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Данное торжество – дань уважения родному языку, признание наиболее ценного достояния, созданного и оставленного нам нашими предками.

   Русский язык входит в число так называемых мировых (глобальных) языков. Он является родным  для 164 миллионов человек.

   14 февраля в Нерюнгринской городской библиотеке для студентов Ю-ЯТК прошло мероприятие, посвященное Международному Дню родного языка. Библиочас «Неиссякаемый родник» собрал более 30 студентов, неравнодушных к изучению и сохранению родного языка.    Молодым людям был предложен обзор специально подготовленной выставки. Рассказана история праздника. Проведена викторина на знание русского языка: правильное ударение в словах, наличие тавтологии и слов-паразитов. Вспоминали на мероприятии и  жанр народного творчества – «ненанизанные жемчужины», «цвета языка» — пословицы и поговорки. Звучали: русские, бурятские, мордовские, украинские, якутские, азербайджанские, татарские, калмыцкие, вьетнамские и многие другие.

   Студенты Ю-ЯТК, еще не пополнившие до мероприятия ряды читателей Нерюнгринской городской библиотеки, смогли сделать это на библиочасе.

   По отзывам присутствующих — встреча получилась интересной и познавательной.

Главный библиотекарь по массовой работе

отдела обслуживания ЦГБ

МБУ  «Нерюнгринская городская библиотека»

Елена Калашник

 14 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.