8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

ТАЙНА МИНУВШИХ ВЕКОВ

 Корякина          Обсудить

В течение многих лет народ саха пытается узнать свои исконные корни, свое сокрытое  за туманами веков прошлое. Много споров, версий существует по этому вопросу.

Историю возникновения  народа саха следует рассмотреть в свете развития всей человеческой цивилизации. Как утверждают многие лингвисты, якутский язык является одним из старейших языков мира, сохранивших исконные древние корни тюркского языка. Судя по языку, саха – народ тюркского происхождения.

В данное время существует множество версий о происхождении народа саха, о его прародине.

шаман

Арийские корни саха

Народ саха считается народом арийского происхождения. Об этом рассказывает книга российского иммуногенетика Веры Фефеловой «Предками якутов были арийцы».

В 80-х годах прошлого века сотрудники Института медицинских проблем  Севера Сибирского отделения Академии Медицинских Наук СССР и Вычислительного Центра Сибирского Отделения Академии Наук СССР, проводя эпидемиологическое обследование населения Сибири, установили необычный факт, имеющий непосредственное отношение к происхождению народа саха. В крови представителей саха был обнаружен антиген системы HLA-A1, который встречается только у европеоидов, а у типичных представителей монголоидной расы его не бывает никогда. Авторы исследования полагают, что антиген HLA-A1 попал к саха не от современных европейцев, а от каких-то древних предков, эта система антигена у саха встречается в сочетании с другим антигеном HLA- B17. Такая комбинация у современных  европейцев не встречается. Оказывается, такая комбинация была распространена у хинду – жителей Северной Индии. По-видимому, именно с хинду у саха были какие-то общие европеоидные корни. Более того, ученые иммуногенетики уверены, что скорей всего, это были арии – племена, вторгшиеся во 2 тысячелетии до н.э. в Индию откуда-то с севера. Как известно, арии считаются древним истоком всей огромной индоевропейской семьи народов.

Арийскую примесь в генофонде саха также связывают с ираноязычным народом сака, в древности обитавшем в Казахстане и Средней Азии. Часть этого народа переселилась на территорию, входящую ныне в состав Индии и Непала, и создала там государство Сакья, представитель царствующей династии которого Сакья – Муни (Мудрец из народа сака) стал основоположником буддизма. Сакья Муни или принца Гаутаму почитают как главного из всех, приходивших в этот мир, Будд. Другая часть народа сака, видимо, переселилась на Север в поисках свободы и новой жизни, куда их влекли загадочные земли.

Хунны и предки саха

Тюркские народы в 1 тысячелетии до н.э. и до 5 в. н.э. известны в истории под названием хунну или сюнну.

Хунну или гунны (как их называли европейцы) – тюркоязычный народ, союз племен, образовавшийся  путём смешения разных племен Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья.

В китайских источниках упоминаются как хунну или сюнну (в языке саха есть слово СҮҮНЭ – ВЕЛИКИЙ).

Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна. При полководце и правителе Аттиле завоевали весь романский запад (середина 5 в.). Все современные границы Европы были созданы именно при Аттиле.

Профессор судебной медицины А.Д. Григорьев занимался идентификацией волос, извлеченных из известных гуннских могильников 1 века до н.э. «Пряди волос, сходные с волосами якутов, принадлежали самим гуннским князьям», — писал профессор. В журнале «Химия и жизнь» 1970 года в № 11 была опубликована статья И. Никифорова «Волосы гуннов преподносят сюрпризы».

Известный русский ученый А. Н. Берштам писал: «…прямыми потомками гуннского субстрата являются современные якуты».

Относительно языка восточных хуннов высказывалось мнение, что он близок к якутскому. Известный историк советского времени А. Н. Берштам писал: «…прямыми потомками гуннского субстрата тех времен являются современные якуты…взятая в широком плане, якутская проблема – это часть крупнейшего вопроса мировой истории – великого переселения народов».

Древние тюрки и предки саха

История государства древних тюрков начинается с 552 г., когда алтайские тюрки во главе Бумын ханом стали господствовать в степях Центральной Азии, подчинив многие народы. Они создали Ил – Великий Союз тюрков. Они пользовались звуковым письмом – рунами. Ярким примером этого рунического письма является надмогильный обелиск принца КюльТэгина. Это была своего рода поэма о доблестях Тэгина и его наставления потомкам.

Также наблюдаем, что руническое письмо применялось в частности у древних тюрков, германцев и у древних саха в культовых обрядах. Когда изобретено руническое письмо в истории неизвестно, хотя китайские летописи отмечают, что у хуннов была своя письменность. Значит, руническое письмо, возможно, было изобретено еще 200 тыс. лет назад.

