8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Максимова З.С. — Директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с огравниченными возможностями слуха и речи «Суваг»

 краеведческий альманах          Обсудить

Зинаида Семеновна, у Вас есть любимые книги?

Конечно есть любимые книги, как у каждого человека. Это, в основном, классика, с которой мы выросли,  к которой мы обращаемся время от времени. Это Толстой, Достоевский. Из современных – Дэн Браун. Читаю детективы, Устинова мне нравится.

Как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Компьютер – хорошая вещь, много информации можно получить, но он не дает возможности работать душе, чувствовать. Если читать классику с помощью компьютера, то она воспринимается как хроника дня. Если взять в качестве примера «Преступление  и наказание» Достоевского, то все выглядит так: пришел Раскольников и убил старуху-процентщицу. Это как хроника криминальных новостей. Те переживания, которые испытывали герои, будут лучше восприниматься лучше, качественнее при чтении книги. Само ощущение теплоты книги, бумаги… Это не входит ни в какое сравнение с компьютером.

Влияет ли книга на развитие личности, на карьерный,

профессиональный рост?

Хочется считать так, если исходить из того, что должны работать профессионалы в любой области. Нужно повышать не только  профессиональный, но еще и культурный уровень, то без литературы не обойтись. Особенно людям социальной, гуманитарной  работы. Без книг не обойтись. Про технических работников ничего не могу сказать. Для них, наверное, имеет большое значение компьютер. Но, тем не менее, и физики любят лирику.

Есть ли книга, повлиявшая на ход Вашей личной

либо профессиональной жизни?

Для меня это произведения «Идиот», «Преступление и наказание» Достоевского. Так как я работаю с детьми с ограниченными возможностями, то личные душевные переживания героев, восприятие ими окружающего мира… Все это имело определенное влияние на мою работу, восприятие моих подопечных, с кем я работаю.

Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать?

Время от времени надо возвращаться к классике, чтобы упорядочить в душе какой-то строй. Но нужно и не отставать от жизни. Сейчас много литературы. И это выбор вкуса каждого человека. Все зависит от степени его образовательной, духовной подготовленности. Поэтому рецептов тут быть не может.

Интервью 2011 года

 

 77 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.