рабочие дни: ПН-ПТ, ВС, выходной: СБ

Иеромонах Аркадий — Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери

краеведческий альманах          Обсудить

Интервью с иеромонахом  Аркадием

– Настоятелем «Православного Прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Нерюнгри Якутской Епархии Русской Православной Церкви»

«Чтение книг должно быть нравственным ориентиром человека в жизни»

ArkadijСкажите, пожалуйста, отец Аркадий, у Вас есть любимые книги?

Да, у меня есть любимая книга, благодаря которой я стараюсь поддерживать свою духовную личную жизнь. Она является настольной книгой – это «Собрание сочинений святителя Игнатия Прянчанинова». Это настоящая кладезь, оттуда можно почерпнуть все: начиная от жизни православных христиан, и, заканчивая глубокими  философскими мыслями. Я считаю, что святитель Игнатий сыграл большую роль в моей жизни. И поэтому я часто обращаюсь к этой книге, перечитываю некоторые моменты.

Как Вы считаете, может ли компьютер заменить книгу?

Я полагаю, что компьютер никогда не сможет заменить книгу, потому что книга для человека – это та вещь, которую ничто не может заменить. И именно чтение книги является очень важным в отличие от компьютера, хотя в компьютер можно вместить множество произведений. Но когда ты открываешь книгу, прикасаешься к ней, то испытываешь особые ощущения, в ней заключена невероятная духовная сила.

Наша молодежь считает, что электронная книга очень удобна,

ведь в нее можно закачать тысячи произведений.

Что вы думаете по этому поводу?

Такой вариант удобен, когда человек находится в поездке, если работа сопряжена с частыми поездками. Но я считаю, что когда у человека есть своя библиотека в доме, то это о многом говорит. Много можно сказать о человеке, у которого есть красивая и содержательная библиотека. Я тоже стараюсь приобретать книги и пополнять свою библиотеку. В ней есть церковная литература, замечательные произведения русских и зарубежных классиков. Но сам факт заключается в том, что ее нужно не только иметь, но и читать книги, содержащиеся в ней для всестороннего развития. И чем больше человек читает, тем более он становится духовно-нравственным.

Влияет ли книга на развитие личности, на карьерный, профессиональный рост?

Я думаю, что на развитие личности очень влияет. И чтение книг должно быть нравственным ориентиром человека в жизни. Насчет карьерного роста… Так есть люди, которые читают мало, но делают успешную карьеру в силу своего характера. А профессиональный рост напрямую зависит от чтения.

Основной вывод из чтения книг: чтобы человек, читая книги, становился лучше, добрее, был внимательным к старшим, к родителям, уважал ближнего и любил Бога. Человек должен стремиться к карьере, но при этом нужно сохранять нравственные ориентиры. Бывают такие моменты, когда человек добивается многого в жизни, но при этом забывает самые простые вещи: мораль, любовь и уважение к ближнему. И главное, чтобы он не забывал те заповеди, которые есть в нашей жизни.

Есть ли книга, которая повлияла на ход Вашей

личной либо профессиональной  жизни?

Да. И опять я обращаюсь к «Собранию сочинений святителя Игнатия Прянчанинова». Я начал читать эту книгу, учась в духовной семинарии. На мой день рождения сокурсники мне подарили её. Соприкосновение с этой книгой перевернуло мое сознание, я начал мыслить совершенно по-другому, я стал о многом задумываться.

Какую книгу Вы бы порекомендовали прочитать?

У каждого человека есть своя потребность в чтении близкой ему литературы, которая  соответствует его внутреннему мироощущению. Для кого-то это духовные книги, для кого-то фантастика или детективы, для другого – произведения русской или зарубежной классики. Это настолько индивидуально, что советы давать я не берусь.

Интервью 2012 года                                   Материал подготовила зав. методическим отделом – Малашенко О.В.

366 просмотров,  1 просмотров сегодня

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.