8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Никитин В.М. — Директор ТИ(ф) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова» в г.Нерюнгри

 краеведческий альманах          Обсудить

«Книга – это навечно…»

Валерий Мефодиевич, скажите, пожалуйста, у Вас есть любимые книги?

Никитин  дир ЯГУ. (1)Да, конечно. Я вообще очень люблю книги. Много читаю публицистической литературы. Особо люблю книги, связанные с историей, нашей жизнью, которую мы сегодня только оцениваем по-разному. Есть любимые авторы.  Среди них —  Валентин Пикуль и его замечательные произведения: «Моозунд», «Караван-49», «Богатство». У Пикуля есть исторические миниатюры, которые, к сожалению, малоизвестны широкому кругу читателей. Если Вы возьмете и почитаете их, то почерпнете много познавательной информации о нашей истории. В этих произведениях наличествуют такие ситуации, когда можно оценить нашу жизнь в начале эпохи XIXвека.

Очень нравятся произведения Алексея Толстого, особенно «Хождение по мукам», «Петр I». Эти авторы писали исключительные вещи, которые нам, современникам, позволяют в какой-то степени рассматривать, оценивать нашу историю. В этих произведениях много полезной информации.

Хотелось бы отметить творения Михаила Шолохова – «Тихий Дон», «Поднятую целину». Это действительно монументальные произведения.

Как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Нет, конечно, не может. Книгу можно обозначить как эксклюзив. А компьютер – это техника, которая подвержена сбоям, вирусам и так далее… Сегодня он есть, а завтра не будет. Книга… Она остается незыблемым нашим достоянием. Книга – это навечно.

Влияет ли книга на развитие личности, на карьерный, профессиональный рост?

Естественно. В нашей жизни невозможно стать специалистом, профессионалом высокого уровня, если не обращаться к книге, не ходить в библиотеку. У нас все связано с систематической подготовкой, обучением. И профессиональному  росту способствует только книга.

Есть ли книга, повлиявшая на ход Вашей личной либо профессиональной жизни?

Возможно, это не книга, а книги о камнях. У меня жизнь связана с поисками полезных ископаемых: минералов, различных пород. Я собрал эксклюзивную редкую коллекцию минералов – это моя гордость. Все это — романтика. А я – романтик по жизни. Охота, рыбалка, костер, лес, геологические разведки…  Все это предопределило мою профессию. Я – настоящий геолог. Но самое главное для меня – сделать что-то полезное в научном плане, чтобы это было нужно людям.

Какую книгу Вы бы порекомендовали прочитать?

Сложный вопрос… Дело в том, что трудно давать советы в этом плане. У каждого ведь свой интерес. На этот вопрос я бы ответил так: «На вкус и цвет товарищей нет».

 Интервью 2011 года

 61 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.