09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Литературный календарь

Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

5 января 2022 года  исполнилось 90 лет со дня рождения итальянского учёного, философа, специалиста по семиотике и средневековой эстетике, теоретика культуры, литературного критика, писателя, публициста Умберто Эко (5 января 1932  – 19 февраля 2016). Фамилия Эко была дана его дедушке (подкидышу) представителем городской администрации – это аббревиатура латинского выражения ex caelis oblatus, что означает «подарок с небес». Будущий писатель учился в Туринском университете, где изучал юриспруденцию, позднее  –  средневековую философию. В 1954 году Умберто Эко поступил на работу в телерадиокомпанию RAI, где был редактором программ по культуре. В 1958-1959 годах служил в армии. В 1959-1975 годах работал старшим редактором миланского издательства «Бомпьяни», а также сотрудничал со многими итальянскими изданиями. Ученый преподавал в различных университетах мира: Оксфорде, Гарварде, Йельском, Колумбийском университетах. Он выступал с лекциями и вел семинары в университетах СССР и России, Туниса, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Польши, Японии, а также в таких культурных центрах, как Библиотека конгресса США и Союз писателей СССР. Однако всемирная слава пришла к Умберто Эко не как к ученому, а как к прозаику. Его первый роман «Имя розы» (1980) несколько лет состоял в списке бестселлеров. Книга была переведена на многие иностранные языки, отмечена итальянской премией «Стрега» (1981) и французской премией «Медичи» (1982). Экранизация романа «Имя розы» (1986), осуществленная французским кинорежиссером Жан-Жаком Анно, получила премию «Сезар» в 1987 году. Перу писателя принадлежат также романы «Маятник Фуко» (1988), «Остров накануне» (1994), «Баудолино» (2000), «Таинственное пламя царицы Лоаны» (2004),  «Пражское кладбище» (2010). Журналист Алексей Королев для «Известий» вспоминал Умберто Эко и подчеркивал, что писатель создал жанр, которого до него не существовало.  Эко называли «одним из главных писателей  XX века».

Цитаты из произведений У. Эко: «От чужой глупости своя не уменьшается» («Пять эссе на темы этики»), «… высшая мудрость состоит в том чтобы знать, что ты узнаешь все на свете слишком поздно. Все становится понятно тогда, когда нечего понимать» («Маятник Фуко»), «Ученые иногда больше узнают от писателей, нежели от своих машин» («Таинственное пламя царицы Лоаны»), «Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его — в углу, с книгою» («Имя розы»).

8,204 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.