8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Литературный календарь

 Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

1 января отмечали 105-летие со дня рождения Джерома Дэвида Сэлинджера, американского писателя. (01.01.1919 – 28.01.2010 ). Джером родился в Нью-Йорке, в семье зажиточного оптового торговца копченостями и сырами. В 1936 году Сэлинджер закончил военное училище в Вэлли-Фордж (Пенсильвания); затем слушал лекции в Нью-Йоркском университете, Урсинус-колледже (Пенсильвания), Колумбийском университете, но ни одно из высших учебных заведений так и не закончил.

В 1942 году был призван в армию, закончил офицерско-сержантскую школу войск связи 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Его первый рассказ «Молодые люди» был опубликован в журнале «Стори» в 1940 году.

Одиннадцать лет спустя Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи», который встретил дружное одобрение критики и остается особенно популярным среди старшеклассников и студентов, видящих в герое, Холдене Колфилде, выразителя своих взглядов и настроений. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. К 1961 году роман был переведен уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в журнале «Иностранная литература» (№11 за 1960 год). В 1951 году вышел сборник «Девять рассказов». В конце 1950-х годов Сэлинджер опубликовал еще четыре повести, все в журнале «Нью-Йоркер», – «Френни», «Выше стропила, плотники» (1955), «Зуи» (1957). В этих повестях членов высокоинтеллектуальной, утонченной семьи Глассов Сэлинджер делает проводниками своих идей — синтеза дзен-буддизма и христианского мистицизма Льва Толстого. После 1965 Сэлинджер прекратил печататься и вел жизнь затворника за высокой оградой в особняке в городке Корниш (Нью-Хэмпшир), сочиняя только для себя и отказываясь давать интервью. Более того, наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка») и пресек несколько попыток издать его письма.

 3,487 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.