Сергеев Ю.В. — Писатель, автор романа «Становой хребет»

краеведческий альманах          Обсудить

«Душой, сердцем и мыслями я остался в Якутии…»

Юрий Васильевич, у Вас есть любимые книги?

Юрий Сергеев.Конечно. Самые любимые мои книги – это книги Григория Федосеева: «Злой дух Ямбуя», «Последний костёр», «Смерть меня подождет», «Тропою испытаний», «Мы идём по восточному Саяну». Эти произведения насквозь пронизаны духом романтики. Читать их — огромное удовольствие. Одной из моих удач в жизни я считаю поездку на тропу Федосеева, которая находится на озере Малое Токо. В этом году я осуществил свою мечту. Любимыми писателями я считаю Виктора Астафьева, Валентина Распутина. У меня с ними сложились замечательные отношения, так я как знаком с ними лично. Очень люблю классику и русскую и зарубежную. Например, из произведений Оноре де Бальзака я выписал 250 афоризмов. И могу отметить, что иногда он себе противоречит. Но самые любимые книги – это все-таки книги о Якутии. Несмотря на то, что живу я в Москве, душой, сердцем и мыслями я остался в Якутии…

Как вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Нет. Книга есть книга. Читать с монитора компьютера произведение невозможно. Хорошую книгу перечитываешь много раз, в радость перелистываешь страницы, возвращаясь к затронувшим душу моментам. Держа книгу в руках, ощущаешь ее реальную духовную ценность. А компьютер, Интернет… Там очень много гадости информационной. Компьютер и духовность – понятия несовместимые. Да, компьютер нужен в современном мире, но функции у него информационные.

Влияет ли книга на развитие личности, карьерный, профессиональный рост?

Конечно. Это основа развития личности. Из книг мы черпаем много познавательного, содержательного, жизненный опыт героев, который анализируем и применяем или нет  в своей жизни. Кто не читает книги, у того отношение к Отечеству совершенно иное. Историю надо читать и знать. Читая книги об истории, информация на сакральном уровне откладывается у нас в мозгах с сознанием того, что такое ОТЕЧЕСТВО.

Есть ли книга, повлиявшая на ход Вашей личной либо профессиональной жизни?

Есть. Это маленькая книжечка в мягком переплете В. Шукшина «Там, вдали…». Книга попала мне в руки в 19-летнем возрасте, когда я служил в армии. Читая ее, я смеялся и плакал… Под этим впечатлением написал 25 рассказов. Так что Шукшин для меня – это путевка в литературную жизнь. Он дал  мне всплеск и творческий подъем.

Какую книгу Вы бы порекомендовали прочитать?

Я бы порекомендовал прочитать наших классиков. Потому что они – наше народное достояние. Почитайте Виктора Астафьева «Последний поклон», «Царь-рыба», а также Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Для меня образец литературного творения — «Тихий Дон» Михаила Шолохова. У него, что не слово, то рисунок, образ. Каждая страница пропитана запахом, она видится, слышится, ощущается. Если представить образно картину, как выезжает из казачьего хутора наряженная семья на Пасху… Выезжают и слышат звон колоколов – начинает работать слух. Поднимаются на гору — видят святую церковь – начинает работать зрение. Заходят в церковь, а там ладан – включается обоняние. А в конце причастие – ощущение духовности и святости… То есть, на каждой странице какие-то особые ощущения.

Я бы порекомендовал прочитать «Становой хребет», потому что произведение наполнено любовью к родной земле. В планах моих выпустить тираж книг «Становой хребет» со своими же иллюстрациями красивейшей и дорогой мне якутской природы…

Интервью 2012 года

534 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.