8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Литературный календарь

 Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

В 2021 году, 3 мая праздновала юбилейный  день рождения (70) Татьяна Никитична Толстая —  писательница, литературный критик, педагог, журналистка, телеведущая.

Она родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде, в семье профессора физики Никиты Алексеевича Толстого. Росла в многодетной семье, где у неё было шесть братьев и сестёр. Дедушка будущей писательницы по материнской линии — Михаил Леонидович Лозинский, литературный переводчик, поэт. По отцовской линии Татьяна Толстая — внучка писателя Алексея Николаевича Толстого и поэтессы Наталии Крандиевской.

После окончания школы Татьяна Толстая поступила в Ленинградский университет на отделение классической филологии, который окончила в 1974 году. В этом же году вышла замуж за филолога-классика А. В. Лебедева и вслед за мужем переехала в Москву, где поступила на работу в Главную редакцию восточной литературы издательства «Наука». Проработав в издательстве до 1983 года, Татьяна Толстая в этом же году публикует свои первые литературные произведения и дебютирует как литературный критик со статьёй «Клеем и ножницами…».

В 1990 году писательница уезжает в США, где ведёт преподавательскую деятельность. Толстая преподавала русскую литературу и художественное письмо в колледже Скидмор. Сотрудничала с «New York Review of Books», «The New Yorker», «TLS» и другими журналами, читала лекции в других университетах. С 1999 года Татьяна Толстая вновь живет в России.

Т. Н. Толстую относят к «новой волне» в литературе.  Автор имеет острый ум и оригинальную точку зрения, не боится резкости и броских красок. Писательница слывет интеллектуалкой и бунтаркой. Героями ее произведений становятся неожиданные персонажи – старорежимные старушки, инвалиды детства, городские сумасшедшие и бомжи. Особо резко высмеивается мещанство и потребительская психология современного общества.

Произведения Т. Н. Толстой: «На золотом крыльце сидели», «Сестры», «Двое», «Река Оккервиль», «Ночь» «Кысь», «Соня», «Девушка в цвету» и др.

С 2002-го Татьяна Никитична Толстая появилась на телевизионном экране. Сначала в передаче «Основной инстинкт», а потом — в «Школе злословия». Последнее ток-шоу она вела вместе с Авдотьей Смирновой. Передача принесла ведущим премию «ТЭФИ». В 2010 году литератору вручался ряд международных премий.  В 2012 году радиостанция «Эхо Москвы» и журнал «Огонек» поместили имя писательницы в список «Ста самых влиятельных женщин России». В 2014 году Татьяна Толстая стала лауреатом литературной премии Белкина.

Сейчас писательница свободное время уделяет блоггингу, а также творческим встречам с поклонниками. К юбилею Т. Н. Толстой в конце апреля в Нерюнгринской городской библиотеке состоялась и была востребована читателями выставка ее книг под названием «Художественный мир Т. Н. Толстой».

 709 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.