Стр. 208 - Binder11

Упрощенная HTML-версия

212
После пережитого дня возня с приготовлением
ухи доставляет мне огромное удовольствие. И вообще
на рыбалке всё делаю с какой-то особенной заботой:
рублю дрова, устанавливаю палатку, вожусь с резино-
вой лодкой, таскаю воду, фотографирую. От всего
радость: до чего, оказывается, жить-то хорошо! Вот, что
значит на время бросать комфортнуюжизнь в городе.
… Но я отвлёкся. Воду для ухи нужно брать из
той же реки, где поймана рыба. Вешняя вода с мутью,
поэтому пришлось идти на Гремучий ключ, где при-
родная жидкость до голубизны чистая. Распластываю
громадную рыбу, отрезаю хвост величиной в две мои
ладони, кусок от брюха рыбины, тщательно вымываю
горло и желудок тайменя, печень, сердце – всё это
заправка для ухи. Подумав, отрезаю ещё несколько
кусочков рыбы - остальное засолю и принесу домой
полуфабрикатом. Картошку, лук, плавники бросаю в
котёл сразу до закипания. Всё приготовлено, теперь
только надо ждать, когда забулькает вода в котле.
Поправляю костёр, смотрю на реку и снова собираю в
памяти события сегодняшнего дня. Обкидав ближнюю
яму, переменив кучу заморских и русских блесен,
опробовав на прочность хвалёные японские лески,
поставил снова нашу «Клинскую0,5».
Пришли на нижнюю яму. Там, под перекатом,
снова бесчисленные броски. Мой друг вытащил при-
личного тайменя, я поздравил приятеля с первым в этом
году достойным трофеем, но самому-то поймать нужно
обязательно, иначе солнце в небе не улыбнется.
И таймень «взял» около 16-ти часов. Как всегда,
в первые секунды кажется, что не поймаешь. Сначала
зацеп. Но подержал и потянул сам, продвинулся с метр
и встал – хоть что с ним делай. Потом вдруг вспомнил,
что клюнул речной тигр на китайскую блесну и на
китайский крючок. Надежды никакой: если потянуть
посильнее - крючок обязательно или сломается, или
лопнет. И тогда – прощай, таймень! Жди этой поклёвки
ещё год. Куда мне торопиться? У меня впереди целая
неделя отпуска, а терпенья у меня хватало и не на таких
рыбин. Тайменюна привязи намного хуже, чеммне.