Блинков С.И. — Директор гимназии №1 г.Нерюнгри

краеведческий альманах          Обсудить

«Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе»

Сергей Иванович, скажите, пожалуйста, у Вас есть любимые книги?

Блинков С.И. (2)Конечно. Я вообще люблю читать. Я родился и вырос в глухой сибирской деревне, электричество в которую пришло на моей памяти. И прочитал все книги, которые только были в школьной библиотеке, начиная от «Карлсона, который живет на крыше» Астрид Линдгрен и заканчивая Сервантесом. Это в четвертом-то классе. Многое чего не понимал, но читал.

А книга, которую я очень люблю, часто перечитываю, открывая с любой страницы – роман Рафаэлло Джованьоли  «Спартак». Я считаю, что это очень интересная и поучительная вещь, которая позволяет взглянуть на мужество, храбрость, ответственность человека с несколько неожиданной стороны.

Как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Мне кажется, что это совершенно разные вещи. Книга – это нечто живое, книгу можно подержать в руках, почувствовать запах бумаги. Это особые ощущения. А компьютер – это вещь необходимая, но совершенно отстраненная от человека, т.е. компьютер не дает возможности прочувствовать. Но одно другому не мешает.

А Вы, возможно, заметили, что молодому поколению удобнее читать произведения, глядя в монитор компьютера, а, не держа книгу  в руках?

Меняется время, меняются и люди. Это нужно воспринять как данность. Но я не согласен с  вами в том, что молодое поколение любит читать, глядя в монитор. Дети, подростки не любят читать с компьютера, они ничего с него не читают. Они стреляют, бегают, убивают на экране компьютера. И вот в этом трагедия.

Как Вы думаете, книга – навечно или придет все же такое время, когда книг, которые можно почитать, держа в руках, не будет —  все заменит компьютер?

Это будет самое печальное время в истории нашего государства и вообще цивилизации. Исключить этот факт невозможно. Уж больно быстро движется технический, технологический прогресс. Но, на мой взгляд, это отрицательно скажется на духовности общества, на взаимоотношениях людей.

Влияет ли книга на развитие личности, на карьерный, профессиональный рост?

Несомненно. Потому что умный, образованный, начитанный человек интересен во всех своих проявлениях. Он более компетентен в своей области, профессии. Я не думаю, что есть такие специалисты, которые знают как выплавить сталь (к примеру) и на этом заканчиваются их способности. Ведь выйдя за пределы своей работы, своего цеха, он должен жить, общаться в обществе других людей. А откуда взять эту общую культуру, умение общаться, быть приятным собеседником и так далее, как не из книг? Поэтому роль книги в этом вопросе очень велика.

Есть ли книга, которая бы повлияла на ход Вашей личной либо профессиональной жизни?

Чтение исторических романов, занятие археологией, археологическими раскопками – все это в комплексе повлияло на мой выбор в профессии – стать учителем истории и естествознания. Чтение исторической литературы рисовало в моем воображении невероятные картины, которые мне хотелось обязательно узнать, раскрыть для себя и еще поделиться знаниями с кем-то. Поэтому профессию учителя я выбрал осознанно, благодаря чтению исторических книг.

Большое впечатление произвела на меня невероятная книга Вахтанга Ананяна «На берегу Севана». После прочтения этого произведения мне захотелось многое узнать и увидеть. Нравится серия книг о Емельяне Пугачеве разных авторов. Очень сильно на меня повлияла историческая проза о Руси Василия Григорьевича Яна. Я перечитывал его романы бесконечное количество раз. Позже, когда я стал более взрослым человеком, мне было интересно читать книги научного характера – Карамзина, Соловьева. Очень серьезное влияние на меня оказали книги о войне. Вообще читать мемуары в возрасте 15-17 лет не каждому под силу, а мне очень нравилось. Чего только стоят мемуары маршала Георгия Жукова!

«Караван-49», «Реквием каравану PQ-17»  Валентина Пикуля – вещи пронзительные, вещи чрезвычайно воспитывающие. По поводу других произведений Валентина Пикуля…  Когда читаешь его книги в возрасте 19-20 лет, то все, что он описывает воспринимаешь, как данность. Когда читаешь его произведения в более  старшем возрасте, и имеешь определенный запас знаний, то возникают некоторые сомнения по поводу выводов, которые он делает. Конечно, можно не согласиться с интерпретацией автора, но сами по себе события, о которых он пишет, реально существовали. Я полагаю, что каждый писатель имеет право на определенный литературный вымысел. Пикуль – интересная, уникальная личность. Имея образование 8 классов, писать такие романы – это, несомненно, огромный талант. И то, что Валентин Пикуль – истинный патриот своей Родины,  вне всякого сомнения.

Какую книгу Вы бы порекомендовали прочитать?

Мир вокруг нас и люди настолько изменились за последнее время. Мы настолько стали нетерпимы друг к другу, не толерантны, жестки, что, мне кажется, надо читать книги по психологии. И, прежде всего, я всем рекомендую читать Дейла Карнеги. Этого автора я читаю часто. Это помогает устанавливать с людьми дружеские отношения. По большому счету «каждому из нас нравится НРАВИТЬСЯ». Мы хотим, чтобы нас любили, к нам хорошо относились. А для этого каждый из нас должен следовать золотому правилу: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».

Интервью  2012 года

322 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.