8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

О любимых книгах

 Новости          Обсудить

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА…

31 июля отмечается День вспоминания любимых книжек.

Этот интересный праздник установили участники Международного книжного интернет-форума. Идея торжества разошлась по другим веб-страницам и сайтам, библиотекам. Так что этот праздник – коллективная идея.

У каждого из нас есть своя любимая книга, которая запечатлелась в нашем сердце надолго. Для кого-то это книжка из детства, для других – удивительные книги юности или роман, прочитанный уже в зрелом возрасте. У каждого из нас найдётся такое произведение, которое затронуло до глубины души, повлияло на нашу жизнь, может, даже помогла сформировать жизненные взгляды.

Мы, сотрудники Нерюнгринской городской библиотеки, решили поговорить с горожанами о прочитанных ими любимых книгах. Разговор с жителями Нерюнгри, который состоялся в парке, нас приятно удивил, почти все, с кем мы поговорили, с воодушевлением рассказали о своих любимых книгах или о том, что они увлеченно читают в данное время.

Малыши рассказали нам о своих любимых сказках: пятилетнему Кириллу нравится «Буратино», его сестра Лера любит книгу Энн Хогарт «Мафин и его веселые друзья».

Девочки – подростки в основном читают фентэзи и приключенческие произведения, их привлекает мир мистики.

Полина Мартынюк с восторгом рассказала о своей любимой книге:

«Мое любимое произведение – «Джейн Эйр». Этот роман потряс меня. Я долго искала нечто подобное и не могу найти. Наверно, буду перечитывать это бессмертное творенье Шарлотты Бронте».

Оказывается, взрослые нерюнгринцы отдают предпочтение классической литературе, многих увлекает мир фэнтези, а некоторых — детективы.

Молодая жительница Нерюнгри Алена Мартемьянова любит творчество Чингиза Айтматова, на днях перечитала «Джамилю» — это произведение является ее любимым произведением, которое, как она говорит, читается на одном дыхании и затрагивает до глубины души.

Зинаида Шуляк – представительница старшего поколения любит читать на досуге детективы, с особой ностальгией и теплотой вспомнила произведение Каверина «Два капитана», ее любимой книгой является «Поющие в терновнике» Колина Макколоу.

Преподаватель истории Людмила Михайловна заинтересовалась жизнью Великого Чингис Хана – Тэмуджина и читает исторические романы о нем. Одним из любимых книг считает «Колодец пророков» Юрия Козлова.

Татьяна Лозовенко с внучкой Виолеттой тоже оказались любителями чтения. Маленькая Виолетта из всех сказок любит «Красную шапочку», а Татьяна любит Булгакова, потом увлеклась фэнтези, сейчас читает Донцову.

Еще одной поклонницей Булгакова является Елена, которая перечитывает «Мастера и Маргариту» и находит в этом удивительном произведении все новые и новые грани, которые созвучны и с нашей современной действительностью.

Истинная литература бессмертна на все времена. Эти книги будут читать и читать, они будут волновать умы и сердца многих поколений.

Нам стало интересно, что же читают творческие люди нашего Нерюнгри? Сначала пообщались с молодыми поэтами. Виктория Аржакова – молодая поэтесса, пишет очень глубокие стихи о жизни, об отношениях, в которых есть нити философских размышлений и некий трагизм, из русских авторов предпочитает Федора Достоевского, а из Достоевского любит «Братьев Карамазовых». О зарубежной литературе говорит с восторгом, что много интересных авторов и произведений. Виктория всем рекомендует прочитать «Бог мелочей» Арундати Рой, это дебютный роман современной индийской писательницы.

Молодой начинающий поэт Виталий Герасимчук к выбору книги для чтения относится серьезно: «В прошлом году долго не мог читать, искал, ничего не находил. Случайно оказался возле книжного магазина, о существовании которого даже не знал и купил в этом магазинчике книгу Кнута Гамсуна «Под осенней звездой». Это книга о человеке-страннике, бродяге, который не мог найти себя, в произведении описывается год жизни и странствий этого бродяги. На тот момент эта книга для меня была как глоток свежего воздуха. Сейчас читаю книгу «Голод» этого же писателя. Но ощущения уже не те…

Я читаю стихи. Открыл для себя удивительный поэтический мир Велимира Хлебникова, незаслуженно забытого многими. Выучил наизусть его стихи. Этот автор, в каком-то смысле, равный Пушкину, но иной, другой, своеобразный, глубокий и сильный».

Обратились к нашей талантливой поэтессе, филологу Людмиле Максимовне Носковой. Людмила Максимовна рассказала нам, что литературный вкус с годами меняется, взрослеет вместе с человеком: «В семь лет я обожала сказки Шарля Перро, Андерсена, братьев Гримм. В десять лет меня увлекли произведения Аркадия Гайдара, даже мы создавали свою команду подобно Тимуру. В тринадцать увлеклась приключенческими романами Майн Рида, Джека Лондона. В семнадцать лет уже начала читать серьезную литературу-классику, любила Есенина. В юности читала зарубежных авторов полками от А до Я.

Что я читаю сейчас? Из русских авторов читаю Дину Рубину, мужская современная проза мне не нравится. Довольно сильное впечатление произвела книга Арундати Рой «Бог мелочей», которую порекомендовала мне Вика Аржакова. В книге затронуты многие сферы и очень интересны размышления писательницы.

Самые любимые писатели, которых перечитываю – это Чехов, Куприн и Бунин».

Вот такими интересными воспоминаниями о любимых книгах поделились с нами нерюнгринцы разных возрастов в канун Дня вспоминания любимых книжек.

 

Варвара Корякина, ведущий библиотекарь ОКЛ НГБ.

 

 7 просмотров,  2 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.