ЯКУТИЯ-КОСМОС: интересные факты и события

 

Институт космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения РАН

Институт создан в 1962 году распоряжением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1962 года № 3807-р как Институт космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения АН СССР. Организатором и первым директором Института был Ю.Г. Шафер. Постановлением Президиума РАН от 21 января 2003 г. № 22 Институту присвоено имя Ю.Г. Шафера. Основные научные направления:
Астрофизика космических лучей; Солнечно-земная физика

Исследовательские объекты института расположены не только в Якутске, но и в других районах республики. Одним из наиболее интересных объектов является полигон в поселке Тикси, где расположена геокосмофизическая обсерватория.

Радист, который поймал первые позывные Юрия Гагарина – наш земляк Тимофеев Александр Григорьевич

Тимофеев Александр Григорьевич родился в Мальжагарском наслеге Нюрбинского района. После окончания Нюрбинской школы учился в Ленинградском электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича. Институт он окончил в 1957 году и был направлен в Якутск.

Сначала он работал на Ионосферной станции радиосвязи, что расположена около юннатского лагеря по Покровскому тракту, а через два года был переведен в выделенную станцию по Намсырскому тракту.

В период работы на этих станциях он первым в мире уловил сигналы первого на планете космонавта Ю.А. Гагарина, за что молодой специалист получил звание «Почетный радист СССР», как известный полярник-радист.

 

Якутские преподаватели обнаружили Первого искусственного спутника земли

Первого искусственного спутника земли (ИСЗ), которого запустили и потеряли из виду, обнаружили и сообщили его координаты преподаватели физико-математического факультета Якутского госуниверситета Иван Дмитриевич Прокопьев и Дмитрий Семёнович Сивцев. Им от имени ЦУП пришли благодарственные грамоты.

Полковник в отставке, кандидат военных наук, один из первых в стране кандидатов в космонавты из саха – Валентин Иванов

Иванов Валентин Капитонович родился 14 апреля 1945 года в Нюрбе, в Якутии. С самого детства мечтал стать лётчиком и, закончив в 1963 году Нюрбинскую среднюю школу номер один, поступил в Ейское высшее авиационное училище. Авиационное училище Валентин закончил с отличием, затем продолжил учебу в Военно-воздушной академии им. Юрия Гагарина, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук.

В 1968 году Центр подготовки космонавтов набирал новую группу для полётов на орбитальных кораблях. Из десятков тысяч летчиков истребительной авиации были отобраны 200 человек для дальнейшей подготовки к испытаниям, в том числе и по программе «Высадка на Луну». В числе счастливчиков оказался и Валентин Иванов.

Стать космонавтом Валентину Иванову помешал драматический случай, произошедший зимой 1969 года. Тогда военный летчик-инженер, летавший в Забайкалье на сверхзвуковых самолетах, попал в аварию, чудом спасся, но лишился пальцев левой руки. Однако его оставили на военной службе.

С 1984 года служил в Главном штабе ВВС, где занимал должности в оперативном управлении и управлении автоматизированных систем и средств боевого управления. Завершил службу в должности заместителя генерального директора ГосНИИ «Аэронавигация» по специальной тематике 24-го научно-экспериментально-исследовательского управления Министерства обороны.

 

Космонавт Дмитрий Кондратьев:Якутия – родина моего детства

В космосе Кондратьев провел 159 суток 07 часов 16 минут, был командиром корабля «Союз ТМА-20» и 27-й основной экспедиции в Международной космической станции.

Разговор Дмитрия Кондратьева с журналистом

Когда вы переехали в Нюрбу?

– Отец, авиаинженер, был прикомандирован в 1975 году в крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке Нюрбинский вертолетный авиаотряд. Мне было 6 лет – время формирования личности.

– И какой показалась вам Якутия?

– Я ехал в Якутию с восторгом, как в новую, незнакомую страну – был же ребенком. Якутия и мне, и моим родителям сразу понравилась, как говорится – запала в душу. С тех пор считаю Якутию родиной своего детства, а детство для любого человека – нечто сокровенное.

– Вам снится Якутия?

– Если снится мое детство – то обязательно снится, что я в Якутии. А сны о детстве приходят перед важными событиями.

Поэтому радуюсь снам о Якутии – они хорошие предвестники.

– Вы из космоса видели Якутию?

– Якутия расположена на высоких широтах, а трасса Международной космической станции пролегает ближе к экватору, поэтому в иллюминатор виден только Байкал и часть Южной Якутии.

Звуки якутского хомуса в Космосе

21 декабря 2011 г. Якуткий хомус стартовал на космическом корабле «Союз_ТМА 03 М» и провел на околоземной орбите 192 суток 58 минут и 37 секунд, совершив 2988 витков вокруг Земли с дальностью полета 126,6 млн км.

Летчик-космонавт, Герой РФ Олег Дмитриевич Кононенко – сыграл на хомусе народа саха на борту Международной космической станции.

Для этого он специально учился играть на этом инструменте.

Для полета в космос был отобран музейный экспонат – лучший хомус мира по итогам международного конкурса (1991 г.) мастера-изготовителя Чемчоева Р.Г. – Чомчоо Уус из Вилюйского улуса. Этот хомус в данный момент занимает самое почетное место и считается достоянием музея.

 

Космонавт Олег Кононенко подарил якутянам книгу Кулаковского, с которой летал в космос

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Кононенко передал в дар Якутскому  государственному  объединенному музею истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского книгу Алексея Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй, которая  находилась с ним в космосе 142 дня. Во время его третьего полета в 2016 году он прочитал на весь мир из космоса стихотворение известного якутского писателя.

