8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Конференция

 Новости          Обсудить

«Историческая память. От прошлого к будущему»

VI-я городская научно-практическая конференция

посвященная Дню образования Республики Саха (Якутия)

 28 апреля в Нерюнгринской городской библиотеке состоялась VI-я городская научно-практическая конференция, посвященная Дню образования Республики Саха (Якутия). Участникам Конференции было предложено выбрать и осветить увлекательную, интересную и малоизвестную тему по истории Якутии с момента становления ЯАССР, включая город Нерюнгри и Нерюнгринский район.

Номинация «Историческая память». Константин Николаевич Шутин, председатель литературного объединения «Пульс», представил свой доклад «Улицы Нерюнгри», в котором рассказал о начале строительства города в 1975 году.

15 июля 1975 года состоялся торжественный митинг, посвященный зарождению нового города. На митинг собрались нарядные, счастливые люди, пришли семьи строителей города, объявленного Всесоюзной комсомольской стройкой. Бригада В. Конопицына спилила первую сосну на просеке, сделав памятные спилы. Позже эта бригада построила дом на первой улице нового города.  В 1985 году в начале улицы на месте этого дома был открыт памятник первостроителям города.

Константин Николаевич, используя исторические снимки 70-80-х годов и современные фото нынешнего времени, рассказал о строительстве улицы Комсомольской, об изменениях, которые она претерпела за 47 лет, о сохранившихся зданиях на ней, познакомил слушателей с новым обликом первой улицы нашего города, сообщил интересные сведения о ней, жителем которой он является с самого детства.

Номинация «Продвижение краеведческих знаний». Учитель СОШ№15 Родоманченко Людмила Владимировна представила Программу «Культуру народов РС (Якутия)», которая была ранее создана коллективом учителей начальных классов, была апробирована в течении нескольких лет в школах Нерюнгринского района. В данное время Людмила Владимировна продолжила работу над Программой, составляя электронные уроки по КНРС. Родоманченко Л.В. рассказала, что основной целью преподавания данного предмета является приобщение младших школьников к уникальной материальной и духовной культуре народов Якутии, знакомство с их традициями и обычаями. Учитель обратила внимание на значение уроков для учащихся в расширении знаний о культуре народов родного края, о необходимости вернуть преподавание предмета КНРС в школы, как элемента патриотического воспитания учащихся.

Номинация «Освещение актуальных проблем». Виновет Оксана Владимировна, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин ЮЯТК, ознакомила слушателей с докладом по теме «Плюсы и минусы урбанистики города Нерюнгри». По данной теме педагог занимается со студентами с 2016 года. В интересной форме, при помощи презентации обозначила проблемы городской среды, позитивные и неприглядные стороны облика города. При совершении экскурсий по родному городу студенты отмечали недостатки рекламы и вывесок на объектах города. Наставники-педагоги вместе со студентами предлагают свои варианты для оформления городских улиц и домов, парков и скверов. Была отмечена необходимость воспитательной направленности оформления городской среды, повышения уровня комфортного проживания в родном городе, участия в этой работе не только трудовых коллективов, но и детей, и молодёжи.

Номинация «Популяризация краеведческих знаний. Библиотекарь ЮЯТК, Соломко Галина Николаевна, представила доклад на тему «Топонимия Нерюнгринского района». Топонимов – собственных географических названий на территории Якутии великое множество. Галина Николаевна ознакомила слушателей с топонимами нашего района, возникших в глубокой древности и появившихся недавно. У каждого названия населенного пункта, реки, гор и озёр своя судьба. На появление топонимов влияли судьбы народов, их быт и культура, верования и занятия населения, сама природа местности, её богатства. Докладчица отметила преобладание топонимов из эвенкийского языка, так как наш район является родиной местных эвенкийских родов.

В современных условиях часто происходят изменения в топонимической системе, забываются и исчезают сотни географических названий. Надо сохранять традиционные топонимы, как памятники истории и духовной культуры. Константин Георгиевич Паустовский, русский и советский писатель, писал: «Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и с любовью к ней».

Номинация «Интересное обо всем». В работе конференции приняла участие студентка ЮЯТК Шаленик Олеся. Она ознакомила присутствующих с докладом «Ускользающая красота» (руководитель Слободянюк Галина Григорьевна). В своём докладе она отразила историческое развитие игрушки со времён древнего мира до наших дней. Олеся рассказала о том, как игрушки, детские настольные игры, сюжетные игры с предметами помогают развивать у детей умственные и нравственные качества личности, способствуют творческому и трудовому развитию ребенка, знакомят с окружающей средой и взаимосвязями в ней. Студентка ознакомила в короткой форме с историей игрушки разных стран и России. Более детально, при демонстрации игрушек коренных народов, было рассказано об игрушках-оберегах, якутских куклах в национальных костюмах, об игрушечных предметах быта: о колыбельке из бересты, о нартах. Олеся отметила, что в Якутии чаще использовались игрушки из природного материала и завершила свой доклад словами о значении игрушки в жизни детей коренных народов, о вовлечении детей в традиционную жизнь родного народа через игровую деятельность.

Номинация «Славные страницы истории». Романова Александра, студентка ЮЯТК, представила свой доклад-исследование на тему «Научите меня быть якутом…», ознакомила слушателей с историческими фактами участия народа Якутии в освободительных войнах против захватчиков.

Студентка начала свой доклад с сообщения о специальной военной операции, о добровольцах и мобилизованных из Якутии, участвующих в боях. Точное число якутян, находящихся в зоне СВО никто не назовет – военная тайна, но их героизм отмечен государственными наградами.

Александра рассказала о том, что в Отечественной войне 1812 года с Францией представители якутского народа принимали участие, о чём в тот год писали в газете. Отмечалось, что в Бородинском сражении участвовали якутские стрелки в кожаных доспехах. На фронты первой мировой войны поначалу не призывались воины из далёкой Якутии. Но распоряжением губернатора Витте был организован сбор денежной помощи фронту среди населения. Чуть позже был сформирован 42 якутский пехотный полк, в боях принимали участие более 1000 якутян. Свидетельство этому – появление в те годы в Севастополе улицы Якутская.

Воины-добровольцы СВО из Якутии выполняют свой долг добросовестно, с риском для жизни, проявляя при этом мужество и героизм. В одной бригаде рядом с якутянами служит парень-сахаляр из Читы, спецназовец по фамилии Дьячковский. Отец – саха, мама – русская. Сам боец никогда не бывал в Якутии. «Научите меня быть якутом!..» — обратился он к своим сослуживцам. 

Вся работа конференции прошла в духе сотрудничества, обмена информацией, участники дискутировали по определенным вопросам.

Александрова Наталья Калямовна,

председатель экспертной комиссии,

член литературного объединения «Пульс»

Родоманченко Л.В.
Романова Александра
Соломко Г.Н.
Шаленик Олеся
Шутин К.Н.

 375 просмотров,  1 просмотров сегодня