8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

ОСНОВА ВЕРОВАНИЙ САХА

 Новости          Обсудить

Постараюсь изложить основу древних верований народа саха, такие понятия были присущи многим древним цивилизациям.

 У саха не просто религия, а верования и тайные знания. Религия – это строго канонизированные верования. А верования древних цивилизаций – это великие знания, которые каждый воспринимает по мере своего духовного роста, это путь к познанию себя, постижению смысла жизни. Древние верования саха – это еще одна из тайн нашего народа. В них тоже много необычного и неизученного. Многие современные исследователи считают саха реликтовым этносом, сохранившимся со времен хуннов. Но верования саха имеют еще более древние корни, они являются отголоском древнейших знаний загадочной шумерской цивилизации и одной из ветвей религии кочевых народов Великой степи, которая вошла в историю под названием тенгрианство. (В дальнейшем верования саха условно буду называть «религия»). Также наши верования являются ветвью индоиранской религии Света и Добра, религии огнепоклонников – зороастризма, которая также имеет шумерские корни.

Верования саха – это настоящая белая «религия», «религия» Белых Айыы, сформировавшая менталитет народа саха, объединившая отдельные личности в народ и позволившая ему освоить суровый северный край. Заповеди этой религии сохраняются в устном народном творчестве саха, в его обычаях, в проведении культового праздника Ысыах. Как и всякая другая религия, верования саха со временем видоизменялись. Появлялись новые заимствования, потому что в состав народа саха вливались представители других евразийских народов, но основным оставалось одно: поклонение Солнцу и Небу, олицетворяющим в сознании народа верхний мир светлых творцов; поклонение Срединному миру, являющемуся колыбелью и местом жизни всего человечества.

Поклонение природе, понимание того факта, что человек является лишь частью окружающего огромного мира, и этот мир может поддержать или уничтожить, позволяет отнести «религию» Белых Айыы к космогонической религии. «Религия» Белых Айыы – это не язычество, а религия единобожия, где творцом всего является Бог Юрюнг Аар Айыы Тойон, прообразом которого являются Солнце и Небо, возможно, Высший Космический Разум.

Как и во всех религиях, в «религии» Белых Айыы весь мир делится на три яруса:

Верхний мир, где живет Юрюнг Аар Айыы Тойон  – творец и создатель всего, также там живут различные божества и небожители. Верхний мир состоит из 9 или 12 ярусов. Каждому ярусу соответствует определенное божество. Впоследствии эти божества в других религиях стали ангелами, архангелами и серафимами. А изначально божества, возможно, символизировали планеты Солнечной системы. Возможно, эти ярусы в другом плане обозначали духовный рост человека, уровень развития его воздушной души.

Средний мир – мир людей и богоподобных духов местности, гор, рек, озер, лесов, полей… Мир людей – живой мир, все имеет начало и конец, все рождается и умирает, а сама жизнь бесконечна.

Нижний мир – это мир демонов и бесов, скрытой негативной энергетики. Это аномальные зоны Земли, где из земли исходит нечто, что имеет смертельную опасность для человека.  Люди могли попасть в этот темный мир через пещеры, иногда провалившись в пропасть. Нижний мир более близок, чем небеса. Это своего рода антимир противоположный земному – Срединному миру. Позже в других религиях этот мир стал трактоваться как ад, преисподняя.

Все эти три мира соединяет в единое целое священное дерево Аал Кудук Мас – существо мыслящее и нравственное, которое заботится о благополучии всех живых существ Срединного мира. Это Мировое Древо держит всю Вселенную, упорядочивает мир.

Он представляет собой и начало, и конец. На ветвях Аал Кудук Мас зарождаются души еще не родившихся  детей, потом через богиню Иэйэр Иэйиэхсит душа сначала вселяется мужчине через макушку головы, через которую человек держит связь с Верхним миром и Творцом. Потом мужчина во время соития передает душу будущего ребенка женщине. Саха считают, что с момента зачатия человек имеет душу Буор Кут, живя в утробе матери, он все знает, все чувствует, все понимает.

В корнях Мирового Древа покоятся души, отошедших в иной мир людей. Потом эти души могут переместиться на ветви и дать начало новой жизни, таков круговорот жизни. Все в жизни как бы повторяется, но в ином плане, жизнь течет по спирали.  На самых высоких ветвях висят железные колыбели, в которых рождаются души шаманов. Пока стоит крепко Аал Кудук Мас, мир прочен и упорядочен. Пока не стерта Грань, Хаос не наступит…

Это, возможно, прообраз магнитного поля Земли. Позже в верованиях других народов Священное Древо превратилось во Вселенский Храм, в Священную Гору.

Самым интересным в древних верованиях саха является то, что саха считали и считают, что у человека три кут, т.е. три души, которые объединены в одно неразделимое целое жизненной силой сюр. Человек состоит из трех важных элементов:

Буор кут или земляная душа определяла внешний облик человека, его биологическую основу, состоящую из земных элементов. После смерти она возвращалась в землю или превращалась в землю. Эту ипостась души человек получает от Отца и Матери, а также от Всемогущей Природы. Эта ипостась души, может быть, является подсознанием, связанным с биологической частью сути человека, бездонное подсознание, дающее человеку порой сомнения и боль, безбрежный океан самопознания, интуиции, где кроется и прошлое, и настоящее, и будущее…

Ийэ кут или мать – душа определяла наследственность, передавалась от предков к потомкам через детей и родственников, после смерти человека оставалась на Земле в потомках. Это был своего рода генный код человека, передающий все наследственные черты. Она состоит из особой космической материи – энергии, хранящей все великие, тайные знания древних предков. Может, в  развитии этой ипостаси души кроется  понятие сознания – осознанного восприятия реальности, себя, своего места в этом мире и во Вселенной…

Салгын кут – воздушная душа олицетворяла духовный мир человека, его мысли, обеспечивала связь с окружающим миром и при смерти человека уходила в окружающее пространство, в Верхний мир. Возможно, салгын кут-воздушная душа и есть сверхсознание, развитие данной ипостаси души  олицетворяет высшую духовность, когда тайны подсознания познаны, когда сознание гармонично слилось с действительностью и всевозможной реальностью…

Только при наличии здоровых сильных трех кут, объединенных жизненной силой Сюр человек становился истинным человеком. Эти три своего рода информационные матрицы передавали в пространство определенные сигналы о человеке, эти сигналы шли сквозь время и пространство, поэтому за грехи предков отвечали потомки. Человек умирает, а информация о нем еще долго сохраняется в пространстве.

Жизнь, разумно и благочестиво прожитая, оставляла в пространстве положительную информацию. Прожитая в грехе жизнь черным негативом нависала над потомками. От этого страдала воздушная душа человека, отошедшего в иной мир. Но если человек осознавал греховность своих поступков, пытался как-то замаливать свои грехи, то негатив уходил вместе с ним, не влиял на жизнь последующих поколений.

Для саха нет ни рая, ни ада. Все души уходят в иной мир, к предкам. Если человек жил тихо, мирно, достиг того, чего хотел, то душа умиротворялась, не страдала. У грешников душа страдала, но эти страдания заканчивались через девять лет, воздушная душа обретала покой. Покой в иных мирах обеспечивала именно уровень развития воздушной души…

Души истинных праведников, великих шаманов и удаганов, уважаемых предводителей родов, именитых певцов и олонхосутов, искусных мастеров и кузнецов, бесстрашных воинов и знатных охотников возвращались в этот мир, чтобы учить других и творить добро, менять мир и донести до людей древние знания.

 

Варвара КОРЯКИНА, г. Нерюнгри

 12 просмотров,  2 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.