8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

РУБРИКА «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ»

 Новости, писатели-юбиляры          Обсудить

Один из самых любопытных фактов из биографии Салтыкова-Щедрина связан с его фамилией. Она лишь частично настоящая – Салтыков. Вторая часть – псевдоним. Сам Михаил Евграфович объяснял эту двойственность тем, что за фамилией Салтыков скрывался серьезный чиновник, а под псевдонимом Щедрин – писатель. Будущий писатель получил хорошее образование. Он учился в дворянском институте в Москве, был лучшим на курсе, за что и был переведен в Царскосельский лицей. Правда, в лицее учащийся не мог похвастаться прилежным поведением, потому и в его аттестате значилось «довольно хорошо», что в реальности было удовлетворительно с большой натяжкой.


В юные годы и в молодости страстной мечтой Салтыкова-Щедрина было написание стихов. Он видел себя в облике известного поэта, который сможет занять нишу Пушкина. Первые стихи были написаны ещё во время обучения в лицее, тем более, что там это было чуть ли не обязательным увлечением всех лицеистов.
Известен факт, что некоторые из первых «проб пера» сатирик пытался направлять в редакции, но даже самые близкие друзья раскритиковали эти произведения, не говоря об отзывах настоящих критиков. Такая неудача глубоко оскорбила и ранила душу литератора, поэтому со стихами было покончено.
Однажды писатель Михаил Салтыков-Щедрин вызвался помочь дочери с домашним заданием, сел и написал сочинение за нее. Учитель проверила работу и поставила неуд с припиской: «Не знаете русского языка».
Сообщение она адресовала автору – в то время уже довольно известному литератору.

 7 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.