Интервью с иеромонахом Аркадием
– Настоятелем «Православного Прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Нерюнгри Якутской Епархии Русской Православной Церкви»
«Чтение книг должно быть нравственным ориентиром человека в жизни»
Скажите, пожалуйста, отец Аркадий, у Вас есть любимые книги?
Да, у меня есть любимая книга, благодаря которой я стараюсь поддерживать свою духовную личную жизнь. Она является настольной книгой – это «Собрание сочинений святителя Игнатия Прянчанинова». Это настоящая кладезь, оттуда можно почерпнуть все: начиная от жизни православных христиан, и, заканчивая глубокими философскими мыслями. Я считаю, что святитель Игнатий сыграл большую роль в моей жизни. И поэтому я часто обращаюсь к этой книге, перечитываю некоторые моменты.
Как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?
Я полагаю, что компьютер никогда не сможет заменить книгу, потому что книга для человека – это та вещь, которую ничто не может заменить. И именно чтение книги является очень важным в отличие от компьютера, хотя в компьютер можно вместить множество произведений. Но когда ты открываешь книгу, прикасаешься к ней, то испытываешь особые ощущения, в ней заключена невероятная духовная сила.
Наша молодежь считает, что электронная книга очень удобна,
ведь в нее можно закачать тысячи произведений.
Что вы думаете по этому поводу?
Такой вариант удобен, когда человек находится в поездке, если работа сопряжена с частыми поездками. Но я считаю, что когда у человека есть своя библиотека в доме, то это о многом говорит. Много можно сказать о человеке, у которого есть красивая и содержательная библиотека. Я тоже стараюсь приобретать книги и пополнять свою библиотеку. В ней есть церковная литература, замечательные произведения русских и зарубежных классиков. Но сам факт заключается в том, что ее нужно не только иметь, но и читать книги, содержащиеся в ней для всестороннего развития. И чем больше человек читает, тем более он становится духовно-нравственным.
Влияет ли книга на развитие личности, на карьерный, профессиональный рост?
Я думаю, что на развитие личности очень влияет. И чтение книг должно быть нравственным ориентиром человека в жизни. Насчет карьерного роста… Так есть люди, которые читают мало, но делают успешную карьеру в силу своего характера. А профессиональный рост напрямую зависит от чтения.
Основной вывод из чтения книг: чтобы человек, читая книги, становился лучше, добрее, был внимательным к старшим, к родителям, уважал ближнего и любил Бога. Человек должен стремиться к карьере, но при этом нужно сохранять нравственные ориентиры. Бывают такие моменты, когда человек добивается многого в жизни, но при этом забывает самые простые вещи: мораль, любовь и уважение к ближнему. И главное, чтобы он не забывал те заповеди, которые есть в нашей жизни.
Есть ли книга, которая повлияла на ход Вашей
личной либо профессиональной жизни?
Да. И опять я обращаюсь к «Собранию сочинений святителя Игнатия Прянчанинова». Я начал читать эту книгу, учась в духовной семинарии. На мой день рождения сокурсники мне подарили её. Соприкосновение с этой книгой перевернуло мое сознание, я начал мыслить совершенно по-другому, я стал о многом задумываться.
Какую книгу Вы бы порекомендовали прочитать?
У каждого человека есть своя потребность в чтении близкой ему литературы, которая соответствует его внутреннему мироощущению. Для кого-то это духовные книги, для кого-то фантастика или детективы, для другого – произведения русской или зарубежной классики. Это настолько индивидуально, что советы давать я не берусь.
Интервью 2012 года Материал подготовила зав. методическим отделом – Малашенко О.В.
665 просмотров, 1 просмотров сегодня

главный библиотекарь МО МБУ НГБ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.