8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

РУБРИКА «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ»

 Новости, писатели-юбиляры          Обсудить


В 2021 году исполняется 190 лет со дня рождения Н.С. Лескова (1831 — 1895).
Николай Семенович Лесков, русский писатель, публицист, литературный критик родился 16 февраля 1831 года в Орловской губернии, в семье мелкого чиновника, выходца из духовного сословия. С 1849 года жил в Киеве у своего дяди С.П. Алферьева – профессора медицины Киевского университета. Посещал вольнослушателем названный университет; самостоятельно выучил украинский и польский языки.
Писатель много ездил по стране. Работал в уголовной палате, а позже — три года был в разъездах по коммерческим делам. Все, что Николай Семенович позднее описывал в своих литературных трудах – было его личным наблюдением. Он до мельчайших подробностей знал быт людей.
Литературной деятельностью начал заниматься лишь в 30 лет. И довольно успешно. Журналистская карьера Н.С. Лескова была стремительной. В 1860 году напечатал свои первые статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Современной медицине», «Экономическом вестнике». Пользовался псевдонимом – М. Стебницкий.
Самые известные произведения классика: романы «Некуда», «Соборяне», «На ножах»; повести «Легенда о совестном Даниле», «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда»; рассказы «Запечатленный ангел», «Святочные рассказы», «Праведники» и мн. др.

За реально отображенную картину развития борьбы социалистических идей с идеями старого порядка в романе «Некуда» Лескова до конца жизни преследовала цензура.
Н.С. Лесков был скромным человеком, не оставил автобиографии и даже умирая, запретил надгробные речи о себе. Это был писатель, который не умел сгибаться вместе с другими; дерзко шел против течения; не хотел крутиться среди тех, кто крутился в водоворотах политики, мешавшейся с литературой.
Умер Н.С. Лесков 5 марта (по новому стилю) 1895 года. После его смерти Л.Н. Толстой сказал: « …время Лескова еще придет. Лесков – писатель будущего».
#писатели-юбиляры #лесков #литературный календарь #чтопочитать #книги #нерюнгринскаягородскаябиблиотека #нерюнгри

 

 7 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.