8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Анна Денисовна Неустроева. Первая из женщин…

 Новости          Обсудить

3 марта 2023 года исполнилось 120-летие первой поэтессы и писательницы, фольклориста и переводчика из народа саха Анны Денисовны Неустроевой.

Анна Неустроева — первая якутская женщина — член Союза писателей СССР.

  Родилась 3 марта 1903 года.

Анна Неустроева — сестра одного из основоположников якутской литературы Николая Неустроева. Детство провела во II-м Баягантайском наслеге  Таттинского улуса.

Грамоте обучалась у политических ссыльных.

В 1915 году поступила в Уолбинскую сельскую начальную школу, где приняла участие в издании школьного журнала «Ньургуhун» («Подснежник»), организованного её братом, написала свои первые короткие рассказы. В 1923 г. поступила в Якутский педагогический техникум (ныне Якутский педагогический колледж им. С. Ф. Гоголева). Получила специальность — учитель русского и якутского языков, рисования и естествознания.

Занималась общественной деятельностью среди женщин. Лидер женского движения в Якутии. В 1924—1927 годах избиралась делегатом женотдела Якутского городского Совета депутатов трудящихся, в 1925 году была делегатом I Всеякутского съезда трудящихся женщин. Активист культурно-просветительского общества «Саха омук», творческого объединения «Кэскил».

В 1927—1933 годах учительствовала в школе по ликвидации неграмотности (ликбез), работала преподавателем начальной школы, руководителем детского сада. В 1934—1936 годах прошла очно-заочные курсы повышения квалификации в Москве и Ленинграде.

В 1933—1943 годах — ответственный секретарь журнала «Хотугу сулус», редактор художественной и учебной литературы Якутского книжного издательства. В 1934 году приняла участие в работе первой конференции якутских писателей, в 1939 году — в работе первого съезда писателей Якутии.

Член переводческой комиссии при Наркомпросздраве.

Умерла Анна Неустроева 30 ноября 1947 году в городе Якутске.

ТВОРЧЕСТВО

Первая детская писательница в якутской литературе, автор ряда рассказов для детей. Автор и составитель первых якутских букварей и учебников, статей по проблемам семейного и детского воспитания. Почти все рассказы Неустроевой носят дидактический характер.

Дебютировала в 1936 году с рассказом «Албын» («Обман»). Рассказ «Тиргэhиттэр» («Охотники на уток»), впервые напечатанный в 1938 году, получил высокую оценку критики и был включен в художественную хрестоматию. Рассказы писательницы вышли отдельной книгой в 1939 году.

А. Неустроева — переводчик и фольклорист.

На якутский язык перевела детские произведения русских и зарубежных писателей, в том числе книги и рассказы Д. Н. Мамина-Сибиряка, Л. Фич-Перкинс, Д. Амичиса, С. Вьюгова, Быковой, А. И. Ульяновой-Елизаровой. Собрала большой фольклорный материал у известных якутских сказителей и олонхосутов (народных сказителей).

НАГРАДЫ И ЗАСЛУГИ

 106 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.