8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

В НЕРЮНГРИ НАПИСАЛИ ТРАДИЦИОННЫЙ ДИКТАНТ НА ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ

 Новости          Обсудить

В рамках Декады, посвященной Дню родного языка и письменности, организованной общественной организацией «Саха Аймах» и отделом краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки, 14 февраля состоялся диктант на якутском языке.

Для диктанта был выбран отрывок из романа «По рассказам матери…» известного якутского писателя Семена Маисова, и это не случайно.

29 апреля этого года писателю-романисту, поэту исполняется 50 лет. Семен Маисов ворвался в современную якутскую литературу как автор великолепного романа «По рассказам матери…», состоящего из 4-х частей.

Это произведение, появившись на свет, на книжной ярмарке было удостоено Золотой медали и является одним из читаемых книг, также вошел в список «100 лучших произведений якутской литературы».

Перед диктантом сотрудник отдела краеведческой литературы поздравила участников мероприятия с Днем родного языка и письменности, ознакомила с творчеством Семена Маисова.

Текст продиктовала учитель якутского языка и литературы Саргылана Сердцева. В мероприятии приняли участие жители Нерюнгри разных профессий и специальностей, студенты Технического филиала СВФУ и Нерюнгринского медицинского колледжа.

После диктанта председатель общественной организации «Саха Аймах» Ирина Кузьмина вручила всем участникам сертификаты.

Диктант на якутском языке стал уже традицией в Нерюнгри. С каждым годом возраст участников молодеет, и качество написания диктанта тоже улучшается. Радует, что молодежь, студенты изучают родной язык, участвуют в популяризации знания языка предков.

Варвара Корякина,

ведущий библиотекарь

отдела краеведческой литературы

Нерюнгринской городской библиотеки

 206 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.