8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Мотивации профчленства – особое внимание!

Мотивации профчленства – особое внимание!

19.04.2016 г.

24 марта 2016 года состоялся II Пленум рескома профсоюза работников культуры. В работе Пленума приняли участие 64 человека, в т.ч. 26 человек из территориальных городских, районных, улусных профорганизаций. На повестку дня было вынесено 12 вопросов. Первым вопросом заслушали доклад председателя рескома А.И. Комаровой «О Программе рескома профсоюза работников культуры РС (Я) по мотивации профсоюзного членства, вовлечению в профсоюз новых членов на 2016-2018гг.». В обсуждении доклада приняли участие Малашенко О.В., председатель Нерюнгринского горкома профсоюза работников культуры, Заболоцкая О.Д., председатель профкома Якутской ЦБС, Евдокимова С.Н., член Президиума рескома.

Малашенко О.В. объяснила, почему у них самое низкое профсоюзное членство. По словам председателя, горком еще в 90-х годах 20 века, когда начались первые кризисные времена, многие работники вышли из профсоюзов. И потом так и не вступили. Во-вторых, увеличилась заработная плата и из-за меркантильных интересов не вступают в профсоюз.

Заболоцкая О.Д.: Многие из нас привыкли к таким понятиям, как  8-часовой рабочий день, отпуск, пятидневная рабочая неделя, оплата «больничных» и т.д., как само собой разумеющимся понятиям. Между тем, эти и другие привилегии были достигнуты путем многолетней борьбы профсоюзов. На сегодняшний день мы видим, что эти права опять приходится отстаивать, в авангарде борьбы опять же профсоюзы. Ссылаясь на кризис, принимаются различные решения, наступающие на права  человека труда.

Некоторые смотрят на профсоюзы, как на организаторов культмассовой и спортивной работы и прочей «развлекаловки». Может к этому мы сами их подвигли.  Для более сильной мотивации профчленства необходимо повышать правовую грамотность и активность членов профсоюза, большую роль играет заключение коллективного договора, который реально защищает трудовые права и интересы работников.         Также хочется отметить правильную позицию профсоюзов в привлечении молодежи к профсоюзной деятельности. Не секрет, что сейчас в члены профкомов трудно привлечь, многие не хотят входить в профкомы, а от работы профкомов также зависит мотивация членства в профсоюзе.

Я считаю, что профсоюзы не должны оставаться в стороне от решения таких насущных проблем, как дальневосточный гектар, вопрос, который завтра заденет всех. Были у нас уже примеры такого спокойствия, когда вяло и без должного разъяснения прошел у нас закон о сокращении функций социального страхования, в результате чего мы лишились отдыха, тоже самое произошло и с детским отдыхом.

В целом на сегодняшний день для повышения мотивации сделано и делается немало и рядовые члены профсоюза знают об этом. Только профсоюзы являются сегодня реальной силой, стоящей на защите прав трудящихся. В заключение хотелось бы сказать, что профсоюзы для мотивации членства должны быть в авангарде, активно реагировать на реалии дня.

Евдокимова С.Н.: Если сказать про членство в рядах профсоюза учреждений культуры Алданского и Нерюнгринского районов, то в этих районах нет единой политики развития культуры. Учреждения культуры разделены на районный и поселенческий уровни, что создает некоторые трудности в работе учреждений культуры данных районов. Например, Управление культуры и Центральная районная библиотека не могут провести мероприятия районного уровня, которые входят в муниципальное задание каждого учреждения из-за того, что все учреждения культуры в г. Нерюнгри и г. Алдан находятся на балансе, т.е в ведение городского поселения.

По поводу профсоюзного членства в Национальной библиотеке. У нас ведется совместная работа с отделом кадров и бухгалтерией. Впервые принятый сотрудник пишет заявление о вступлении в профсоюз и об удержании профвзносов из заработной платы. На основании данного заявления бухгалтерия удерживает профсоюзный взнос. Поэтому у нас 100%-ный охват профсоюзным членством.

Конечно, есть единичные члены профсоюза, которые хотели бы выйти из профсоюза. Но с этими сотрудниками ведется индивидуальная работе о важности членства в рядах профсоюза. Обычно после убедительных бесед сотрудник отзывает свое заявление.

Обсудив вышеуказанный доклад, Президиум рескома постановил утвердить Программу по мотивации профсоюзного членства, вовлечению в профсоюз новых членов на 2016-2018гг. В постановлении отмечена положительная работа отдельных территориальных районных, улусных профсоюзных организаций на местах по вовлечению работников в профсоюз, сохранению профсоюзного членства. Также даны рекомендации профсоюзным организациям, имеющим низкий уровень профсоюзного членства (Алданской (26%), Булунской (31%), Усть-Янской (33%), Томпонской (34%), Нерюнгринской  (42%),  АУ «Сахафильм» (32%), Театр оперы и балета (50%), НВК «Саха» (58%), РИИХ «Сахамедиа» (59%), проводить постоянный мониторинг профсоюзного членства, усилить работу по привлечению новых членов в профсоюз, уделить особое внимание информационной работе, доведению информации о профсоюзной деятельности до каждого работника трудового коллектива.

