7 сентября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения русского классика Александра Ивановича Куприна (1870 – 1938). Писатель был из дворянской семьи. Его ранние годы и отрочество прошли в Москве. В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Свою армейскую юность Куприн опишет в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». В 1894 году поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев. В следующие годы странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. Был знаком и дружил с И. А. Буниным, А. П. Чеховым, М. Горьким, Ф. И. Шаляпиным.
В 1905 году писатель поддержал восстание лейтенанта Шмидта в Севастополе. Во время Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь. После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма. Работал в издательстве «Всемирная литература». В 1919 году, с приходом в Гатчину белых, поступил в чине поручика в Северо-Западную армию, получил назначение редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял генерал П. Н. Краснов. В июле 1920 года эмигрировал в Париж. В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на родину. Похоронен на Волковском кладбище (Санкт-Петербург).
Куприн обладал блестящим писательским дарованием, и все его произведения проникнуты бесконечной любовью — к Родине, природе, человеку, ко всему окружающему миру. Даже после прочтения произведений, преисполненных печалью и трагизмом, на душе остается светлое чувство, как это всегда бывает в моменты приобщения к миру высокого искусства. «Он был романтик. Он был капитаном юношеских романов…» (Н. А. Тэффи).
395 просмотров, 1 просмотров сегодня
главный методист МБУ НГБ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.