8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Книги нашего земляка

 Новости          Обсудить

КНИГИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

Богата земля нерюнгринская талантами и уникальными творческими людьми. Некоторые из них уже уехали из города, но сохранили добрую память о днях своей молодости и о Нерюнгри, который стал колыбелью их таланта, началом пути в литературное творчество.

Александр Фирсов. Он долгое время жил и работал в Нерюнгри. Сейчас Александр живет в Улан-Удэ и пишет замечательные книги о природе, об охоте и, конечно, о незабываемых днях молодости в Южной Якутии, в Нерюнгри.

Вот сам писатель пишет о себе и годах, прошедших на севере:

«Родился в городе Улан-Удэ, далее переехали в деревню к матери отца, то есть к моей бабушке, в основном учился в селе Турунтаево, окончил школу, поступил в Улан-Удэнский лесотехнический техникум, окончил его 1974 году и по направлению поехал с семьёй на север.

В Нерюнгри приехал в 1976 году, на великую стройку. Работал начальником цеха в Тимптонском лесхозе, наш цех готовил пиломатериал для строительства ЮЯУК.  Цеха работали в две смены, то есть на износ, пиломатериал забирали прямо из-под пилорам, то было горячее время. Участок находился в Чульмане.

Когда мы приехали  в 1976 году, то в Нерюнгри стояли брезентовые палатки. У меня всё это описано во второй книге.

После перешёл работать в аэропорт, работал инженером МВЛ,- местные воздушные линии.  Учился на инженера аэродромной службы без отрыва от производства.

Переехали на постоянное место жительства в Улан-Удэ в 2008 году, где и проживаем, мы с женой уже —  на пенсии, летом на даче, зимой пишем книги… Начал писать книги, как пошёл на пенсию».

 

Нерюнгринская городская библиотека получила в дар от автора литературно-художественных  изданий Александра Дмитриевича Фирсова книги: «Охота, рыбалка и уникальные случаи», том 1,  «Охота, рыбалка, работа»,  том 2.

Книги торжественно вручила дочь писателя Анастасия Свадеба, которая проживает и работает в городе Нерюнгри. Второй том посвящен  Южной Якутии, где автор книг жил и работал  с основания города.

Подарено восемь экземпляров книг, которые после обработки в отделе комплектования смогут прочитать все желающие. Мы думаем, что новые книги понравятся нашим читателям, охотничьи байки, рассказы о чудесах природы и о первых годах становления нашего города перенесут читающего в удивительный мир творчества Александра Фирсова.

Два обязательных экземпляра будет направлено в Национальную библиотеку Республики Саха (Якутия). Издания также пройдут оцифровку и пополнят краеведческую электронную коллекцию городской библиотеки. После подписания договора с автором электронная версия книг будет выставлена в открытом доступе на Сайте Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

 

Варвара КОРЯКИНА,

ведущий библиотекарь ОКЛ

Нерюнгринской  городской библиотеки

 

 10 просмотров,  3 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.