Page 208 - Первая страница
P. 208

После пережитого дня возня с приготовлением
                                                                         ухи доставляет мне огромное удовольствие. И вообще
                                                                         на рыбалке всё делаю с какой-то особенной заботой:
                                                                         рублю дрова, устанавливаю палатку, вожусь с резино-
                                                                         вой  лодкой,  таскаю  воду,  фотографирую.  От  всего
                                                                         радость: до чего, оказывается, жить-то хорошо! Вот, что
                                                                         значит на время бросать комфортную жизнь в городе.
                                                                                 … Но я отвлёкся. Воду для ухи нужно брать из
                                                                         той же реки, где поймана рыба. Вешняя вода с мутью,
                                                                         поэтому пришлось идти   на Гремучий ключ, где при-
                                                                         родная жидкость до голубизны чистая. Распластываю
                                                                         громадную рыбу, отрезаю хвост величиной в две мои
                                                                         ладони, кусок от брюха рыбины, тщательно вымываю
                                                                         горло  и  желудок  тайменя,  печень,  сердце  –  всё  это
                                                                         заправка  для  ухи.  Подумав,  отрезаю  ещё  несколько
                                                                         кусочков  рыбы  -  остальное  засолю  и  принесу  домой
                                                                         полуфабрикатом.  Картошку,  лук,  плавники  бросаю  в
                                                                         котёл  сразу  до  закипания.  Всё  приготовлено,  теперь
                                                                         только  надо  ждать,  когда  забулькает  вода  в  котле.
                                                                         Поправляю костёр, смотрю на реку и снова собираю в
                                                                         памяти события сегодняшнего дня. Обкидав ближнюю
                                                                         яму,  переменив  кучу  заморских  и  русских  блесен,
                                                                         опробовав  на  прочность  хвалёные  японские  лески,
                                                                         поставил снова нашу «Клинскую 0,5».
                                                                                 Пришли на нижнюю яму. Там, под перекатом,
                                                                         снова бесчисленные броски. Мой друг вытащил при-
                                                                         личного тайменя, я поздравил приятеля с первым в этом
                                                                         году достойным трофеем, но самому-то поймать нужно
                                                                         обязательно, иначе солнце в небе не улыбнется.
                                                                                 И таймень «взял» около 16-ти часов. Как всегда,
                                                                         в первые секунды кажется, что не поймаешь. Сначала
                                                                         зацеп. Но подержал и потянул сам, продвинулся с метр
                                                                         и встал – хоть что с ним делай. Потом вдруг вспомнил,
                                                                         что  клюнул  речной  тигр  на  китайскую  блесну  и  на
                                                                         китайский крючок. Надежды никакой: если потянуть
                                                                         посильнее  -  крючок  обязательно  или  сломается,  или
                                                                         лопнет. И тогда – прощай, таймень! Жди этой поклёвки
                                                                         ещё год. Куда мне торопиться? У меня впереди целая
                                                                         неделя отпуска, а терпенья у меня хватало и не на таких
                                                                         рыбин. Тайменю на привязи намного хуже, чем мне.






















                  212
   203   204   205   206   207   208   209   210   211   212   213