Иван Попов – живописец, этнограф, фотограф.
(7 мая 1874 г., с. Ытык-Кюёль – 8 октября 1945 г., Якутская область)
Родился в семье священнослужителя, получил духовное образование, служил в церкви псаломщиком, много путешествовал по родному краю, общался с шаманами и заключенными.
Основоположник изобразительного искусства в Якутии.
Испытывая тягу к рисованию, талан художника развился, когда Иван обучался в Петербурге на иконописца. Он автор целой серии портретов чиновников и епископов. Создал ряд копий работ мастеров мирового уровня, таких как Леонардо да Винчи и Карло Дольчи. К сожалению многие его произведения утеряны.
Любовь к этнографии у него от деда – священника Димитриана Попова.
Иван Попов внес огромный вклад в развитие культурного наследия якутского региона, составил сборник якутского фольклора. Им были открыты десятки школ, много времени уделял образованию детей. Испытывая уважение к якутскому народу, называл их честными людьми, готовыми на самопожертвование.
В поисках древних артефактов ему приходилось раскапывать могилы. Этнографическими коллекциями он пополнял музеи Якутии. Будучи в экспедициях, записывал местные легенды и мистические истории, провел опись всех старинных церквей в регионе.
Первый якутский фотограф.
Ради стремления к красоте он готов пойти на жертву – бросить на время дочь, чтобы собирать реликвии для потомков и запечатлеть воспоминания и прелесть жизни, делая фотокарточки.
В 2022 г. вышел художественный фильм «Не хороните меня без Ивана», кинокомпании «Сахафильм», режиссер и сценарист Любовь Борисова. Это волшебная история, которая кажется сказкой. Однако фильм основан на реальных событиях. Сюжет таков: Якут Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон. Только сын священника Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Но Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию. Степан следует за ним, чтобы не быть похороненным заживо. Сценарий построен на исторических снимках Ивана Попова. Фотографии и сделанные по ним сцены из фильма показаны в самом финале и подтверждают, что это настоящая история. Самое время для просмотра данного фильма.
Последние годы жизни провел на посту метеоролога.
Личная жизнь. Семья. Потомки.
К сожалению, первая жена скончалась от туберкулеза, оставив дочь. В 50 лет Попов женился снова, на якутянке Фёкле Халыевой. У него пятеро детей – 3 сына и 2 дочери.
Сын Иван Иванович Попов является художником, косторезом, скульптором, оформляет книги и занимается этнографической деятельностью.
Внук Гаврил Иванович Попов, является художественным редактором журнала «Полярная звезда», заслуженный работник культуры РС(Я), страстно увлечен творчеством своего деда и активно популяризирует его наследие.
Внук Иван Иванович Попов, также связан с миром искусства. Он продолжил семейную традицию и стал талантливым художником в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
Дочь также унаследовала талант к искусству, окончила художественную академию.
Правнучка учится в Якутском художественном училище.
Иван Васильевич Попов пережил четыре войны и их тяжелые последствия: Русско-японской — 1904-1905 гг., первой империалистической — 1914-1917 гг., Гражданской — 1921-1927 гг., и Великой Отечественной — 1941-1945 гг. От первых двух войн он уцелел благодаря тому, что в первом случае служил псаломщиком в тюремной церкви г. Якутска, а во второй — в Таттинской Николаевской церкви, иконостас которой в 1911-1912 гг. был им расписан. Гражданская война отняла у него родного брата Николая — председателя местного сельского совета и его любимую жену, учительницу, которых белобандиты зверски убили в 1922 году. А четвертая война, война против фашистской Германии можно сказать, унесла из жизни его самого.








Подготовила Татьяна Ковалёва.
29,146 просмотров, 1 просмотров сегодня

главный методист МБУ НГБ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.