Передаю в дар якутянам томик Алексея Кулаковского с печатью «Почты России» со временем старта и обратного прилета на землю и фотографии. Эту книжку держали в руках  члены  Международного экипажа корабля «Союз ТМА-17М» – американский астронавт Челл Линдгрен и японский астронавт  Кимия Юи. С этим экипажем Алексей Кулаковский поднялся в космос и с ним вернулся», – рассказал Олег Кононенко.

 

Российский экипаж Международной космической станции передал видеопоздравление жителям Вилюйского улуса Якутии к 125-летию композитора Марка Жиркова

 

Диск с записями якутского композитора Марка Жиркова был отправлен на космическую орбиту с Байконура 22 февраля 2017 года. После возвращения с космической орбиты фотография композитора заняла место в экспозиции краеведческого музея Вилюйска наряду с хомусом и гербом города, тоже побывавшими в космосе.

Летом, во время республиканского Ысыаха Олонхо в Вилюйске, из космоса прозвучал хор «Саргы дьаалы» из оперы «Ньургун Боотур», которую написал Марк Жирков.

 

 

 

В списке вещей, побывавших в космосе, имеется и флаг города Якутска, который пробыл на борту международной космической станции почти полгода

Флаг был развёрнут лишь один раз – 6 сентября 2013 года в День города Якутска. Космонавт и герой России Фёдор Юрчихин взял с собой символ города по просьбе друга-якутянина и записал видеопоздравление для жителей столицы республики

По возвращении на Землю космонавт посетил республику и передал флаг властям города. После долгой эстафеты он занял место в аэропорту Якутска.

Маргарита Попова собирается на Луну, чтобы языки северных народов не исчезли

Маргарита Попова объявила, что участвует в проекте миллиардера из Японии Юсаку Маэдзавы, который на SpaceX Илона Маска в 2023 году с восемью смельчаками отправится на Луну.

Требований к кандидатам всего два: иметь безумную мечту — проект и использовать полет для ее реализации в интересах людей и общества, а также быть готовым поддерживать других членов экипажа.

С мечтой у Маргариты все хорошо: она хочет увековечить историю своей прабабушки юкагирки Кындыкан и сохранить языки народов Крайнего Севера.

«Кындыкан,  так звали мою прабабушку в седьмом поколении, которую нашли якутские охотники вблизи Верхоянских гор в родовом стойбище, полностью вымершем от оспы, и так зовут новую героиню,

о которой очень скоро узнает весь мир!

Согласно дошедшим до нас преданиям, маленькая Кындыкан сидела одна все лето среди останков своих сородичей. Как она выжила, остается загадкой и по сей день… История мистичная, невымышленная, основанная на реальном событии. В ней отражена исчезающая культура и мировоззрение северных народов», — рассказала Маргарита. Проект «Кындыкан» дошел до третьего этапа предрегистрации на полет. В случае непрохождения в финал на Луну будет отправлена кукла — символ проекта «Кындыкан».

«Это возможность, которая мне послана для достижения моей миссии. «Кындыкан» — это мое предназначение, и то, что я делаю, безумно и круто, я в это очень сильно верю. Моя вера меня ведет, и если надо — до Луны долечу, лишь бы сделать то, в чем заложен смысл. Миссия «Кындыкан» — подарить миру нового героя, который будет не менее любим и известен, чем Покахонтас или Мулан; который обратит внимание мира на проблемы КМНС, стойких и редких людей, сохранит их культуру и укажет на проблему исчезновения языков, поможет не потерять их в современном мире.

Материал собрала Варвара Корякина, вед.библиотекарь ОКЛ НГБ

Скачать (PDF, Неизвестный)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Навигация

Предыдущая статья: ←

ЧИТАТЕЛЯМ
АФИША 3D-КИНОТЕАТРА
МАТЕРИАЛЫ по ВОВ
БИБЛИОНОЧЬ-2020
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ!
ОЦИФРОВКА “ИНДУСТРИЯ СЕВЕРА”
ОФ.ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
НЕРЮНГРИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОКЛ
ЗАКАЗ НОРМАТИВНОГО АКТА
Анкета

Какое Ваше мнение о качестве оказания услуг?

Показать результаты

ЧИТАТЕЛЯМ
РЕГИСТРАЦИЯ НА ЛИТРЕС
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОДЛЕНИЕ АБОНЕМЕНТА
ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
ДОСТИЖЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ
РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕКИ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
ПРАВОВОЙ СТАТУС БИБЛИОТЕКИ
КОЛЛЕГАМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ
КЗД Нерюнгринского района 2020
КЗД РФ
КЗД САХА(ЯКУТИЯ) 2020
ПРОФСОЮЗ МБУ НГБ
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
ВИДЕОКУРС “ЛЕГКО С PROSHOW PRODUCER”
АФИША МЕРОПРИЯТИЙ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Национальный проект “КУЛЬТУРА”
ФОРУМ (общение)
ССЫЛКИ НА СОЦ.СЕТИ
© 2021 МБУ "Нерюнгринская городская библиотека"

УЗНАТЬ НОВОСТИ ПЕРВЫМ!



Даю согласие на обработку своих персональных данных
Соглашение на обработку персональных данных

Мы используем cookie.
Во время посещения сайта МБУ “Нерюнгринская городская библиотека” вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее