8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

РУБРИКА «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ»

 Новости          Обсудить


Известный русский поэт золотого века – Евгений Абрамович Баратынский родился в дворянской семье. Отец его был помещик, отставной генерал-лейтенант. В детстве Боратынский учился в частном немецком пансионе в Петербурге, а в 12 лет его отдали в Пажеский корпус. Однако шалости и отказ подчиняться порядкам корпуса привели к тому, что через 2 года он был оттуда исключен с запретом поступать на военную службу, кроме как рядовым. Несколько лет юноша жил в поместьях родных, начал писать стихи. В начале 1819 года Баратынский все-таки решил пойти по стопам предков и поступил рядовым в лейб-гвардии Егерский полк. Он поселился в одной квартире с Дельвигом, подружился с Пушкиным, Кюхельбекером, Гнедичем и начал печататься. В 1820 году Баратынский получил унтер-офицерский чин и был переведен в полк своего родственника, стоявший в Финляндии. В 1826 году из-за болезни матери Баратынский вышел в отставку и поселился в Москве, женившись на Анастасии Энгельгардт — двоюродной сестре супруги Дениса Давыдова. В 1843 году Баратынский с женой и тремя из своих девяти детей отправился в заграничное путешествие. В Неаполе он скончался от разрыва сердца.
Е.А. Баратынский — одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы. Современники видели в Баратынском талантливого поэта, но поэта прежде всего пушкинской школы. Его позднее творчество критика не поняла.
«Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко» — А.С. Пушкин.
#литературныйкалендарь #писатели_юбиляры #евгенийбаратынский #нерюнгринскаягородскаябиблиотека #нерюнгри

 

 9 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.