МАГИЯ КНИГИ ИЛИ БИБЛИОНОЧЬ и МИСТИКА 13

МАГИЯ КНИГИ  ИЛИ БИБЛИОНОЧЬ и МИСТИКА 13

Книга. Она всегда магически притягательна и таит в себе много удивительного. Библионочь по теме «Магия книги» поэтому и была увлекательной и мистически завораживающей.

Хоть и прошла неделя с той магической ночи, но до сих пор идут отголоски этого события.  Наши постоянные читатели просят написать о ней и о некоторых мистических моментах нашего мероприятия.

МАГИЯ КНИГИ  ИЛИ БИБЛИОНОЧЬ и МИСТИКА 13

Отдел краеведческой литературы пригласил читателей и посетителей в увлекательное и слегка мистическое путешествие под знаком сакральной цифры 13 под названием «Из глубины веков: Магия мира, души и слова». Гости посетили уникальную картинную галерею 13 мистических мест Земли и услышали легенды о них. Всех заинтересовали выставки книг под общим названием «Мистика 13-ти»: «13 эзотерических практик» и «13 великих тайн мира». Таинственный  уголок шаманизма саха и экскурс в загадочный мир шаманов был для читателей чем-то новым, особенно документальный фильм «Якутские Ойууны» из серии «Колдуны Мира».

МАГИЯ КНИГИ  ИЛИ БИБЛИОНОЧЬ и МИСТИКА 13

Особенно заинтересовала инсталляция «Древний Египет – истоки магии», где египетская карта Таро из глубины веков говорила о тайнах Мироздания. Прошла интеллектуальная игра  «Тайна тайн», где были 13 знаковых и 13 второстепенных вопросов по мистическим местам Земли, вопросы участникам задавала маленькая игрушечная пифия, облаченная в фиолетовый плащ.  Каждому, кто правильно ответил вопрос – книга на мистические и фантастические темы.

МАГИЯ КНИГИ  ИЛИ БИБЛИОНОЧЬ и МИСТИКА 13

И, конечно же, были старинные  гадания, шуточные, но все же манящие:  древнее прорицание будущего на камнях  «Магия семи камней», королевское Таро. Вот именно это средневековое гадание на картах Таро и имеет загадочную историю, но эту историю вы никогда не найдете в официальных хрониках тех времен, ни даже в легендах. Тайну этого гадания хранят лишь настоящие знатоки Таро, как когда-то рассказала одна гадалка. Гадание совершается только на больших арканах и на трех картах. По легенде так гадала для своего короля Генриха прекрасная, вечно юная Диана Пуатье, слава которой дошла и до нас. В позолоченной шкатулке очаровательной Дианы, где хранились карты для гадания, были три символа: золотой перстень с тигровым глазом,  серебряный крест и железный гвоздь. Они означали: перстень – любовные отношения, крест – что  скрывает человек в глубине души, какой он есть на самом деле и гвоздь – гвоздь Судьбы, что ожидает в будущем, на эти вопросы давали ответы карты Таро. Такова история этого гадания.

МАГИЯ КНИГИ  ИЛИ БИБЛИОНОЧЬ и МИСТИКА 13

Легенды 13 мистических мест Земли так заинтересовали посетителей Библионочи, что решили очень кратко написать эти мифы и для других читателей.

БАШНЯ ГЛАСТОНБЕРИ В АНГЛИИ

В английском графстве Сомерсет есть 145-метровый холм, увенчанный башней средневековой церкви св. Михаила. По легенде, там находился вход в Авалон — потусторонний мир, где рождались святые люди, сказочные существа и маги, где действуют особые законы времени и пространства.

На этом холме по легенде были похоронены король Артур и его жена Гвиневра, в 1191 году монахи Гластонберийского аббатства якобы нашли саркофаги с их останками. Это не единственная легенда о холме святого Михаила и короле Артуре. Возможно, это просто мифы, но посетители достопримечательности утверждают, что у холма мощнейшая энергетика.

