09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Литературный календарь

Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

В 2021 году 15 мая исполнилось 130 лет со дня рождения М. А. Булгакова (1891-1940), русского писателя советского периода, драматурга, театрального режиссёра и актёра. Михаил Афанасьевич  Булгаков родился в семье профессора Киевской духовной академии и учительницы. Сочинять начал с детства. В 7-летнем возрасте  написал рассказ «Похождение Светлана». В пятом классе гимназии — фельетон «День главного врача». А так же сочинял эпиграммы, сатирические стихи. В 1909 году окончил Киевскую первую гимназию и поступил на медицинский факультет университета. Весной 1916 года М. Булгаков оканчивает курс, получает степень лекаря с отличием. И не дожидаясь выдачи диплома, уезжает на юго-западный фронт добровольцем.  В сентябре  Михаил Булгаков был отозван с фронта и стал единственным врачом Никольской сельской больницы, в глухом Сычевском уезде. Ранней весной 1919 года Булгаков был мобилизован и отправлен на белый юг. В поезде только сваливший его тиф помешал его уходу вместе с белой армией. Михаил Афанасьевич принимает обдуманное решение избрать свободную профессию – литературу.  В конце сентября 1921 года Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В 1923 году вступил во Всероссийский союз писателей. В 1926 году ОГПУ провело у Булгакова обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личные дневники, написанные в антисоветских тонах. Они носили название «Под пятой». 1929 год – год писательской катастрофы.  Все пьесы Булгакова в этом году были сняты со сцены. Ни одна строка прозаика и драматурга с этих пор не была напечатана в СССР при жизни писателя. Главное дело своей жизни – роман «Мастер и Маргарита» Булгаков написал еще в 1930 году и уже машинописный текст сжег. Но «Рукописи не горят»  —  произносит один из героев. Так и случилось. Правда,  первая редакция существенно отличалась от известного нам теперь романа «Мастер и Маргарита». Не было ни образа Мастера, ни образа Маргариты. Замышлялся сатирический роман о дьяволе. Впервые он  был напечатан лишь в 1966 году, в сокращенном варианте. Произведения М. А. Булгакова: «Похождения Чичикова», «Белая гвардия», «Дьяволиада», «Записки на манжетах», «Багровый остров», «Роковые яйца», «Собачье сердце»,  «Жизнь господина де Мольера», «Театральный роман» и мн. др.

Знаменитые фразы Булгакова: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!». «Трусость – вот главный порок, потому что от него идут все остальные». «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые».

3,859 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.