В советское время этой проблемой занимались тюркологи С. Е. Малов, А. Н. Бернштам, И. В. Стеблева и наш соотечественник Г. В. Ксенофонтов. Они открыли Орхоно-Енисейскую руническую надпись в честь Кюль-Тегина. Пришли к выводу, что письменность у древних тюрков была занятием жрецов – Белых Шаманов. На могилах выдающихся общественных деятелей водружались большие каменные обелиски, на четырех сторонах,  которых вырезались надписи – некрологи. В надписях рассказывалось про военные и государственные успехи кагана.

Идентичные Орхоно-енисейским руническим письменам древних тюрков особые рунические письмена существуют и на Ленских скалах в 180 километрах от г. Якутска. Руническая письменность была сохранена среди саха Белыми Шаманами и ее образец находится у реки Синей.

По Окладникову самой северной рунической надписью считается надпись у деревни Давыдово в Иркутской области, которая прочитана Бернштамом как слово «алкатим», переводится как «я благославил» (на языке саха).

Судя по сохранившимся артефактам с руническими надписями, саха пользовались рунами вплоть до 19 века, рунические надписи найдены на старинных серебряных ремнях, на украшениях седел и даже на стенах домов.

Версия о курыканах

Непосредственными предками саха современная наука считает курыкан, некогда создавших на территории нынешней Иркутской области курумчинскую культуру, процветавшую в раннем средневековье.

Курыканы  до переселения в Прибайкалье жили в Монголии и входили в уйгурский союз племен. Предками курыкан, видимо, являлись хунны  Забайкалья. Древним корнем хуннов были ирано — арийские племена.

Автохтонная версия о происхождении саха

Некоторые исследователи считают саха исконным народом Севера.

Почему возникла такая версия? Мировой сенсацией  последних времен стали обнаруженные археологами на Урале остатки древнейших городов рубежа III–II тыс. до н.э., названных «Страной городов». Наиболее сохранившимся из всех этих загадочных городов является Аркаим.  Методом радиоуглеродного анализа было получено две группы дат, определяющих возраст Аркаима (Аркаим – Аар Хайым, с языка саха переводится как Великая Крепость): XVIII–XVI и XXI–XX вв. до н.э..

Возникла версия о северном происхождении ариев.

По одной из рабочих гипотез ученых – это, возможно, города древних ариев.   По мнению ученых, к середине II тыс. до н.э. арии покинули свою северную прародину, при этом разделились на две ветви, индоиранскую и иранскую, и ушли на юг, в Индию.

Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности «Ригведу» и «Авесту», в которых содержится описание прародины и полярных явлений. Именно им приписываются первые сведения о полярном местонахождении Меру – Священной Горы  в древние времена. На текст этих древних памятников часто ссылаются ученые, находящие прямые аналогии раскапываемых объектов с описанием в «Авесте».

Народ саха, имея идентичные с индийцами антигены в крови, является прямым потомком древних ариев, следовательно, он является исконным северным народом.

Самая распространенная версия

Наиболее вероятно смешанное происхождение саха.  Возможно саха как единый народ со своеобразной синкретичной культурой, чисто тюркскими традициями и обычаями сформировался здесь на Севере. Северные земли были освоены разными племенами и индоиранского, и тюркского, и монгольского, и тунгусо-маньчжурского происхождения поэтапно. Эти народы и стали ядром народа саха. Об этом и свидетельствуют древние предания саха.

На освоенные более древними тюркскими племенами землю после долгих путешествий прибывают монгольские племена и роднятся с ранее прибывшими народами. Такова легенда об Омогой Баайе и Эллэй Боотуре. На просторах богатой и процветающей долины Туймаада на берегу озера Сайсары недалеко от могучей реки Лены жил со своим родом Омогой Баай. Был Омогой богат и знатен. Паслись по долинам Туймаада, Эркээни и Энсиэли бесчисленные стада коров и табуны лошадей. Были у Омогоя две дочери: одна — красавица, видимо, была непростой девушкой, а юной удаганкой, вторая – некрасивая, но статная и работящая. Приплывает к ним на плоту по Лене реке Эллэй  Боотур, убегая от смуты, которая происходила на бескрайних степях Прибайкалья. Приютил его Омогой Баай. После нескольких лет жизни в качестве работника Эллэй женится на работящей дочери Омогоя.

Это предание свидетельствует о том, что предками нынешних саха стали несколько племен, прибывших на Среднюю Лену. Культурным ядром стали тюркоязычные племена индоиранского происхождения, заложившие основы религиозного мировоззрения, культов и обычаев саха. Представители разных улусов республики имеют разные корни, их предками были разные племена и народы. Об этом свидетельствуют названия местностей, рек, озер, гор, манера говорить, особенности национальной одежды, некоторые обряды и культы, антропологические особенности внешности и многое другое. Обе версии, на мой взгляд, имеют под собой основу и исходят одна из другой.

Одно бесспорно, что народ саха — потомок древних  народов, имеет древнюю культуру и религию.

 

Варвара Корякина, ведущий библиотекарь

отдела краеведческой литературы

Нерюнгринской городской библиотеки

 

 700 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.