8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Новости законодательства в 2021 году

 Новости          Обсудить

 

31 января 2021 г. на портале госуслуг появится специализированная форма записи на вакцинацию. Сообщается, в частности, что на стартовой странице следует выбрать услугу «Запись к врачу», либо просто кликнуть по баннеру и нажать «записаться». Появится нужная форма, в которую необходимо внести сведения о пользователе, СНИЛС и полис ОМС.

В разделе, в числе прочего, реализована возможность выбора ближайшего отделения, удобной для пользователя даты и времени приема.

Аналогично можно записаться на второй этап вакцинации, при этом система автоматически предложит выбрать срок не ранее чем через 21 день после первой вакцинации. Информация о записи на все этапы вакцинации поступает в личный кабинет, а после вакцинации система предложит вести дневник самонаблюдения на портале либо в мобильном приложении.

По завершении второго этапа вакцинации можно будет оформить электронный сертификат. «Брифинг Дмитрия Чернышенко» (информация с официального сайта Правительства РФ от 18.01.2021)

Кроме того, по бесплатному федеральному короткому номеру 122 возможно получить любую информацию о том, где и как пройти вакцинацию. Также общая информация о вакцине содержится на портале «Стопкоронавирус.рф».

www.consultant.ru

 

С 1 февраля 2021 года на 4,9 процента проиндексируют размеры социальных выплат, пособий и компенсаций. Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»

Согласно Постановлению индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные некоторыми законодательными актами, в том числе: Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Законом РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»; Федеральным законом «О ветеранах»; Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и пр.

 

www.consultant.ru

 

 

Сотрудники вправе совмещать работу в офисе с дистанционной или трудиться на дистанционке — постоянно или временно до шести месяцев (Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ).

Договор с дистанционным работником руководитель вправе расторгнуть по двум основаниям. Первое — сотрудник не выходит на связь более двух рабочих дней без уважительной причины. Второе — постоянный удалёнщик переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

 

Снижать работнику зарплату на дистанционке нельзя

Чтобы перевести сотрудника на удаленку, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

Заверить изменения в договор сможете дистанционно, но для этого работодателю придется использовать усиленную квалифицированную подпись, сотруднику — аналогичную или усиленную неквалифицированную. Такие же подписи нужны, чтобы заключить, изменить или расторгнуть в электронном виде трудовой, ученический договор или договор о материальной ответственности. Другие документы сможете заверять любым способом, который позволит зафиксировать, что обе стороны получили документы.

Если сотрудник трудится дистанционно, обеспечьте его необходимым оборудованием и программами. Другой вариант — компенсируйте расходы работника на арендованные средства.

Зафиксируйте режим дистанционной работы в любых документах: локальных актах, коллективном или трудовом договорах, допсоглашениях к трудовым договорам.

 

 

 

 

В 2021 году действует МРОТ в размере 12 792 руб. — на 662 руб. больше, чем в 2020-м. Размер МРОТ влияет на зарплату и пособия: больничные, декретные и по уходу за ребенком до полутора лет.

Зарплату ниже МРОТ нельзя начислять сотрудникам, которые отработали полный месяц. В минималку не входят выплаты за сверхурочную, ночную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (определение Конституционного суда от 11.04.2019 № 17-П).

Чтобы поднять зарплату до нового МРОТ, скорректируйте:

  • штатное расписание;
  • локальные акты по оплате труда;
  • трудовые договоры сотрудников, у которых зарплата оказалас
    ь меньше минималки.

 

С 2021 года сведения о трудовой деятельности работников, которые отказались от бумажных трудовых, учреждения фиксируют только в электронном виде. Если заявления от работника не поступило, также сохраните бумажный вариант трудовой книжки.

Если сотрудник выбрал электронную форму трудовой, выдайте ему бумажную книжку на руки. С этого момента вы не отвечаете за ее сохранность. Бумажные трудовые не заводите на сотрудников, которые впервые устроятся на работу после 1 января 2021 года. Сведения о работе таких сотрудников фиксируйте только в электронном виде.

 

 

 

 

 

Теперь работодатель выплачивает сотрудникам по больничным только те суммы, которые компенсируют из средств учреждения, например, за первые три дня болезни. Остальное — ФСС.

Как перестроить работу? Как и прежде, рассчитывать пособие должен работодатель. Чтобы ФСС выплатил деньги, работодателю надо направить в фонд заявление по форме из приказа ФСС от 24.11.2017 № 578. Крайний срок — пять дней с даты, когда сотрудник принёс документы на оплату.

Фонд перечислит деньги за вычетом налога. Поэтому если сотруднику потребуется справка 2-НДФЛ, ему придется обращаться в фонд.

 

 

 71 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.