8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

ЯКУТЯНЕ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ 1853-1856 г.г.

 Новости          Обсудить
Знак Якутского пехотного полка

Якутский полк принял участие и в Крымской войне 1853-1856 гг. в составе 17-й пехотной дивизии 1-й бригады. Якутские казаки принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном Севастополе.

Личный состав Якутского полка сражался в районе Малахова кургана все 349 дней героической обороны Севастополя. В ожесточенных сражениях полк, защищая бастионы Севастополя потерял 1887 человек убитыми и ранеными. За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854—1855 гг.».

За мужество, проявленное в боях, сотни нижних чинов были удостоены высокой солдатской награды Георгиевского креста, а их командир Л.О. Бялый был награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость». О тех героических днях свидетельствует улица Якутская в одном из районов города Севастополя.

Название полка занесено на одну из мемориальных досок на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. На памятной стенке, там, где насмерть стоял полк, установлены литые чугунные плиты с надписью «Якутский пехотный полк».

Варвара КОРЯКИНА

 48 просмотров,  2 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.