8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

ТРАГЕДИЯ НА ХОХОЧОЕ

 Новости          Обсудить

Вот и прошел вчера День рождения Комсомола. К этой дате я расскажу вам о Хохочойской трагедии, связанной с юными комсомольцами. Это событие произошло в дни Гражданской войны в Якутии.

Город Вилюйск в годы Гражданской войны

Старинный город Вилюйск, раскинувшийся на живописных песчаных берегах древней северной реки, является свидетелем многих событий гражданской войны. Когда-то Вилюйск был культурным и торговым центром Якутской области.

Старинный город Вилюйск, раскинувшийся на живописных песчаных берегах древней северной реки, является свидетелем многих событий гражданской войны. Когда-то Вилюйск был культурным и торговым центром Якутской области.

Бойцы-красноармейцы

15 апреля 1922 года на территории нынешнего Вилюйского, а тогда Средневилюйского района появился отряд красных, во главе с командиром Снитко. Военные хотели пополнить запасы фуража и продовольствия за счет местных крестьян. Разведка доложила командиру Снитко о расположении отряда белоповстанцев в селе Хампа, а командир белых, бывший царский офицер Семен Канин завел на занятой территории свои порядки.

Белогвардейские офицеры тех лет

В Средневилюйской волости С. Канин упразднил ревкомы и создал волостной комиссариат, был назначен председателем Д.Сметанин, а также военно-следственную комиссию, в которую вошли председатель  Г.Н. Андреев (Маччааһай), И. Осипов (Оҕонньоркоон), П.Н. Новиков (Тобукка), учитель А.С.Семенов и бывший секретарь управы учитель В.Н.Егоров.

Узнав, что Хампа занята отрядами С.Канина, отряд Снитко остановился у озера Туора Кюель и запросил помощь от штаба обороны города Вилюйска.

Молодые комсомольцы-якутяне

18 апреля был отправлен на помощь отряду Н.И. Снитко отряд В. Шатаева из 17 человек, который в местности Хохочой, в 40 верстах от Вилюйска, попал на засаду белых и был уничтожен. В живых остались только двое – красноармеец Н.Борисов и проводник отряда В.Сивцев. Это событие вошло в историю гражданской войны в Якутии как «Хохочойская трагедия».

Хочу немного подробнее остановиться на этом трагическом событии, которое произошло по какой-то халатности и, возможно, даже легкомысленности командования…

На выручку отряду Снитко отправилась группа из 17 добровольцев – старшеклассников Вилюйской школы, красноармейцев и местных жителей. Возглавил ее помощник начальника Вилюйского гарнизона Василий Шатаев. Как утверждают историки, на самом деле комсомольцев в группе было всего 11 человек – это восемь старшеклассников, двое рабочих и секретарь Тылгынинского ревкома. 17 апреля, торопясь на выручку, молодые люди совершили главную ошибку, впоследствии стоившую им жизни. Собираясь в дорогу, они тщательно упаковали оружие, крепко перевязали его кожаными ремнями к саням. Сев на лошадей и взяв проводника Сивцева из местных, группа отправилась на подмогу товарищам. У местности Сэттэминнээх отряд встал на ночевку и, отдохнув, взяли курс на алаас Хохочой, расположенный примерно в 40 верстах от Вилюйска.

Добрались туда ближе к ночи. Особо не заботились о своей безопасности, никого не отправили вперед на разведку, проверить обстановку на дороге. Проезжая мимо старого кладбища, расположенного на северной стороне алааса Хохочой, они попали в засаду отряда из 42 белоповстанцев, которым руководил Конон Никифоров.

Когда раздались первые выстрелы, большая часть группы Шатаева была убита или серьезно ранена. Те, кто остался в живых, растерялись.

И чтобы спастись, тщетно пытались взять привязанные к саням ружья. Некоторым даже удалось разрезать кожаные ремни, достать винтовки и сделать несколько выстрелов. Но показавшиеся из леса повстанцы сразу расстреляли их, раненых молодых красноармейцев добили ножами и топорами. А затем раздели, забрав теплые вещи, патронташи и оружие. После чего отряд Никифорова вновь скрылся в тайге. По рассказам старожилов, отряд Конона Никифорова отличался особой жестокостью, был грозой тех мест.

Спастись из смертельной засады удалось только проводнику Сивцеву, отлично знавшему эту местность, и тяжело раненному красноармейцу Борисову. Они добрались до Вилюйска и сообщили о случившемся своему начальству, по прибытии в город красноармеец Борисов умер от полученных ран.

Первые обелиски в память о Хохочойской трагедии

Так погиб отряд юных комсомольцев. Молодых людей с почестями похоронили в братской могиле.

В 1936 году по инициативе участника Гражданской войны Руфа Кардашевского погибшему отряду был поставлен первый памятник в местности Хохочой, на месте трагедии.

Братская могила погибших в Хохочое находится почти в центре города Вилюйска, на площади, названной в честь комсомольцев-красноармейцев Комсомольской. В августе 2010 года площадь переименовали, Комсомольская площадь стала называться площадью Славы.

Современный монумент, установленный на братской могиле комсомольцев

На месте трагедии стоит скромный обелиск в виде штыка…

Обелиск на месте трагедии

Вот такая память осталась о юных комсомольцах, которые могли бы жить да жить, если бы не та братоубийственная война…

Варвара КОРЯКИНА, г. Нерюнгри

 58 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.