ЗАМОК МОНСЕГЮР ВО ФРАНЦИИ

За пятиугольным замком Монсегюр, находящимся на юго-западе Франции, народные предания закрепили название — «Проклятое место на святой горе». Сам замок находится на возвышенности, построен он был на месте святилища, существовавшего в дохристианские времена. Сама возвышенность была небольшой, но имела крутые склоны, поэтому замок считался неприступным (на древнем диалекте название Монсегюр звучит как Монсюр — Надежная гора).

С этой местностью связаны легенды и сказания о рыцаре Парсифале, о Святом Граале. Древняя легенда гласит, что в замке жила прекрасная дева Эсклармонда и хранила таинственную реликвию – Священный Грааль. В ночь канун, когда под натиском крестоносцев крепость пала, недра гор под Монсегюром разверзлись, Эклармонда бросила в их глубины мистическую чашу. После этого  дева превратилась в белую голубку и улетела на восток. С тех пор Святой Грааль ищут и не могут найти.

Окрестности Монсегюра поражают своей загадочностью и мистичностью. С Монсегюром связаны и другие трагические исторические

события.

850 лет тому назад в замке Монсегюр разыгрался один из самых драматических эпизодов европейской истории. Эти исторические события связаны с катарами. Катары – это особое учение в христианстве. Они вдохновляли окружающих силой своего духа, человечностью, милосердием и добротой.  Инквизиция Святейшего престола и армия французского короля Людовика IX почти год вели осаду замка. Но им так и не удалось справиться с двумястами еретиками-катарами, засевшими в нем. Защитники замка могли покаяться и уйти с миром, но вместо этого предпочли добровольно взойти на костер, тем самым они сохранили в чистоте свою загадочную веру.

ПЕЩЕРА СИВИЛЛЫ В ИТАЛИИ

Гористая местность Кумы в Италии. Здесь сохранилось множество фрагментов руин древнего города. К началу 1600 г. археологи обнаружили статуи, кремационные захоронения, погреба и подвалы. Под руинами находятся несколько таинственных пещер, одна из которых была мистическим местом пребывания прорицательницы — Кумской Сивиллы.

История Сивиллы очень интересна. Столетия тому назад в Рим приехала загадочная старая женщина, чтобы повидать царя Тарквиния Гордого. Она предложила купить девять мистических книг, которые откроют ему будущее мира, за триста золотых монет. Царь решил, что это слишком дорого, и отказался. Несколько недель спустя она снова пришла к нему и предложила за ту же цену уже шесть книг. Царь вновь отказался. Затем старуха пришла в третий раз и предложила за ту же цену всего лишь три книги. Царь спросил, где остальные шесть книг. Она сказала, что сожгла их. Тогда царь заплатил триста золотых монет за оставшиеся три книги.

Эта старуха и была Кумская Сивилла. И что сокрыто в тех мистических книгах неизвестно до сих пор, сказывают, что они запрятаны в одной из загадочных пещер.

БАШНЯ ДЬЯВОЛА В АМЕРИКЕ

Первая загадка скалы – как и когда она появилась на совершенно плоской равнине.

Индейцы никогда не селились в этой местности и в обычной жизни старались обходить ее стороной. Они называли эту скалу Башней Плохого Бога. Не страшились Башни только шаманы, которые устраивали у подножия горы колдовские шабаши.

Согласно легенде, на вершине скалы живет злой демон. Именно он и воздвиг для себя такое грозное и неприступное жилище. Демон люто ненавидит весь род людской и горит неистовым желанием стереть его с лица земли. Для этого он бьет в огромный барабан, извиваясь в диком танце и созывая в свое войско темные силы.

Но едва огромная армия его приспешников собирается вокруг Башни Плохого Бога, как на небе сгущаются тучи, и начинается гроза. Это добрые небесные ангелы пресекают шабаш, поражая нечистых и их вождя огненными стрелами молний. Демон вынужден прятаться от них внутри скалы…

ГОРА КАЙЛАС НА ТИБЕТЕ

Первой загадкой является тот факт, что грани у  Кайласа четко сформированы по всем частям света. Ученые утверждают то гора Кайлас это вовсе и не гора то, а ни что, иное, как гигантская пирамида. А все остальные маленькие горы это маленькие пирамиды, таким образом, получается, что это настоящая система пирамид, которая по своим размерам гораздо крупнее всех тех которые нам ранее известны.