Следующим вопросом Пленум рассмотрел вопрос «Об охране труда как одного из основных направлений профсоюзной работы». С докладом выступила Михайлова В.Г., заместитель председателя рескома. Как отметила Варвара Гаврильевна, анализ отчетов территориальных городских, улусных профорганизаций и первичных профсоюзных организаций г. Якутска о работе по охране труда за прошлый год показал, что в настоящее время наметилось незначительное улучшение в осуществлении основной функции профсоюзных органов – общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов профсоюза в области условий и охраны труда.

За 2 года с 2014 и по март 2016 года республиканским комитетом профсоюза работников культуры совместно с технической инспекцией труда Федерации профсоюзов РС (Я) была проведена 21 проверка состояния условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда в учреждениях культуры в г. Якутске. Это – ГУ «Национальное книжное издательство «Бичик» (в марте 2014 г.), ГБУ РС (Я) «Якутский объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» (в апреле, до 1 ноября), ГБУ РС (Я) «Музей и Центр хомуса мира» (в апреле, до 1 ноября), АУ РС (Я) «ГНК «Сахафильм» (в сентябре до 1 декабря) и т.д. По итогам проверок составлены соответствующие акты и выданы предписания. Состояние охраны труда в данных учреждениях неоднозначное.

Характерными недостатками в организации охраны труда являются отсутствие документации по проведению инструктажей. Так, в ГБУ РС (Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии», ГБОУ СПО «Якутский колледж культуры и искусств РС (Я)» нет ни программ проведения инструктажей по охране труда, ни самих инструкций, ни журналов регистрации инструктажей.

Практически во всех проверенных учреждениях (кроме библиотеки слепых) не организовано обучение и присвоение неэлектротехническому персоналу (офисным работникам) 1-й группы допуска по электробезопасности, хотя они все заняты работой на персональных компьютерах и другой оргтехнике. Аттестация рабочих мест частично проведена в Национальном книжном издательстве «Бичик», краеведческом музее им. Ем. Ярославского, НВК «Саха», но карты аттестации рабочих мест не ознакомлены с работниками. Ни в одной из проверенных организаций культуры не проводится дополнительная проверка знаний требований охраны труда работниками, занятыми на вредных и опасных условиях труда. Обращает на себя внимание и то, что медосмотр проводится в рамках диспансеризации населения или в рамках требований к состоянию здоровья работников детских и образовательных учреждений.

Далее докладчик подчеркнула, что нужно отметить более высокий уровень организации труда в ГБУ РС (Я) «Национальная вещательная компания «Саха» и ГКУ РС (Я) «Республиканская библиотека для слепых». Примечательно, что в НВК «Саха» имеется отдел по охране труда, который целенаправленно занимается организацией охраны труда. Инженером по охране труда работает Александров Владимир Михайлович, грамотный в вопросах охраны труда, очень ответственный и требовательный специалист. Уполномоченным по охране труда вот уже несколько лет трудится Грант Елена Сергеевна. Оба являются членами профактива учреждения. В тандеме они многое делают для улучшения условий труда работников. Также на высоком уровне ведется работа по соблюдению требований по охране труда в республиканской библиотеке для слепых. За охрану труда отвечает заместитель директора библиотеки Алексеева Саргылана Владимировна, бывший председатель профкома. Чувствуется школа профсоюза. По итогам проверки это единственное учреждение, которому не было выдано предписание.

Варвара Гаврильевна отметила, что такие проверки важны и нужны. Руководители лучше начинают осознавать важность данного вопроса и уделять больше внимания соблюдению требований по ОТ, условиям труда своих работников. Некоторых пугает сумма штрафа.

Профсоюзные организации ежегодно участвуют в проведении месячника по охране труда в апреле месяце. Все профкомы оформили уголки по охране труда. Обучение ответственных лиц охране труда является одной из главных мер по предотвращению производственного травматизма и профзаболеваемости. В 2014 году по утвержденной Министерством труда и социальной защиты РФ программе «Специальная оценка условий труда: как правильно организовать работу» прошли обучение 6 уполномоченных по охране труда. Обучение проводило ФГБУ «НИИТ и СС» (Восточно-Сибирский филиал. Планируется организация обучения вновь избранных уполномоченных по охране труда в апреле месяце. Половину оплаты стоимости обучения производит реском профсоюза работников культуры РС (Я).

В конце своего доклада В.Г. Михайлова призвала всех ответственных за организацию труда, работодателей и председателей профсоюзных организаций проводить конкретные акции, направленные на улучшение условий охраны труда на каждом рабочем месте и, таким образом, уменьшить профессиональные риски и обезопасить людей от травм и профзаболеваний.

Об итогах проведения коллективно-договорной кампании в 2015 году выступила А.И. Комарова. Анастасия Ивановна в своем докладе отметила, что общий фон текущей переговорной кампании был обусловлен происходящими в учреждениях процессами оптимизации, сокращения штатных единиц, затягиванием работодателями переговоров по заключению коллективных договоров из-за отсутствия четко определенного источника финансирования социальных гарантий, неустойчивым финансовым положением учреждений, вводом для автономных учреждений 30% оплаты заработной платы за счет внебюджетных средств.

