Стр. 92 - Binder11

Упрощенная HTML-версия

94
куней на озере Токо не очень почитают и жалуют, но бесполезной рыбой не считают. Мне даже как-то
обидно было за рыбу - мечту моего рыбацкого детства. Таких больших окуней в таком изобилии я не видел
О
в своей речке детства никогда. Быть может, и не поверил бы никогда, что есть такая рыбалка, не побывав со
спиннингом на якутском озере Большое Токо.
Возле острова Крачек есть место, где у самого берега, шириной в десять метров, растёт водная осока. В этой
траве в солнечный день стоят на отдыхе и греют свои спины щуки-травянки. Плыву на лодке, тихонько перебирая вёсла-
ми, щуки с громкимшлепком отходят от берега.
Прибыл я сюда, чтобы сфотографировать гнездовую жизнь утки-свиязи. Но
при виде такой картины не выдерживает сердце рыбака. Отложил фотоаппарат и
расчехлил спиннинг - сделал первый заброс. Кажется, блесна ещё не долетела до воды,
а уже кто-то её схватил. Ждал щуку, а клюнул красавец - полукилограммовый окунь. И
так, без осечек и проколов, двадцать раз. Самых крупных семь полосатых окуней я
выбрал для вечерней сковороды, а остальных отпустил в родную стихию.
Что за рыба этот токинский окунь? Как во всех водоёмах страны живёт
стаями. Обнаружить хищника просто. Там, где живёт
и кормится стая, другой рыбной мелочи дремать не
приходится. Характерные испуганные всплески
мальков выдают присутствие полосатого хищни-
ка. Спутать окуня с другим видом рыб невозможно - так индивидуален он своими
формами. Плавник - парус с острыми колючими прочными иглами, на жабрах -
острый шип, чешуя крепкая и приклеена к коже очень прочно. Окраска рыбы на
этом участке озера тёмно-зелёная, бока и брюхо жёлто-оранжевые, поперёк пять
тёмных ярко выраженных полос, за что и прозваны в народе «матросиками».
Кажется, что все яркие одежды нацепил на себя озёрный житель: передние
плавники жёлтые, а хвост и анальный плавник ярко-красные. Глаза с
оранжевой каймой поблёскивают холодной синевой. Кажется, все краски
перечислил. Таков наш герой. Клюёт на всё, что может проглотить его
прожорливая глотка. Не отказывается от червя и от варёной горошины, с
аппетитом укусит хлебный катыш и шарик из теста. Кусочек свежей
рыбы, насаженный на крючок, соблазнит его в две секунды. Маленькая
рыбка и блесна - всё хочет на зубок попробовать водный разбойник.
Чтобы приготовить на ужин окуня, нужно определённое
умение. Для начала шилом прикалываешь рыбину к доске и,
заранее проткнутой гвоздями консервной банкой снимаешь
чешую. Брызги от чешуи летят во все стороны, поэтому лучше это
занятие проводить на чистом воздухе, тогда никто за последствия
такой чистки ругать не будет. Варёное и жареное мясо окуня
плотное и белое, не пропитанное жиром, и очень вкусное. Кости
у правильно приготовленной рыбы отделяются очень просто и
чисто. Деликатес, одним словом!
Окуни-матросики