8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

В рабстве у безумия

 Новости          Обсудить


Проблемы здорового образа жизни сегодня актуальны, как никогда, потому что показывают отношение людей не только к себе, но и к будущему поколению. ЗОЖ — это не только рациональное питание, закаливание и занятие спортом, правильный режим труда и отдыха, но и отсутствие и/или искоренение вредных привычек, зависимостей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей зависит: на 8—10 % — от здравоохранения, на 18—20 % — от генетической предрасположенности, на 20 % — от окружающей среды, на 50—55 % (!) — от образа жизни. Поэтому формирование ЗОЖ — задача не столько медицинская, сколько воспитательная.
В фонде Нерюнгринской городской библиотеки множество очень интересных и познавательных книг о здоровом образе жизни. Сегодня остановимся на книгах, посвященных зависимостям и борьбе с ними.

Книга Александра Витальевича Мельникова «Алкоголизм» рассказывает о проблеме давней и в нашей стране запущенной. К сожалению, никому не секрет, что Россия сегодня среди чемпионов мира по уровню потребления спиртного. В книге представлена эффективная программа избавления от алкогольной зависимости. Она информативная и полезная. По свидетельству самого автора – он «…много искренних благодарностей получил по электронной почте из разных уголков страны и даже зарубежья от тех, кому книга помогла встать на трезвый путь». Название книги Майи Шалавиц, американской журналистки, научного обозревателя журнала Time — «Жизнь и ее суррогаты. Как формируется зависимость» говорит само за себя. Автор приводит результаты современных научных исследований, а также делится личным опытом лекарственной зависимости, помогая выявить корни этой проблемы. Взгляд, изложенный в данной книге гуманный и вселяющий надежду. Чего не скажешь о книге Александра Мотельевича Мелихова «Краденое солнце». Это роман о страданиях тех, кто находится рядом с зависимым человеком – о его близких и родных. В ней ей всё: вопросы: кто виноват? когда это началось? что делать? Поиски ответов и принятие непростых, неоднозначных решений. Произведение признано критиками «одним из самых горьких романов начала XXI века».
Названные произведения предназначены для саморазвития. Читая их, мы имеем возможность понять сильные и слабые стороны своей личности. Книги будут полезны людям, побывавшим в рабстве у безумия — столкнувшимся с проблемой зависимости, а так же и созависимости.

Главный библиотекарь по массовой работе
отдела обслуживания ЦГБ МБУ НГБ
Елена Калашник

 13 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.