8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Черноусов В.П. — Директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ДЦП и нарушением психики

 краеведческий альманах          Обсудить

«Книга – это эталон познаний наших…»


Виктор Павлович, назовите, пожалуйста,  Ваши любимые книги.

Любимой книги нет. Просто в зависимости от настроения, в зависимости от ситуации, каждый человек должен общаться с книгой, подбирая, что ему необходимо именно на этот момент. Поэтому к книге я всегда относился с благовением, всегда общался с книгой. Считаю, что любая книга в чем-то может стать не столько любимой, сколько необходимой для жизни любого человека.

Как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что компьютер может заменить книгу. Нет, это мое однозначное мнение. Почему? Потому что из книги, во-первых, мы извлекаем познания русского языка, познание жизненных ситуаций, поэтому глубоко убежден, что никогда компьютер не заменит книгу.

Влияет ли книга на развитие личности, на карьерный,

профессиональный рост?

Естественно, книга – это эталон познаний наших, откуда мы черпаем все необходимое. Я многократно обращаюсь к Джеку Лондону. В его книгах четко можно увидеть, что автор заложил в того или иного героя, становление человека и его характера. Естественно, такие произведения являются не только приобретением каких-то познаний в области истории.

А взять Константина Симонова, который на сегодняшний день предан забвению, все его произведения. А больше, чем он, никто в такой степени не излагал, не раскрыл любовь не только по отношению к женщине, но и любовь к родине. Во многих произведениях это звучит ярко. Поэтому каждый человек должен общаться с такими авторами, которые что-то привнесли в развитие культуры, в развитие человека. Я глубоко убежден, что нужно периодически возвращаться к Лермонтову, Пушкину, Толстому. Сегодня тысяча авторов, которые вошли в историю мировой литературы. Книга является подспорьем для становления характера, для проявления карьерного роста.

Есть ли книга, повлиявшая на ход Вашей личной

либо профессиональной жизни?

Все зависит от того, чем увлечен человек и что он делает. По каждому направлению должна быть та или иная книга, то или иное произведение. Я не беру во внимание детективы – легкий жанр. Нужно читать классическую литературу. К сожалению, у нас сегодня дети, подростки да и многие взрослые совершенно ничего не знают о Пушкине, Лермонтове, о Симонове. Вы спросите у любого подростка, кто такой Симонов, знает ли он такого автора? Нет. Поэтому порекомендовать можно то, что необходимо человеку по его интересам для развития личности.

Какую книгу вы бы порекомендовали прочитать?

Я могу предложить тех авторов, о которых говорил. Там найдется буквально все: и героика, и любовь к женщине, природе, Родине. Прежде всего, нужно вызвать интерес. А интерес должны вызвать и родители, и наша образовательная система. Не по ущемленным, сокращенным учебникам нужно ребенка учить сегодня, а давать больше необходимой информации. Мы не знаем прошлого, а незнание прошлого – это отсутствие будущего. Поэтому книга должна быть подобрана тому или иному читателю именно по интересу. Поэтому конкретно какую-то книгу я порекомендовать не могу.

 Интервью 2011 года

 67 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.