8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

День словарей и энциклопедий

 Новости          Обсудить

В рамках проекта «Духовный очаг» в середине ноября в Нерюнгринской городской библиотеке состоялось мероприятие «Умные книги», приуроченное ко Дню словарей и энциклопедий.

Праздник ежегодно проводится в России к 22 ноября — дню рождения Владимира Ивановича Даля (1801—1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». За первые выпуски которого, автор получил Константиновскую золотую медаль от Императорского Географического общества, а после выхода в свет всего словаря – Ломоносовскую премию.

«Всю жизнь свою я искал случая поездить по Руси, знакомиться с бытом народа, почитая его за ядро и корень, а высшие сословия  за цвет и плесень» — писал этнограф, лексикограф, собиратель фольклора, естествоиспытатель, врач.   Писатель добывал более 50 лет информацию: в морских походах, когда служил мичманом, на  Русско-турецкой войне, где  проявил себя блестящим хирургом, в этнографических экспедициях и поездках по России.  Его словарь – это 200 тысяч слов: просторечных, диалектных, профессиональных, заимствованных. А также – тысячи фразеологизмов, слова, связанные с крестьянским бытом, промыслами и ремеслами, народной медициной, флорой и фауной. «Язык есть вековой труд целого поколения» – с любовью отмечал Владимир Иванович.  Ученый знал восемь языков: родной немецкий, русский, английский, французский, латынь, древнегреческий, идиш и древнееврейский.

Для гостей библиотеки сотрудники МБУ НГБ подготовили информацию о В. И. Дале.  Провели викторины на знание пословиц и поговорок, конкурсы загадок и скороговорок. Получился незабываемый праздник русской словесности.

Главный библиотекарь по массовой работе

отдела обслуживания  ЦГБ   МБУ НГБ

Елена Калашник

 9 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.