Деформацию времени близ Кайласа подтверждают многие  буддисты и путешественники. Был один случай и с советской экспедицией. Группа исследователей отправившихся на Кайлас, подойдя близко к горе, начали совершать «Кору». Кора – это священный обход вокруг всей горы, после которого по легенде человек полностью отчищается от плохой кармы накопленной им за несколько жизней. И так все участники, которые совершали «Кору»,  за какие-то 12 часов, которые они шли, постарели на целые две недели. У всех участников выросла двух недельная борода и ногти, хотя они шли лишь 12 наших часов! Это говорит о том, что биологическая активность человека в этом месте в разы протекает быстрее.

 

Самое интересное – высота Кайласа составляет 6666 метра. Если взять и провести меридиан от горы Кайлас до легендарных пирамид Египта, то продолжение это линии будет идти до самого загадочного острова Пасхи, так же на этой линии оказываются пирамиды инков! Но это еще не все, очень интересно, что расстояние от горы Кайлас до Стоунхенджа составляет ровно 6666 км, затем от горы Кайлас до крайней точки полушария Северного полюса расстояние составляет ровно 6666 км.,  а до Южного полюса ровно два раза по 6666 км. Такова мистика этой загадочной горы.

АРКАИМ ДРЕВНИЙ ГОРОД НА УРАЛЕ

Аркаим – одно из самых загадочных мест России, древнее сакральное место. Тут происходят странные и необычные вещи. Говорят, что все болезни, спящие в организме и иногда дающие о себе знать, в этих местах выходят наружу и больше никогда уже к человеку не возвращаются.

У людей после посещения Аркаима начинается «духовная ломка». Побывавший в Аркаиме человек начинает чувствовать себя обновленным, может начать жизнь с чистого листа.

Этот древний мистический город нашли советские археологи в 1987 году.

Как предполагают ученые, когда-то здесь возвели свою крепость древние арии. По плану Аркаим выглядит, как два кольца оборонительных сооружений, вписанных одно в другое. Здесь есть два круга жилищ, центральная площадь и опять же круговая улица, в которой настил был деревянный, и существовала даже ливневая канализация. Четыре входа в Аркаим сориентировали по сторонам света. Нет сомнения, что город строили по четкому плану. Ведь все кольцевые линии тут обладают единым центром, куда и сходятся все радиальные линии. К тому же город еще и имеет четкую ориентацию по звездам.

ПЛАТО УКОК НА АЛТАЕ

Плато Укок на Алтае – место уникальное. Оно является священным для монгольских и китайских буддистов, а также для самих алтайцев, которые по сей день придерживаются традиционных древних верований. Но и для скифских племен, населявших эти земли более 2 тыс. лет назад, плато Укок было святыней. Не зря они избрали его для погребения наиболее знатных и уважаемых членов общества.

Всего на плато археологи обнаружили свыше 150 захоронений. Наиболее известной находкой является мумия молодой женщины, так называемой «Алтайской принцессы». Уникальна она, прежде, всего своей сохранностью – благодаря вечной мерзлоте на теле женщины сохранилась богатая одежда, на коже видны татуировки, на голове – остатки сложной прически. Эта мумия таит в себе много загадок и мистики.

Все невзгоды: повышение цен, землетрясения, войны, – жители Алтая связывают с тем, что ученые нарушили покой древней обитательницы плато Укок.

ОСТРОВ ОЛЬХОН В БУРЯТИИ

Ольхон – остров шаманов. Над островом поднимаются две вершины скалы Шаманки. В пещеру, расположенную в скале, по легенде запрещен вход женщинам. Там располагалось буддистское святилище. Считалось, что люди восприимчивые и неподготовленные, прежде всего женщины и дети, могли пострадать.

