stepanenkoИнтервью с участником сборной команды КВН «Дежа Вю», общественником города Нерюнгри, педагогом дополнительного образования  ЦРТДиЮ – Максимом Степаненко

«Я советую каждому читать для себя, для души…»

Скажите, пожалуйста, Максим, у Вас человека веселого и находчивого,

есть любимые книги?

Конечно есть, как у каждого развитого человека.  8 лет назад мне в руки попало уникальное собрание произведений Габриэля Маркеса.  В этом сборнике много маленьких и больших рассказов. Но прочитав «Сто лет одиночества», я влюбился в Маркеса на всю жизнь. Очень сильно зацепили произведения «Черный обелиск» и «Три товарища» Эрих Марии Ремарк. Эти книги заставляют задуматься, поразмышлять. А как сказал Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, я существую». Еще мне  нравится фантастика и современное фэнтези. Например, роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033», трилогия Сергея Тармашева «Древний», произведения Айзека Азимова. Все эти книги доставляют мне огромное удовольствие.

У Вас, занятого человека, есть время читать?

Читаю, в основном, перед сном либо в самолете. Стараюсь читать, когда есть свободное время. Книга у меня всегда под рукой.

А как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Нет. Все-таки я приверженец бумажного книгопечатания. Может, это консерваторский подход в век высоких информационных технологий, когда в электронную книгу можно закачать миллионы произведений. Все равно я люблю больше бумажный вариант книги.

Мне однажды рассказали, что чем древнее книга, тем больше в ней бактерий, которые не позволяют развиться болезни Паркинсона (смеется). Поэтому я люблю читать старые книги. И библиотеку, которую собирали мои родители, я всю перечитал. Бывают, конечно, моменты, когда я читаю произведения, закаченные в телефон. Но это случается во время поездок. Есть еще один момент, когда я читаю книги в электронном формате. Это серия книг «Этногенез» в Интернет издании. Дело в том, что все новинки публикуются именно там. Это творчество молодых авторов, которые пишут в жанре «фэнтези» смешанное с реальной жизнью. Очень интересный жанр. Например, мне очень нравятся произведения Кирилла  Бенедиктова. Этот автор малоизвестен, но пишет очень интересно.

Интересно Ваше мнение о том, насколько книга влияет на развитие личности,

на карьерный и профессиональный рост.

Безусловно, книга влияет на развитие личности. Если человек не читает, то он не развивается как индивидуум. Конечно, есть много способов интеллектуального развития, но книга остается главным источником духовного насыщения и наполнения. Важно, чтобы читая книгу, человек умел анализировать, выбирать из произведения важную, нужную информацию и использовать ее как жизненный совет, как некое подспорье в жизни. Автор вкладывает в свое произведение определенные мысли, но это субъективное мнение. Его можно воспринимать, можно  не воспринимать, а можно воспринять информацию частично, как делаю это я. Поэтому книга, несомненно, имеет влияние на человека.

Есть ли книга, повлиявшая на ход Вашей личной либо профессиональной жизни?

Я часто обращаюсь к книгам по тимбилдингу. Это книги, написанные психологами о том, как управлять коллективом, как повысить эффективность работы команды. И это мне помогает в моей работе. У меня есть личный пример – мой начальник. Он читает подобные книги, и пытается многие приемы применить на работе, в коллективе. У него, кстати, неплохо получается.

Какие книги Вы бы порекомендовали  прочитать детям?

Детям я советую читать русские народные сказки. Потому что сказки очень поучительные, и все они заканчиваются добром. В них есть все, что должно быть присуще цивилизованному обществу: доброта, милосердие, справедливость и т.д. Поэтому если дети сами не умеют читать, то пусть им читают родители, бабушки, дедушки.  Тем самым они будут прививать детям достойные качества достойного человека.

Молодежи я советую читать русскую классику. Будучи школьником, я прочитал много произведений классической литературы. Спустя время перечитывал вновь Толстого,  Пушкина,  Лермонтова. Русские классики признаны мировой общественностью, поэтому их должен прочитать каждый уважающий себя человек. Конечно, определенные произведения могут нравится, а могут и не нравится, но перечитать их нужно обязательно. Мне очень сложно давалось произведение «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, только с седьмой попытки мне  удалось его прочитать. А вообще читать нужно постоянно. Даже для того, чтобы развивать свой словарный запас и кругозор. Я советую каждому читать для себя, для души и много.

Интервью 2012 года

Материал подготовила заведующая методическим отделом

МБУ НГБ  Малашенко Оксана Владимировна

418 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.