8 (41147) 4-05-30

mby-ngb@mail.ru metod76@mail.ru

РФ, Саха (Якутия),

г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

09:00 - 19.00

рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Дни Арктики в Нерюнгри

 Новости, Отдел краеведческой литературы          Обсудить

День Арктики, 19 марта, был учрежден в 2014 году указом главы Якутии Егором Борисовым в целях поддержки и развития арктических районов.
АРКТИКА — район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки. Площадь Арктики — около 27 млн. км². Сегодня здесь проживают почти 4 млн. человек — коренные народы, недавно прибывшие, охотники и скотоводы, живущие на земле, и городские жители.
Арктические страны: Канада, Дания (Гренландия и Фейерские острова), Финляндия, Ис-ландия, Норвегия, Швеция, США.
Арктические регионы России: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Коми, несколько районов РС (Я), г. Норильск, 2 района Красноярского края, муниципальные образования Архангельской области, часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

Интересные факты об Арктике:

  1. На дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса красуется российский флаг. В 2007-м году исследовательская экспедиция, погрузившись в толщи воды на двух батискафах, установили небольшой флагшток в одной из самых из-вестных точек планеты.
  2. Как минимум 45 тыс. лет назад северные жители охотились на мамонтов в Сибирской Арктике.
  3. Российская Арктика — дом для нескольких десятков коренных народов. Среди них ненцы, чукчи, саамы, ханты, эвены, нганасаны и коряки.
  4. Арктика богата полезными ископаемыми. Здесь добывают природный газ, нефть, уголь, железную руду, медь и цинк.
  5. В Арктике есть горячие источники. Самый северный термальный источник в мире находится на Шпицбергене (территория Норвегии). В России тоже есть горячие источники за полярным кругом: на границе Ненецкого автономного округа и Республики Коми из-под земли бьёт ключ Пым-Ва-Шор. Постоянная температура воды в нём летом и зимой 20-28℃.
  6. Самое северное поселение на Земле, где постоянно проживают люди — канадский посёлок Алерт с населением около 55 человек, 817 км до Северного полюса.
  7. Птицы помогают Арктике сохранять холод. Арктика — место размножения десят-ков миллионов перелётных морских птиц. Ежегодно их экскременты выделяют 33 тыс. т аммиака в арктический воздух. Газ увеличивает облачность, поэтому сол-нечные лучи не проходят к поверхности льдов и моря и не нагревают их.
  8. Северный полюс не отнесён к какому-либо определённому часовому поясу. Полярные экспедиции используют любое время по своему усмотрению — по Гринвичу или время той страны, откуда они прибыли.
  9. Самолёты не летают через Северный полюс, так как магнитное поле Земли дезориентирует навигационные приборы самолёта. Он может заблудиться в воздушном океане.
  10. Подхватить «обычную» простуду зимой на Северном полюсе нельзя. Там зимние температуры настолько низки, что микроорганизмы-возбудители этих болезней не выживают.
  11. Король Арктики — белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов ве-са. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-600 килограммов веса. Занесен в Красную книгу России.
  12. Нарвалы – арктический феномен. Это редкие морские млекопитающие, для которых характерен длинный бивень перед носом. По этой причине их иногда называ-ют морскими единорогами.
  13. Гренландский кит может жить до 211 лет – это максимальная зарегистрированная продолжительность его жизни.
  14. Арктические льды – это огромный резервуар пресной воды. Считается, что на их долю приходится около 10% всех мировых ресурсов, поэтому так важно, чтобы они не таяли и не смешивались с соленой водой.
  15. На архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане в 2006 году заложено самое большое в мире семенное хранилище. Оно расположено под землёй, что обеспечивает естественное охлаждение. Так что даже если туда перестанет посту-пать электропитание, содержимое не испортится. Проект обеспечивает долгосроч-ное хранение семян растений со всего мира на случай катастроф, природных бед-ствий, войн или других чрезвычайных ситуаций. Поэтому Шпицбергенский фонд называют Хранилищем Судного дня.

И еще один уникальный факт — свидетельство Великой Отечественной войны.

Трагическая история произошла 25 августа 1942 года на мысе Желания. Немцы обстреляли полярную станцию с подводной лодки. Советские полярники тоже не остались в долгу — они отвечали из винтовок и той пушки, которая была у них.

В 1943 году при следовании в залив Благополучия было потоплено советское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский». У мыса Спорый Наволок оно было обстреляно немецкой подводной лодкой и затонуло от полученных пробоин. Люди вплавь в ледяной воде доплыли до льдин, пытались спрятаться от немцев. Но те стреляли по ним из пулеметов и снова загнали в ледяную воду. Выжили только 15 человек из 27 членов экипажа и пассажиров судна.

 13,086 просмотров,  1 просмотров сегодня

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.