Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

Бог ты мой, как трудно быть русским писателем.

Как трудно жить по совести…

(В. Некрасов, «Об окопной правде и прочем»)

В 2021 году исполняется 210 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова (17 июня 1911 — 3 сентября 1987), советского писателя, диссидента и эмигранта. Участника Великой Отечественной войны.

Виктор Некрасов по линии матери — потомок древнего аристократического рода Мотовиловых, правнук шведского барона, российского подданного, генерала Антона Вильгельма фон Эрна, венецианских дворян Флориани и дальний родственник Анны Ахматовой со стороны матери.

Писатель родился в Киеве. С 1912 по 1915 годы жил с семьей в Лозанне, Париже. В 1915 году семья вернулась в Киев.

В 1917—1918 гг. Виктор Некрасов учился в младшем приготовительном классе коммерческого училища Хорошиловой. В 1926 году окончил 43-ю трудовую школу, в 1929-ом — железнодорожную строительную профшколу по специальности техник путей сообщений. С 1930 по 1936 год учился на архитектурном факультете Киевского строительного института, посещал занятия литературной студии Д. Э. Урина. Тогда состоялось первое выступление в печати — заметка «Мысли вслух о нашем журнале». Как часть обзорной статьи «О нашем журнале» напечатана в журнале «Советский коллекционер». Затем обучался в театральной студии при Киевском театре русской драмы, которую окончил в 1937 году. 1937—1938 гг. работал актёром и театральным художником в Железнодорожном передвижном театре.

Прошел всю войну (1941 — 1945 гг.) полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. Участник Сталинградской битвы. Дважды ранен. Награжден орденами и медалями.

С марта 1945 года по июль 1947 года работал в киевской газете «Радянське мистецтво» заведующим отделом. В 1946 году закончил работу над книгой о войне под названием «На краю земли», переименованную впоследствии «В окопах Сталинграда». Это одна из первых правдивых книг о войне. Эта книга принесла писателю подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. За нее Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.

В апреле 1957 году писатель посетил Францию и Италию, в ноябре 1960 — США и Бельгию, в апреле 1962 — Италию. Свои впечатления В. Некрасов описал в путевых заметках «По обе стороны океана. В Италии — в Америке».  Был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом». 12 сентября 1974 года Некрасов с женой вылетели в Цюрих. С 1976 года все книги В. П. Некрасова были официально запрещены. В мае 1979 года писатель был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В 1983 году он стал гражданином Франции.

Произведения В. Некрасова: «В окопах Сталинграда», «Испытание», «В родном городе», «Первое знакомство. Из зарубежных впечатлений»,  «Кира Георгиевна», «Вася Конаков», «По обе стороны океана», «Вторая ночь» и др.

8,048 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.