8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

На страже законов

 Издания ЦПДИ, Новости          Обсудить

12 января — День работников прокуратуры, профессиональный праздник, работников и служащих прокуратуры России.

Почти три сотни лет — вот славный и многотрудный путь российской прокуратуры, начавшийся с января далекого 1722 года Указом Петра Великого. И приведя сегодня лишь некоторые факты из истории, хочется вспомнить, как представляя Сенату России генерал — прокурора Петр I произнес крылатую фразу: «Вот око мое, коем я буду всё видеть!» По существу первый прокурор российский был вторым человеком в Империи после Петра 1, он был «маховым колесом» своего управления.

В 1996 году Президент Российской Федерации огласил Указ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации», согласно которому дата – 12 января стала особой, был введен День работника прокуратуры Российской Федерации. В этот день работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.

Многие известные исторические личности служили прокурорами. Вспомните из истории этих людей:

— Каждый из нас знает Г.Р. Державина как поэта, выдающегося русского поэта в 1802 году первый в истории России Министр юстиции с одновременным выполнением функции генерал – прокурора;

— 250 лет назад прокурором России был назначен князь Яков Петрович Шаховской;

— 28 апреля 1740 года генерал-прокурором России был назначен Никита Юрьевич Трубецкой;

—  А. Ф. Кони – обер-прокурор кассационного департамента Сената;

—  Александр Федорович Керенский – министр — юстиции, генерал-прокурор.

На протяжении почти трех столетий структура органов прокуратуры не стоит на месте. Разрабатываются новые нормативно-правовые акты, улучшается аппарат управления прокуратуры на федеральном уровне и на местах.

Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

 29 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.