Ольхон почитается не только буддистами, но и представителями традиционных бурятских верований. На острове собираются шаманы со всей России, а порой и из-за рубежа, для проведения своих обрядов-камланий. В это время шаманы напрямую общаются с духами, и если повезет, то можно узнать у них ответы на свои вопросы. Главное в это время – не смотреть шаману в глаза, иначе, согласно местным верованиям, дух может покинуть его тело и переселиться в неосторожного просителя.

РЕКА АТЫР В ЮЖНОЙ ЯКУТИИ

На притоке реки Тимптон, на берегу реки  Атыр есть одно зловещее место, где сложили храбрые головы много отважных тунгусских воинов. Это место эвенки всегда обходят стороной. По ночам, как сказывают старики, там порой слышны душераздирающие крики, лязг боевых клинков, свист летящих стрел.

Об этом сложено немало легенд. Местные эвенки часто рассказывают о страшной кровопролитной битве двух могущественных эвенкийских родов. Это битва произошла из–за того, что два могучих богатыря-хосуна полюбили и сосватали одну и ту же девушку неописуемой красоты. Она дала согласие выйти замуж за своего сородича, с которым выросла вместе и была влюблена в него с ранней юности, тогда рассерженный витязь из другого рода похитил красавицу. Так началась вековая вражда между двумя могущественными и некогда дружными родами.

В этом страшном сражении сложил свою юную голову возлюбленный красавицы. Узнав об этом, прекрасная дева сбросилась со скалы. А другой хосун, весь израненный и обессиленный ушел восвояси, потом покинул эти места навсегда…

Археологи делали раскопки на берегу реки Атыр и обнаружили здесь железные кованые наконечники стрел.

ГОРА ХАРАМА НА РЕКЕ АМГЕ

На реке Амге находится удивительный памятник природы – гора Харама. На склоне горы четко виден силуэт лица Хозяйки горы.

По преданию, на этом мистическом месте в незапамятные времена произошла астральная битва между молодым Шаманом и прекрасной Удаган (шаманкой). Они любили друг друга, но были из враждующих меж собой родов. Бессмысленная многовековая вражда погубила влюбленных. Чтобы возвысить свои роды старейшины двух враждующих родов заставили юношу и девушку сойтись в беспощадной астральной битве. Победителем вышла Удаган. Погиб молодой влюбленный шаман. На горе можно увидеть сцену этой битвы. В знак вечной любви юная удаган огненными стрелами нерастраченной погубленной любви выжгла на камне горы образ любимого.   После смерти шаманки ее юный лик сам появился рядом с образом возлюбленного…

Такова печальная легенда о вечной любви и такова история этого мистического места. Это природный памятник, воспевающий Любовь.

 

ТАИНСТВЕННАЯ РЕКА ТЮНГ

В незапамятные времена на берегах реки Тюнг жили таинственные племена «шитые лица», или «дьирикинэй», неизвестного происхождения. По преданиям люди этого племени были высокого роста, атлетического телосложения, с красивой бронзового оттенка кожей. Они были необыкновенно красивы. Говорили они на каком-то странном наречии, в легендах оно упоминается как древнейший и исконный язык, на котором говорили потомки богов. Они так же внезапно исчезли в незапамятные времена. Эти племена в некоторых сказаниях называют людьми, которые «превратились в ветер».

Как говорят легенды минувших времен, таинственный народ до сих пор обитает там, но они стали невидимы, иногда можно услышать их голоса, подобные шуму ветра. «В каждом дуновении ветра слышится говор исчезнувшего племени, в каждом шелесте деревьев таятся слова улетевших в даль веков великих народов… но и они здесь, Мать Земля хранит память обо всех…», – так говорили в старину старцы.

Некоторые предания гласят, что многие из рода «шитых лиц» обладали шаманскими способностями.

