рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

ЯКУТИЯ-КОСМОС: интересные факты и события

Корякина, Новости          Обсудить

Институт космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения РАН

Институт создан в 1962 году распоряжением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1962 года № 3807-р как Институт космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения АН СССР. Организатором и первым директором Института был Ю.Г. Шафер. Постановлением Президиума РАН от 21 января 2003 г. № 22 Институту присвоено имя Ю.Г. Шафера. Основные научные направления:
Астрофизика космических лучей; Солнечно-земная физика

Исследовательские объекты института расположены не только в Якутске, но и в других районах республики. Одним из наиболее интересных объектов является полигон в поселке Тикси, где расположена геокосмофизическая обсерватория.

Радист, который поймал первые позывные Юрия Гагарина – наш земляк Тимофеев Александр Григорьевич

Тимофеев Александр Григорьевич родился в Мальжагарском наслеге Нюрбинского района. После окончания Нюрбинской школы учился в Ленинградском электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича. Институт он окончил в 1957 году и был направлен в Якутск.

Сначала он работал на Ионосферной станции радиосвязи, что расположена около юннатского лагеря по Покровскому тракту, а через два года был переведен в выделенную станцию по Намсырскому тракту.

В период работы на этих станциях он первым в мире уловил сигналы первого на планете космонавта Ю.А. Гагарина, за что молодой специалист получил звание «Почетный радист СССР», как известный полярник-радист.

Якутские преподаватели обнаружили Первого искусственного спутника земли

Первого искусственного спутника земли (ИСЗ), которого запустили и потеряли из виду, обнаружили и сообщили его координаты преподаватели физико-математического факультета Якутского госуниверситета Иван Дмитриевич Прокопьев и Дмитрий Семёнович Сивцев. Им от имени ЦУП пришли благодарственные грамоты.

Полковник в отставке, кандидат военных наук, один из первых в стране кандидатов в космонавты из саха — Валентин Иванов

Иванов Валентин Капитонович родился 14 апреля 1945 года в Нюрбе, в Якутии. С самого детства мечтал стать лётчиком и, закончив в 1963 году Нюрбинскую среднюю школу номер один, поступил в Ейское высшее авиационное училище. Авиационное училище Валентин закончил с отличием, затем продолжил учебу в Военно-воздушной академии им. Юрия Гагарина, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук.

В 1968 году Центр подготовки космонавтов набирал новую группу для полётов на орбитальных кораблях. Из десятков тысяч летчиков истребительной авиации были отобраны 200 человек для дальнейшей подготовки к испытаниям, в том числе и по программе «Высадка на Луну». В числе счастливчиков оказался и Валентин Иванов.

Стать космонавтом Валентину Иванову помешал драматический случай, произошедший зимой 1969 года. Тогда военный летчик-инженер, летавший в Забайкалье на сверхзвуковых самолетах, попал в аварию, чудом спасся, но лишился пальцев левой руки. Однако его оставили на военной службе.

С 1984 года служил в Главном штабе ВВС, где занимал должности в оперативном управлении и управлении автоматизированных систем и средств боевого управления. Завершил службу в должности заместителя генерального директора ГосНИИ «Аэронавигация» по специальной тематике 24-го научно-экспериментально-исследовательского управления Министерства обороны.

Космонавт Дмитрий Кондратьев:Якутия — родина моего детства

В космосе Кондратьев провел 159 суток 07 часов 16 минут, был командиром корабля «Союз ТМА-20» и 27-й основной экспедиции в Международной космической станции.

Разговор Дмитрия Кондратьева с журналистом

Когда вы переехали в Нюрбу?

— Отец, авиаинженер, был прикомандирован в 1975 году в крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке Нюрбинский вертолетный авиаотряд. Мне было 6 лет – время формирования личности.

— И какой показалась вам Якутия?

— Я ехал в Якутию с восторгом, как в новую, незнакомую страну – был же ребенком. Якутия и мне, и моим родителям сразу понравилась, как говорится – запала в душу. С тех пор считаю Якутию родиной своего детства, а детство для любого человека – нечто сокровенное.

— Вам снится Якутия?

— Если снится мое детство – то обязательно снится, что я в Якутии. А сны о детстве приходят перед важными событиями.

Поэтому радуюсь снам о Якутии – они хорошие предвестники.

— Вы из космоса видели Якутию?

— Якутия расположена на высоких широтах, а трасса Международной космической станции пролегает ближе к экватору, поэтому в иллюминатор виден только Байкал и часть Южной Якутии.

