Page 209 - Первая страница
P. 209

Эх, таймень, таймень… Когда я поймал
                 в  1981  году  первого  красулю  (так  в
                 Сибири  называют  тайменя)  -  вся
                 остальная  рыбалка  померкла  перед
                 красотой и силой этой рыбины.
                 Речной тигр между тем устал стоять на
                 одном  месте,  заходил.  Я  давно  уже
                 понял  –  никогда  не  тяни  рыбину  к
                 берегу,  пусть  там  устанет,  у  своего
                 подводного  камня.  У  берега  таймень
                 часто  начинает  беситься,  и  как
                 следствие – обрыв снасти или просто
                 отцеп. Лучше всего рыбину измотать в
                 «своей  квартирке»,  там  он  устанет,
                 тогда  к  берегу  приходит  послушным,
                 «молчаливым  телёнком».  Один  час
                 пятнадцать  минут  длилась  борьба
                 рыболова  с  рыбиной,  за  это  время
                 подошёл Володя и длинным багром за
                 нижнюю губу подхватил мою добычу.
                         По  меркам  прошлых  лет  тай-
                 мень небольшой – 1, 20 м, вес не более
                 15 кг, но как он хорош! Царь горных
                 рек, по красоте и силе нет ему равных в
                 наших якутских реках. Мы поздравля-
                 ем друг друга с победой.
                         Прошлый  год  я  рыбачил  с
                 московскими  рыболовами.  Так  они
                 всех рыб, что ловили, измеряли, фотог-
                 рафировали и отпускали. Я этой стран-
                 ности  лишен  и  потому  продолжаю
                 варить уху из пойманного днём тайме-
                 ня.  Ловлю  себя  на  мысли:  почему
                 хозяйки  устают  на  кухне  у  плиты?
                 Потому  что  там  смотришь  только  на
                 надоевшие кастрюли, чашки, мойку с
                 краном. А здесь рядом шумит перекат,
                 и  ветер  гоняет  искры  в  моём  костре,
                 совсем рядом в лесочке насвистывает в
                 свою  дудочку  рябчик,  а  на  костре
                 варится всё так быстро.
                         Поочередно сбрасываю потро-
                 ха в кипящую воду, варю минуты три и
                 в  конце  опускаю  в  посудину  куски
                 розовой таймешатины, а также перец и
                 лавровый  лист.  Чуть  забулькало  -
                 снимаю  котёл.  Готово.  Надо  было  бы
                 водки,  но  два  дня  назад  приходили
                 гости, жаловались, что «шибко голова
                 болит» - пришлось лечить. Но ничего.
                 От этого воздуха, от запахов весны и
                 ухи мы от первой чашки захмелели.


                                                                                                                               213
   204   205   206   207   208   209   210   211   212   213   214