ГОРА СТОЛБ НА РЕКЕ ЛЕНЕ

Посередине величественной реки Лены возвышается гора – остров Столб. Возможно, в глубокой древности остров внешне был похож на высокий столб, но ныне он напоминает одиноко возвышающий холм над Ленскими просторами. Высота его – 104 м.

С этой таинственной горой связаны два старинных предания.

По древнейшему преданию в этой горе живет Дух – Хозяйка могучей священной реки Лены. Один раз в год в день летнего солнцестояния из горы Столб появляется прекрасная женщина в наряде, усыпанном драгоценными каменьями и в богатом серебряном убранстве и совершает магический обряд поклонения Солнцу.

Вторая легенда связана с великой шаманкой Аграфеной Жиганской, о которой написано много литературных произведений. Писалось о ней и в первом литературном произведении «Воспоминания» Афанасия Уваровского. О ней писали ссыльный фольклорист Иван Худяков и участник полярной экспедиции Гавриил Сарычев. Сарычев в своих заметках описал такое: «Юкагиры особливо боятся одной якутки Аграфены Жиганской, славной шаманки, которая умерла лет за тридцать назад. Думают, что она вселяется в людей и мучит их. Почему все здешние жители боготворят эту колдунью и приносят ей жертвы. Якутское правительство сколько ни старалось истребить сие предрассуждение, но не имело успеха. Наконец, было послано строгое повеление в город Жиганск, чтобы, отыскав место, где похоронена Аграфена, сожечь ее тело. Но и тем ничего не преуспели в умах суеверного народа. Здешние якутские шаманы рьяно поддерживают славу сей чародейки».

В 1823 году в Якутске появился молодой смотритель школ, это был Дмитрий Давыдов – поэт и писатель, родственник известного поэта Дениса Давыдова. Прожил он в Якутии тринадцать лет, выучил местный язык и достаточно глубоко изучил историю и этнографию.

Образ прекрасной удаган с берегов Лены, видимо, глубоко задел воображение поэта, и он долго лелеял его, только годы спустя появилось стихотворение Давыдова, вышедшее в 1856 году в Казани, называлось «Амулет». А двумя годами позже в петербургском «Золотом руне» вышла поэма Давыдова «Жиганская Аграфена».

Умерла Аграфена в весьма преклонном возрасте и, как говорят легенды, покоится ее прах на острове-горе Столб, что высится на реке Лене. Для благополучного проезда по Лене путники и по сей день приносят дар Аграфене, делают маленькие берестяные лодочки, кладут в них бусы, бисер, пищу, и спускают на реку, и эти нехитрые подарки всегда доплывают до ее острова…

ГОРЫ КИСИЛЯХ В ВЕРХОЯНЬЕ

Это подлинный природный шедевр. Гора расположена в Верхоянском

районе, на водоразделе рек Яна и Адыча, входит в горную систему хребта Черского.

Высота горы Кисилях – 1070 метров над уровнем моря, длина около 25 километров. Она усеяна причудливыми столбообразными  скалами, средняя высота которых 25 – 30 метров.

Название горы переводится с якутского языка как «Заселенное людьми».

В древности это было святое место, куда могли подниматься только Белые Ойууны-шаманы и провести обряд поклонения Белым Божествам Айыы.

Таинственные фигуры, согласно легендам, являются заколдованными людьми древности, охраняющими покой и благополучие земли.

Когда боги спустятся с небес, они оживут и станцуют древний танец, тогда на Земле все изменится.

Человек, побывавший в Кисиляхе, открывает в себе новые таланты и особенный дар, такова энергетика этого таинственного места.

Удивителен мир, в котором мы живем, и эти удивительные миры часто мы открываем при помощи книг и хранителей  этих знаний – библиотекарей.

Варвара Корякина,

ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы

Нерюнгринской городской библиотеки

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

comments powered by HyperComments
© 2018 МБУ "Нерюнгринская городская библиотека"

УЗНАТЬ НОВОСТИ ПЕРВЫМ!



Даю согласие на обработку своих персональных данных
Соглашение на обработку персональных данных