8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

УЧАСТИЕ ЯКУТЯН В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  1812 ГОДА

 Новости          Обсудить

Якутские старейшины, как только узнали о европейском вторжении, сразу собрали главное совещание и постановили, что желают помочь России и совокупно поднять оружие против вторгшихся наполеоновских сил и Якутская губерния собрала 67 413 рублей. Начались приготовления, охотники прибывали отовсюду.

Героическое участие в войне 1812 года Якутского пехотного полка, созданного в 1811 году, неоспоримо. В Бородинском сражении воины Якутского пехотного полка, входившего в состав 2-й Западной армии под командованием выдающегося русского полководца П.И.Багратиона, отличились своим героизмом. Созданный в 1811 году полк оборонял на Бородинском поле укрепления, получивший название Багратионовы флеши. Лучшие корпуса Наполеона были разгромлены на подступах к укреплениям.

В 1968 г. сотрудники Бородинского военно-исторического музея, исследуя архивные документы, относящиеся к Отечественной войне 1812 года, нашли экземпляр наградного списка воинов Якутского пехотного полка. В нем говорится: «Штабс-капитан Абраменко, поручики Широбоков, Андриевский, прапорщик Чарников. По повелению его сиятельства главнокомандующего 2-й Западной армии князя Багратиона они были прикомандированы к полку князя Костриоти, с которым бросаясь с отменным мужеством и храбростью на неприятеля, который окружил переднюю флешь на левом фланге, отразив оного, привели к бегству пехоты и заняли флешь. После сей атаки были оставлены по повелению генерал-майора Дорохова на подкрепление кирасирской дивизии и вторично ходили в атаку на кавалерию неприятеля и опрокинули оную, где и ранены были, Широбоков картечью в правую руку. Андриевский от пролетавшего мимо ядра контузию получил, а Чарников ранен в левую локоть пулею. Но поле боя сии воины Якутского пехотного полка до самой ночи не покинули, продолжали поражать неприятеля, кто картечью, а кто и штыком, и много неприятелей поразили, и многих ретироваться заставили. Наградить оных офицеров Якутского пехотного полка золотыми шпагами с надписью «За храбрость»». Далее следует подпись генерал-лейтенанта Коновницына, принявшего командование 2-й Западной армией после того, как прославленный полководец Багратион был смертельно ранен именно при обороне флешей, названных потом его именем «багратионовскими».

В списке также названы имена и фамилии рядовых воинов Якутского пехотного полка, отличившихся в битве под Бородино: «Рядовые Николай Слепцов, Влас Кривошапкин, Иван Сивцев, Василий Березкин, Семен Разниченко, Николай Курочкин, Петр Бабкин, Петр Вензель, Иван Врока, сии воины отменно храбры были и долг свой исполняли с отменным усердием. Добровольно вызвались охотниками в стрелки и много неприятельских солдат картечным огнем поразили, подавали достойный пример своим товарищам, всегда устремлялись вперед на неприятеля. Предоставить всех к высочайшему благоволению». Это означало представить к личной благодарности царя Александра I, которая объявлялась воинам перед строем.

Имя «Якутского пехотного полка» навечно выбито золотыми буквами на плите, установленном в Георгиевском зале Московского Кремля.

В Музее-панораме «Бородинская битва» на полотне Франса Рубо якутский пехотный полк изображен на марше.

В реляции, отправленной М.И.Кутузовым в Петербург, были подлинно пророческие слова: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов».

Насколько же быстро жители Якутии узнали о начале Отечественной войны?

По исследованным документам  весть о начале войны дошла в конце августа 1812 г. (Указ Иркутского губернского правления от 12 августа и «Манифест об организации ополчения и сборе средств для него»), а 12 сентября олёкминский комиссар рапортовал уже о первых пожертвованиях. Таким образом, весть о войне дошла до Якутска довольно скоро для тех времён.

А вот, например, в «Описании Енисейской губернии» (Санкт-Петербург, 1835 г.) сказано, что в далёкие стойбища енисейских тунгусов весть о захвате французами Москвы дошла только в 1814 г. И вооружённые луками и стрелами эвенки собирались ехать на оленях освобождать Москву.

  Отдаленная от центра Якутия  в годы Отечественной войны 1812 года внесла в фонд обороны немалую сумму — 67 413 руб. 11 коп.

Как писала  Санкт-Петербургская газета «Северная почта» от 4 декабря 1812 года: «Якуты, известясь насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сыновьями Отечества, как и прочие сограждане их на всем пространстве Российской империи»

Таким образом, якутяне приняли самое активное участие в Отечественной войне 1812 года.  Подвиг наших предков не забывается. Жаль только, что история  сохранила мало информации об этом.    

Варвара Корякина

 59 просмотров,  2 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.