Заключено всего 296 коллективных договоров. Из них 1 на федеральном уровне, 29 на республиканском уровне, 263 на муниципальном уровне, 4 на частном уровне, что составляет 94,2%. В 19 первичных профсоюзных организациях отсутствуют коллективные договоры.

Действуют 2 Соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений работников культуры между рескомом профсоюза работников культуры и Министерством культуры Республики Саха (Якутия), также Соглашение работников печати, телерадиовещания и средств массовой информации между рескомом профсоюза работников культуры Республики Саха (Якутия) и Департаментом по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) на 2016-2018 годы. Выполнение условий Соглашения с Министерством культуры и духовного развития РС (Я) рассмотрены на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Надо отметить, что почти все пункты Соглашения выполняются, кроме выплаты компенсации расходов по оплате коммунальных услуг работникам культуры, проживающим  в сельской местности.

Во всех коллективных договорах включен раздел «Оплата труда». Закреплено установление МРОТ не ниже прожиточного минимума, хотя данный пункт в полном объеме не выполняется. Необоснованно высокой является сохраняющаяся доля переменной части заработной платы. На сегодня, подготовлен проект постановления правительства Республики Саха (Якутия) «О Порядке формирования фонда оплаты труда работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета республики Саха (Якутия)», где предлагается определить соотношение условно-постоянной части заработной платы, в виде окладов, ставок заработной платы и переменной её части 60% на 40%. Мы же предлагаем 70% на 30%. Проект пока не принят. Находится на стадии согласования.

Вопросы охраны труда включены во всех коллективных договорах. У всех учреждений имеются планы мероприятий по охране труда и улучшению безопасности труда. Профсоюзная сторона участвует при расследовании несчастных случаев на производстве.

Для молодежи предусматриваются дополнительные условия в коллективных договорах. Например, Детская школа искусств №1 формирует кадровый резерв из молодых специалистов, реализует программу их профессионального роста, закрепляет наставника за молодым работником, проводит «Школу молодого педагога», «Школу молодого работника/служащего», обеспечивает повышение квалификации молодых работников  в течение первых  3 лет до прохождения аттестации на соответствие занимаемой должности, далее каждые 5 лет.

Республиканская библиотека для слепых молодым специалистам до 35 лет один раз в квартал в течение трех лет по заявлению предоставляет один день для самообразования с сохранением заработной платы

Профсоюзная сторона старается включить дополнительные меры социальной защиты для работников. Например, В АУ «Арктика» для беременных женщин и одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 8 лет, устанавливается сокращенная 32-часовая рабочая неделя с сохранением заработной платы; В целях содействия развитию семейной экономики на садово-огороднические работы, время сезонной охоты, сбор ягод и грибов работникам предоставляются краткосрочные отпуска с сохранением заработной платы в количестве 3 рабочих дней.

Как и в предыдущие годы практикуется экспертиза вновь принимаемых коллективных договоров на уровне рескома профсоюза. В отчетном году экспертизу прошли 17 коллективных договоров организаций и учреждений. Выявлено 241 замечание.

Отрадно, что все коллективные договора проходят уведомительные регистрации в органах социальной защиты.

Но имеются некоторые нерешенные проблемы, — отметила докладчик. Положения некоторых коллективных договоров носят декларативный характер. Работники зачастую предпочитают не входить в конфликт с работодателем и уйти от решения проблемы, либо вынуждены мириться с предлагаемыми работодателями условиями выполнения работы, размером и порядком её оплаты.

Пленум рескома признал необходимым продолжить работу по развитию социального партнерства на республиканском, территориальном и муниципальном уровнях. Рекомендовано территориальным городским, районным, улусным профорганизациям и профкомам г. Якутска внедрить карту мониторинга контроля за выполнением коллективных договоров, что позволит повысить исполнительскую дисциплину сторон социального партнерства, привлекать для обеспечения контроля за соблюдением коллективных договоров и соглашений надзорные органы, активнее использовать возможности федерального и республиканского отраслевых Соглашений. Также следует обратить внимание на недопустимость снижения размеров заработной платы, доплат и надбавок, выплачиваемых в 2016 году работникам органами местного самоуправления.

Также были заслушаны информации «О годовом бухгалтерском отчёте за 2015 год и утверждении сметы доходов и расходов на 2016 год», «Об оздоровлении членов профсоюза за 2015 год», «О республиканском смотре-конкурсе «Лучшая первичная профсоюзная организация», «О республиканском смотре-конкурсе «Лучший коллективный договор», «О республиканском профсоюзном конкурсе «Лучший социальный партнер профсоюза работников культуры Республики Саха (Якутия)» «О республиканском смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда», «О республиканском конкурсе «Лучший молодой профсоюзный лидер», «О конкурсе Грантов рескома на проекты по созданию сайтов и veb-страниц на сайтах учреждений».

По всем рассмотренным вопросам Пленум принял соответствующие постановления.

 510 просмотров,  5 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.