Нерюнгринской районнной администрации – Угаровой Натальей Николаевной

«У каждого человека есть своя определенная

душевная потребность в чтении близкой ему литературы»

угароваНаталья Николаевна,  скажите, пожалуйста, у Вас есть любимые книги?

Безусловно, по роду своей деятельности, а также первого образования, поскольку я филолог, у меня много любимых книг, которые так или иначе повлияли на меня в определенные моменты моей жизни. Прежде всего, это те книги, которые помогли по-другому посмотреть на литературу с профессиональной точки зрения. И здесь мне бы хотелось сказать о двух известных поэтессах Серебряного века Марине Цветаевой и Анне Ахматовой. Их поэзия помогла мне познакомиться с литературой «изнутри». Любимых авторов можно назвать из периода латиноамериканской прозы, относящихся к магическому реализму. Это Габриэль Гарсия Маркес, Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес. Мне нравятся книги классического периода, значимость которых никто не отрицает. Есть книги, которые создают определенный ассоциативный ряд. Читая их, испытываешь приятные ощущения от того, что понимаешь максимально, о чем хотел сказать автор. На сегодняшний день мой любимый писатель – Милан Кундера, я люблю все его книги.

Как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Я полагаю, что компьютер книгу может заменить только частично. Естественно, что в век информационных технологий, нанотехнологий, человеку удобно получать информацию с мобильных источников. Но для многих людей, которые любят читать книги, важно само понятие «книга», которая способна вызывать некую психологическую зависимость. Лично мне очень нравится держать книгу в руках, ощущать ее. Я не читаю художественные произведения в электронной версии. Даже в поездки я беру книги традиционные. У меня, например, есть книга Милана Кундера «Смешные любови». Ее перечитало много моих друзей, и каждый из них оставлял пометки в этой книге. Мы так договорились. И теперь эта книга не только само произведение Кундера, но и сборник мыслей моих друзей, людей, которые мне дороги.

К электронной книге я обращаюсь, когда работаю. В ней законодательные документы, нормативные акты – это очень удобно. Но что касается художественной литературы, то читать я ее буду в классическом варианте печатной книги. Помню, будучи студенткой, мы вшестером одновременно читали «Старшую Эдду», так как в библиотеке доступен был только один экземпляр этой книги. Научились даже читать вверх тормашками. Это приятные воспоминания… На сегодняшний день в Интернете доступна любая литература, но, к сожалению, уровень читаемости понизился.

Влияет ли книга на развитие личности, на карьерный, профессиональный рост?

Я полагаю, что это риторический вопрос и ответ самоочевиден. Человек развивается в процессе жизни, накапливая определенные знания и опыт. В книге содержатся сконцентрированные знания. Читающий человек большой процент знаний получает из книг. Не менее важно, насколько человек приучен анализировать информацию, которую он получает из книги. Одного произведение может научить определенным вещам, а другого это же произведение не научит ничему. Безусловно, те люди, которые читают, любят чтение  намного образованнее тех людей, которые не касаются книг. У них словарный запас больше и разнообразнее, развито ассоциативное, образное мышление, внутренний мир богаче и чувственней. Поэтому книга влияет на развитие личности, на карьерный рост – безусловно, потому что где бы человек ни работал, он должен обновлять свои знания. Невозможно быть хорошим специалистом, если по окончании института ты не прибегаешь к чтению книг, методических разработок, касающихся твоей профессии. В силу своей профессии, у меня появились книги, связанные с публицистикой, практическими исследованиями, менеджментом. Читаю много книг, связанных с моим увлечением. Последняя книга, которую я прочитала относительно своего хобби – «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди» Эрика Бёрна. В ней отражен очень серьезный взгляд на практическую психологию.

Есть ли книга, которая повлияла на ход Вашей личной либо профессиональной жизни?

Я не скажу, что определенная книга как-то повлияла на ход моей жизни. Я бы сказала, что книги, о которых я говорила в начале нашей беседы, очень помогают мне. Именно поэзия, умение правильно ее анализировать помогает более тонко ощущать эмоциональные, чувственные настрои человека, это своеобразная психология. Я хочу сказать о том, что поэзия не может родиться у людей, которые абсолютно счастливы. Она рождается в переломные моменты жизни, когда человек переживает душевные потрясения – это все выплескивается на листе бумаги, превращаясь в произведение. Это своеобразный способ защиты с точки зрения психологов. В общем, приобретенные знания на филологическом факультете мне помогают теперь лучше понять людей.

Что касается личной жизни, то не было кардинальных изменений, связанных с книгой. Просто в определенный период жизни я выбираю ту или иную литературу, которая помогает пережить какие-то определенные события. И если сегодня мне грустно, я читаю что-нибудь веселое. Если на душе спокойно, можно уйти в более пессимистическую, философскую литературу.

Какую книгу Вы бы порекомендовали прочитать?

Я бы порекомендовала литературу из одного эпохального раздела, которую должен пережить и понять каждый читающий человек. Во-первых, это очень интересно, во-вторых, познавательно. В произведениях, связанных с жанром антиутопии, присутствует определенный моральный заряд. Их немало: Евгений Замятин «Мы», Джордж Оруэлл «Скотный двор», Олдос Хаксли «О дивный новый мир», Энтони Берджесс «Заводной апельсин» и другие. Вся молодежь, которая по моему совету читала эти книги, была в восторге. Эти произведения заставляют задуматься о жизни, о последствиях, которые могут возникнуть из-за необдуманных поступков.

Естественно, нужно читать классику, потому что это определенная данность и наша гордость. А вообще у каждого человека есть своя определенная душевная потребность в чтении близкой ему литературы. Главное, чтобы книги вносили в душу, сердце каждого человека только положительный заряд.

Интервью 2012 года

Материал подготовила заведующая

методическим отделом МБУ НГБ

Малашенко О.В.

521 просмотров,  3 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.