8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Cохраним дружбу, сохраним мир!

 Новости          Обсудить

16 октября, в Нерюнгринской городской библиотеке прошли литературно-музыкальные встречи под девизом «Сохраним дружбу, сохраним мир!»

В мероприятии принимали участие: Друзья — сотрудники ЦКиД им. А.С. Пушкина, члены литературного объединения «Пульс», студенты Южно-якутского технологического колледжа, читатели нашей библиотеки и гости. Встречи проходили с поэтами, музыкантами, композиторами, певцами, чтецами… Одним словом, с творческими людьми города Нерюнгри.

 Россия – родина моя.

Мы живем в самой большой и прекрасной стране. Это Россия. Здесь живут наши друзья, родные и близкие. Здесь живет много разных национальностей. И все они называются россияне.

Хор ветеранов «Сердолик», руководитель Алла Тимофеевна Викторова, ЦКиД им. А.С. Пушкина открыли мероприятие песней «О Родине».

Россияне очень дружный народ. Широта русской души известна во всём мире. У нас всегда рады гостям. В мире и согласии мы готовы жить с соседними государствами. 

«Гой ты, Русь моя родна!» Читает Татьяна Ивановна Знаменщикова стихотворение Сергей Есенина.

Главным достоянием России всегда был и будет народ. Именно ему отводится важнейшая роль в исторических событиях всех времен. Наш народ не раз и не два доказывал свою непобедимость. Мне кажется, что сила людей заключается в их глубоком патриотизме. Любовь к родине толкала русских людей на величайшие подвиги. Так было во время Отечественной войны 1812 года. Так было во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Так будет и сейчас. О славе и беспримерном подвиге русского солдата слагают стихи и песни.

Елена Лепехина-Терентьева в этом блоке исполнила две своих песни — «Русь» и «Мы — дети земли».

Виктория Шевчук, победитель VI городского конкурса юных поэтов «СТИХиЯ-2022», ученица Гимназии № 1 им. С.С. Каримовой читает своё произведение «Россия».

Всё на свете от материнских рук

Образ женщины матери, как символ Родины: в живописи это плакат, скульптура — в Волгограде. Сегодня — День якутской матери, а в ноябре отметит День матери Россия. Мы вспомнили двух матерей, которые проводили своих сыновей на войну.

Олицетворением всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова. Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писал Епистинии Фёдоровне Степановой:

«Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец».

А в Якутии символом матери стала Февронья Малгина. На её долю выпали тяжёлые испытания. Грянула Великая Отечественная война — одного за другим проводила на фронт четырёх сыновей. А потом получала похоронки. До конца своих дней надеялась, что хоть один из сыновей остался в живых. В послевоенные годы с помощью руководства района и общественности республики Февронья Малгина посетила места, где сражались и погибли ее сыновья: Ленинград (Санкт-Петербург).

Ирина Сергеевна Рябова читает своё стихотворение «Крик матери».  

Зоя Петровна Гуринчук напомнила присутствующим в зале песни о маме, которые пели и Валентина Толкунова, и Людмила Зыкина, песни, которые пела её мама. Зрители пели вместе с ней, улыбались и грустили, даже всплакнули… «Мама, милая мама, как тебя я люблю».

Друзья и встречи

Нерюнгри. Город замечательных людей.Это многонациональный город, а это значит, здесь много различных конфессий. И все живут в мире, согласии и дружбе. И как сказал Цицерон, древнеримский оратор, философ и учёный, живший в 106 веке до н.э.: «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы, исключить из жизни дружбу — всё равно, что лишить мир солнечного света».

В этом блоке звучали стихи и песни нерюнгринских авторов из литературного объединения «Пульс», рук. Шутин К.Н. и литературной гостиной «Встреча», рук. Знаменщикова Т.И.:

Родной земли многоголосье:

Константин Шутин написал новый стих в своём жанре, с юмором. Его смешные стихи для поднятия настроения и тонуса, чтобы жизнь улыбнулась.

Наталья Александрова читала свои стихи о лесе, о природе, о даче.

Как читает свои стихи Виталий Селезнев, не передать словами. Его нужно слушать и наслаждаться. Советую с этим авторам познакомиться поближе. Приходите к нам в «Пульс»!

Наша Ольга Никулина. Член Союза писателей России. Мы зовём её инопланетянкой. Потому что таких людей на Земле можно сосчитать по пальцам. Творческий увлекающийся человек.

Идаятова Татьяна. Раньше она пела в ансамбле «Россия», рук. Урванцев Н.Н. Но коллектив распался по различным причинам. Теперь Татьяна пробует себя в чтении стихов нерюнгринских поэтов. Сейчас она читает Галину Бородачеву.

Струна, звучащая стихами:

Ольга Сизых и Дмитрий Пузиков с песней «Вестники»

Варвара Пузикова исполнила песню папы «Колыбельную Севера» на стихи Натальи Лозиной.

Елена Лепехина-Терентьева исполнила песни на стихи местных поэтов — Ольги Никулиной «Город солнечный мой», Людмилы Носковой «Облака».

Иван Нелюбов. Свои стихи он читает и напевает. Но сегодня он исполнил Высоцкого по заявкам зрительного зала.

Стихи и музыка едины:

Наши гости, студенты ЮЯТК, вокальная студия «Сенсация» с песней «Маяки» из репертуара группы IOVA. Девушки были украшением мероприятия. Будем приглашать их снова и снова.

В заключении мероприятия вокальный ансамбль «Забава», рук. А.Т. Викторова пожелали в песне всем добра, успеха, счастья, радости, улыбок.Ковалева Т.А., ведущий библиотекарь ОКЛ

«Друзья и встречи» Стихи и музыка едины
Ковалева Татьяна Анатольевна, главный библиотекарь отдела краеведения
Елена Лепехина-Терентьева, поэт, композитор, автор-исполнитель, художник
Ольга Сизых — вокалист и Дмитрий Пузиков — композитор, автор-исполнитель, музыкант
Татьяна Ивановна Знаменщикова, руководитель литературной гостиной «Встреча» ЦКиД им. Пушкина
Ирина Сергеевна Рябова, поэт
Варвара Пузикова, юная исполнительница песен на стихи нерюнгринских авторов
Наталья Николаевна Александрова, поэт
Вокальный ансамбль «Забава», рук. Алла Тимофеевна Викторова ЦКиД им. Пушкина
Хор ветеранов «Сердолик» рук. Алла Тимофеевна Викторова ЦКиД им. Пушкина
Зоя Петровна Гуринчук, поэт, композитор, рук. Агитбригады «Комсомольский огонек»
Ольга Никулина, поэт, член Союза Писателей РФ
Константин Шутин, поэт, рук. литературного объединения «Пульс»
Иван Нелюбов, поэт, автор-исполнитель
Виталий Селезнев, поэт
Татьяна Идаятова, чтец, член литературной гостиной «Встреча» ЦКиД им. Пушкина
Виктория Шевчук, поэт, победитель V городского конкурса юных поэтов «СТИХиЯ-2022»
Вокальная студия «Сенсация» рук. Кристина Карашова ЮЯТК

 56 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Обсуждение: Один комментарий
  1. Наталья:

    здорово. своевременно

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.