Звуки якутского хомуса в Космосе

21 декабря 2011 г. Якуткий хомус стартовал на космическом корабле «Союз_ТМА 03 М» и провел на околоземной орбите 192 суток 58 минут и 37 секунд, совершив 2988 витков вокруг Земли с дальностью полета 126,6 млн км.

Летчик-космонавт, Герой РФ Олег Дмитриевич Кононенко – сыграл на хомусе народа саха на борту Международной космической станции.

Для этого он специально учился играть на этом инструменте.

Для полета в космос был отобран музейный экспонат – лучший хомус мира по итогам международного конкурса (1991 г.) мастера-изготовителя Чемчоева Р.Г. – Чомчоо Уус из Вилюйского улуса. Этот хомус в данный момент занимает самое почетное место и считается достоянием музея.

Космонавт Олег Кононенко подарил якутянам книгу Кулаковского, с которой летал в космос

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Кононенко передал в дар Якутскому  государственному  объединенному музею истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского книгу Алексея Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй, которая  находилась с ним в космосе 142 дня. Во время его третьего полета в 2016 году он прочитал на весь мир из космоса стихотворение известного якутского писателя.

Передаю в дар якутянам томик Алексея Кулаковского с печатью «Почты России» со временем старта и обратного прилета на землю и фотографии. Эту книжку держали в руках  члены  Международного экипажа корабля «Союз ТМА-17М» — американский астронавт Челл Линдгрен и японский астронавт  Кимия Юи. С этим экипажем Алексей Кулаковский поднялся в космос и с ним вернулся», — рассказал Олег Кононенко.

Российский экипаж Международной космической станции передал видеопоздравление жителям Вилюйского улуса Якутии к 125-летию композитора Марка Жиркова

Диск с записями якутского композитора Марка Жиркова был отправлен на космическую орбиту с Байконура 22 февраля 2017 года. После возвращения с космической орбиты фотография композитора заняла место в экспозиции краеведческого музея Вилюйска наряду с хомусом и гербом города, тоже побывавшими в космосе.

Летом, во время республиканского Ысыаха Олонхо в Вилюйске, из космоса прозвучал хор «Саргы дьаалы» из оперы «Ньургун Боотур», которую написал Марк Жирков.

В списке вещей, побывавших в космосе, имеется и флаг города Якутска, который пробыл на борту международной космической станции почти полгода

Флаг был развёрнут лишь один раз — 6 сентября 2013 года в День города Якутска. Космонавт и герой России Фёдор Юрчихин взял с собой символ города по просьбе друга-якутянина и записал видеопоздравление для жителей столицы республики

По возвращении на Землю космонавт посетил республику и передал флаг властям города. После долгой эстафеты он занял место в аэропорту Якутска.

Маргарита Попова собирается на Луну, чтобы языки северных народов не исчезли

Маргарита Попова объявила, что участвует в проекте миллиардера из Японии Юсаку Маэдзавы, который на SpaceX Илона Маска в 2023 году с восемью смельчаками отправится на Луну.

Требований к кандидатам всего два: иметь безумную мечту — проект и использовать полет для ее реализации в интересах людей и общества, а также быть готовым поддерживать других членов экипажа.

С мечтой у Маргариты все хорошо: она хочет увековечить историю своей прабабушки юкагирки Кындыкан и сохранить языки народов Крайнего Севера.

«Кындыкан,  так звали мою прабабушку в седьмом поколении, которую нашли якутские охотники вблизи Верхоянских гор в родовом стойбище, полностью вымершем от оспы, и так зовут новую героиню,

о которой очень скоро узнает весь мир!

Согласно дошедшим до нас преданиям, маленькая Кындыкан сидела одна все лето среди останков своих сородичей. Как она выжила, остается загадкой и по сей день… История мистичная, невымышленная, основанная на реальном событии. В ней отражена исчезающая культура и мировоззрение северных народов», — рассказала Маргарита. Проект «Кындыкан» дошел до третьего этапа предрегистрации на полет. В случае непрохождения в финал на Луну будет отправлена кукла — символ проекта «Кындыкан».

«Это возможность, которая мне послана для достижения моей миссии. «Кындыкан» — это мое предназначение, и то, что я делаю, безумно и круто, я в это очень сильно верю. Моя вера меня ведет, и если надо — до Луны долечу, лишь бы сделать то, в чем заложен смысл. Миссия «Кындыкан» — подарить миру нового героя, который будет не менее любим и известен, чем Покахонтас или Мулан; который обратит внимание мира на проблемы КМНС, стойких и редких людей, сохранит их культуру и укажет на проблему исчезновения языков, поможет не потерять их в современном мире.

Материал собрала Варвара Корякина, вед.библиотекарь ОКЛ НГБ

721 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.