09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Литературный календарь

Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

19 февраля 2021 года исполнилось 65 лет советскому и российскому автору-исполнителю, музыканту, актёру Олегу Григорьевичу Митяеву.

Член Союза писателей России. Народный артист Российской Федерации. Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (1978)  родился в семье рабочего Челябинского трубопрокатного завода уроженца Курской губернии и домохозяйки.

После школы Олег Григорьевич поступил и в 1975 году окончил Челябинский монтажный техникум по специальности «монтаж электрооборудования промпредприятий». С 1975 по 1977 год служил на флоте. В 1977 году поступил и в 1981 году окончил с отличием Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию» (кандидат в мастера спорта). С 1981 по 1985 год работал преподавателем в данном институте и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском. В 1985 году был приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 год учился в ГИТИСе. Был трижды женат, имеет четверых детей: дочь и трех сыновей.

Песни пишет с 1978 года. Впервые стихи Олега Митяева были опубликованы в 1979 году в журнале «Смена». Бард общался и дружил с великими людьми: Леонидом Филатовым, Булатом Окуджавой, Михаилом Евдокимовым и др. До сегодняшнего дня поддерживает отношения с Лаймой Вайкуле, Андреем Макаревичем, Михаилом Шуфутинским.

Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» признана гимном бардовского движения. Широкую популярность имеют и песни Митяева: «В осеннем парке», «Француженка», «Давай с тобой поговорим», «Сестра милосердия», «Авиатор», «С добрым утром, любимая», «Крепитесь, люди! Скоро лето», «Лето — это маленькая жизнь», «Соседка».

Поэт и композитор участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В концертной группе Митяев — основной вокал, голос, акустическая гитара, автор.

О секрете бардовской песни говорит следующее: «Я думаю, что важнее не текст и не музыка. Важнее гармония между ними и исполнением. Неизвестно, что бывает раньше. Иногда такие хорошие строчки приходят, что под них меняешь музыку. А иногда специально упрощаешь слова, потому что легкая музыка не выдерживает тяжелого смысла».

224 просмотров,  2 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.