Page 105 - Первая страница
P. 105

Пришлось поменять блесну на совсем маленькую, с очень мелким крючком приманку, и
                           вот - пара сигов у меня в руках. Красивая озёрная селедка - непривычный внешний вид для наших
                           мест. Нет в его облике дерзкого хищника, рот беззубый, удивительно маленький. Как таким ртом
                           хватать мальков? А ведь ловит, и порой успешно. Конечно, основной корм этой удивительной
                           рыбы - донные рачки, крохотные водяные черви, различные донные жучки и глубинные водорос-
                           ли.
                                  Особенностью озёр Большого и Малого Токо является и то, что, по мнению старожила
                           этих мест Ивана Николаевича Бутяка, сиги в Малом намного крупнее и жирнее, чем те же, но в
                           большом.  В малом водоёме сиг в  700 -800 грамм не редкость, в большом поймать на 500 грамм -
                           уже большая удача. Как будто совсем другие виды.
                                      Озёрная рыба не водится в реке Утук, и не ловится на истоке реки Мулам, живёт себе в
                           озере преспокойно по своим рыбьим законам и часам. С приходом тепла спускается на глубину от
                           пяти-шести метров и глубже, а к берегу может подойти только тогда, когда шторм охладит при-
                           брежные воды.
                                  Зато в октябре, с началом самой стужи и мощных ветров, устремляется этот холодолюб к
                           песчано-галечным берегам на икромёт.   Озеро справляется с тем малым числом рыбаков, и
                           сиговое стадо пока в норме. Сигов здесь ловят для пропитания в зимнюю пору и для приманки на
                           соболя - уж больно чёрному зверьку в богатой шубке нравится нежная рыбка. Охотники расска-
                           зывают, как пробегает соболь мимо ловушки с привязанным куском щуки и даже не остановлива-
                           ется, а прямиком направляется к бревну, где повешен сиг. Гурман этот соболь. Где же  такую рыбу
                           он распробовал, в каком таёжном ресторане? О вкусах трудно спорить.





































                                                                                                                            107
   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110