8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

РУБРИКА «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ»

 Новости          Обсудить


«Маленькому принцу — 120»
Антуан де Сент-Экзюпери — имя знакомое многим с детства. «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Зорко одно сердце…», «Все дороги ведут к людям» — крылатые фразы из его «Маленького принца», разлетевшиеся по всему миру. Сказка с нравственными поучениями, сказанными простым языком. Она написана не столько для детей, сколько для взрослых.
Писатель, мыслитель, поэт, летчик родился 29 июня 1900 года в Лионе.
Порывистый, импульсивный, с прекрасным воображением, поэтическими и художественными способностями, склонностью к изобретательству. За задумчивый вид и привычку смотреть в небо товарищи по колледжу дали ему прозвище «Лунатик». Но произносить его вслух при Антуане не решались, опасаясь его вспыльчивости и умению постоять за себя.
В феврале 1922 Антуан получает диплом военного летчика и чин капрала. В апреле 1926 в журнале «Ле навир д’Аржан» опубликован первый рассказ Сент-Экзюпери – «Летчик». В марте 1929 с издательством Гастона Галлимара он подписывает договор на семь книг.
В произведениях Сент-Экзюпери: новый круг проблем, новый, индивидуальный взгляд на мир, своеобразное видение, свой, ни с чем не сравнимый голос.
29 декабря 1935 самолет писателя терпит аварию в Ливийской пустыне. Чудом выжив, Антуан возвращается в Париж. В этот период Сент-Экзюпери делает первые заметки для «Цитадели». В августе 1936 — Испания, где бушует гражданская война. В январе 1938 – авария на пути в Гватемалу, но судьба вновь оставляет писателя в живых. Во время Второй мировой войны, в 1943, Сент-Экзюпери был уволен в запас по состоянию здоровья. С помощью друзей в 1944 получает разрешение на боевые разведывательные вылеты.
31 июля 1944 в 8 часов 30 минут его самолет поднимается в воздух с аэродрома на Корсике. Курс – на Южную Францию. В баках горючего на 6 часов. Его возвращения ждали до 14 часов 30 минут, но уже после 15 часов было ясно, что Сент-Экзюпери вернуться не может. В октябре 2003 группа исследователей смогла поднять на поверхность обнаруженные части самолета. Тело 44-х летнего летчика-писателя так и не было найдено.
#литературныйкалендарь #писатели_юбиляры #экзюпери  #нерюнгринскаягородскаябиблиотека #нерюнгри

 31 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.