8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

«Лучший гарант мира»

 Новости          Обсудить

19 июня исполняется 100 лет со дня рождения Василя Быкова, советского и белорусского писателя, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР.

Восемнадцатилетний Василь Быков был призван на фронт в 1942 году. Участвовал в боях за освобождение городов Кривого Рога, Александрии, Знаменки. Был ранен. После излечения принимал участие в Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и выводу Румынии из войны. С действующей армией прошел по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. За перо он взялся после войны, печатался с 1947 года. Яркий представитель течения «лейтенантская проза», которое чуждалось, по его словам, «псевдоромантики, псевдолиризма, стилевых изысков, иллюстративности», требовало от писателя «максимального углубления в социальность, нелицеприятного реализма», было особенно чувствительно к фальши. В своих произведениях В. Быков часто говорит о сложности нравственного выбора, который встает перед человеком в самые драматичные моменты жизни. Многие повести и рассказы автор писал на белорусском и сам переводил на русский язык.

На абонементе Нерюнгринской городской библиотеки начала работать выставка произведений юбиляра «Долгая дорога домой». «Память о кровавых испытаниях в прошлой войне, есть лучший гарант мира и существования разных народов на нашей земле» (В. Быков «Дожить до рассвета»).

 14,692 просмотров,  2 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.