8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Литературный календарь

 Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

22 апреля этого года исполнилось 115 лет со дня рождения Ивана  Антоновича Ефремова (1907-1972), русского писателя-фантаста, ученого-палеонтолога. Всемирно известный ученый-палеонтолог, основатель новой отрасли знания – тафономии, написавший более ста научных работ,  оставил ученым богатую россыпь своих идей и фактов. За одну из таких идей он был удостоен Государственной премии. Под его руководством экспедиция в пустыне Гоби (1946—1949) открыла ископаемые остатки динозавров, коллекции которых составляют золотой фонд московского Палеонтологического музея.

И. А. Ефремов известен в мире и как писатель-фантаст, ставший классиком жанра. Коллеги по литературному цеху называли его «впередсмотрящим».

Писатель и ученый родился в Санкт-Петербургской губернии в семье старовера купца 2 гильдии. Учебу в гимназии совмещал с работой. В 1923 году Ефремов сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и весной 1924 года уехал на Дальний Восток. Будущий палеонтолог ходил матросом на судне у берегов Сахалина и по Охотскому морю. В 1924 году Ефремов поступил на биологическое отделение физико-математического факультета ЛГУ. А в 1925 году стал научно-техническим сотрудником Академии наук.  Его жизнь проходила в палеонтологических и геологических экспедициях, маршруты пролегали по Поволжью, северу Европейской части СССР, Уралу и Средней Азии, затем — в малоисследованных областях Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока. С 1935 года жил в Москве. Литературной деятельностью занимался с 20-х годов XX века. К написанию произведений Ефремов подходил как учёный, обстоятельно изучал предмет и связанные вопросы. После 1945 года И. А. Ефремов был принят в Союз писателей СССР. В 1960-е годы книги Ефремова печатались большими тиражами, его произведения открывали сборники научной фантастики и представляли советскую фантастику за рубежом.  Ефремов описал многие проблемы начала XXI века: перенаселение, демографический переход, региональную специализацию в условиях глобализации, ограничение темпов роста и др.

И. А. Ефремов — Лауреат Сталинской премии второй степени.

 4,303 просмотров,  2 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.